美國少見表態與中國“團結一致”!阿富汗是中美合作新機會?

從中美關係角度看這個問題還是很值得探討的,因為可能和很多人所想的不同,中美之間在阿富汗問題上,其實有共識。8月4日美國政府發言人普萊斯在記者會上就公開提到了這一點。

這是在國際外交問題上,中美之間比較少有的可能採取合作的領域。也是美國政府少見地公開稱讚中國,並且要和中國協作的領域。

因此這個跡像還是很重要的,需要更重視。

普萊斯被問到中國最近和塔利班進行了接觸,美國如何看待時,他強調:他們和我們都支持阿富汗內部對話。他們當然指的就是中方。

在中國與阿富汗接觸的問題上,這位美國政府的傳聲筒說了兩層意思:

1)中美在阿富汗有利益一致的地方。

根據他的說法,一個缺乏安全、缺乏穩定、缺乏繁榮、飽受暴力蹂躪的阿富汗不符合任何人的利益。

他的原話是——這不符合阿富汗人民的利益,不符合美國的利益,也不符合北京的利益。

所以在美國看來,中國和阿富汗發表的聲明,與美國一直所聲稱的態度非常一致。

美國少見表態與中國“團結一致”! 阿富汗是中美合作新機會?

2)美國要和中國團結一致應對阿富汗問題。

查找了原文,發現普萊斯用了“團結一致”來形容美國對中國的阿富汗政策的評論,使用這個詞,木叔還是比較吃驚的。

原因就是中美之間在很多國際問題上立場差異比較大,即使有合作的地方,美國人也很少用“團結一致”,但是在阿富汗問題上,他們卻這麼積極,所以才覺得有點奇怪。

普萊斯這麼說,是因為他看到了一個中國和俄羅斯與巴基斯坦最近發表的阿富汗聲明,聲明重申:阿富汗沒有軍事解決方案,通過阿人主導阿人所有的進程談判政治解決是實現持久和平與穩定的唯一途徑。

普萊斯說美國相信中方的這個承諾,因此在這個問題上可以和中國團結一致。

早在上週,美國其實就表達了對中國參與阿富汗事務的支持。

當時正在外訪的美國國務卿布林肯在接受印度媒體採訪時表示,美國認為中國參與進來或許具有積極意義。因為一個避免極端且具有包容性的阿富汗政府,不僅是美國的希望,也符合所有人的利益,當然也符合中國和其它國家的利益。

在木叔看來,美國人的這個態度釋放了一些善意,有利於緩和中美關係。

甚至中方一直在批評和嘲笑美國阿富汗戰略失敗了,美方還能對華伸出橄欖枝,這說明他們確實願意合作。

雖然目前中美之間圍繞阿富汗問題似乎沒有很明顯的合作,但是隨著美軍下個月就要撤軍,隨著塔利班不斷推進軍事戰線,中美都有維護當地穩定的迫切願望。

那麼在國際舞台上,當然就可以尋找到一些共識甚至合作空間。

比如共同施壓塔利班坐在談判桌前和阿富汗政府談判,避免戰火沖擊到阿富汗的和平進程等,這些都可以作為雙方合作的一個新機會。至於形式是什麼,就不那麼重要了,符合彼此利益的結果才更重要。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國少見表態與中國“團結一致”!阿富汗是中美合作新機會?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏