貿易戰將結束?美國中產終成博弈犧牲品,中國早已“丟掉”幻想

 2018年3月8日,美國傳出一則消息,瞬間引爆了全世界。

這天,特朗普正式按下了中美貿易戰的按鈕。

但特朗普美國想到的是,這招卻是搬起石頭砸自己的腳。

美國陰謀為何失敗?中國為何能夠全身而退?

中美貿易戰打響

在開始話題之前,讓我們來回顧一下

2018年3月8日,美國特朗普總統簽署公告,宣布對中國出口到美國的鋼鐵和金屬鋁產品加徵額外關稅。

我國則宣布終止美國部分農產品關稅減讓,從4月2日起再額外徵收15%的關稅。至此,中美

2018年4月5日,美國貿易代表辦公室根據總統特朗普的要求,額外對從中國進口的商品價值近1000億美元的商品徵收進口關稅。

6月15日,美國政府又發布了加徵來自中國的關稅進口商品清單,將對中國出口美國的大約500億美元商品加徵進口關稅,關稅稅率為25%。

作為對美國的反擊,中國關稅稅則委員會在同日也發布了公告,將對659 項美國出口中國的價值約500億美元的商品額外徵收25%的關稅。威而鋼台灣官網 威而鋼官網比較 威而鋼可以常吃嗎 威而鋼200mg 威而鋼官網ptt 威而鋼可以喝酒嗎 威而鋼購買台北 威而鋼網購香港 威而鋼可以吃半顆嗎 威而鋼副作用頭痛 威而鋼和犀利士比較

偉哥 威而鋼副作用比較 威而鋼膜衣錠100毫克 威而鋼價錢2020 威而鋼1/4 威而鋼25mg效果 威而鋼viagra 威而鋼可以直接買嗎 威而鋼25mg購買

美國政府作為對中國的回應,於2018年7月10日公佈了新的關稅清單,將對中國出口美國的約2000億美元商品,在原有的基礎上,再額外徵收10%的進口關稅。

並且,8月2日美國貿易代表萊特希澤還發布聲明,威脅將從中國進口商品的關稅稅率由10%提高至25%。

次日,中國宣布反制措施,決定對原產於美國的價值約600億美元商品提高進口關稅稅率,共涉及多達5207個稅目,進口稅率分別為5%、10%、20%和25%。

2019年5月10日,美國最終採取了實際行動,對價值2000多億美元的中國輸美商品額外徵稅,把進口關稅稅率從10%上調到了25%。

6月1日,中國國務院關稅稅則委員會發布2019年第3 號公告,決定對清單中列出的中國進口美國的價值600億美元商品的部分商品,正式額外徵收進口關稅,

加徵稅率分別為10%、20%和25%,對原來加徵5%關稅的商品部分,維持加徵5%的關稅稅率不變……貿易戰愈演愈烈。

美國為何會發動貿易戰?

首先,是美中貿易不平衡

2017年1月20日,美國新當選總統特朗普在就職演講中強調了美國優先:“

他認為美國的貿易夥伴,尤其是中國占了美國的便宜:“

根據美國商務部的數據,

2016年,中國超過墨西哥成為美國商品的最大進口國,貿易逆差達3470億美元,比排名第二的加拿大多出2781億美元。

按照其以前經商的邏輯,

於是,他高調向中國政府施壓,要求中國大量增加從美國進口商品和服務。

從此,採用保護貿易政策,提高關稅,減少從中國進口,成了美國的優先選項。

其次,是美國試圖遏制我國產業升級戰略

近年來,我國的經濟實力越來越雄厚,多種產品的國際影響力有了大幅提升,適時將產業升級納入戰略發展目標之中。

我國製造業的迅速崛起,外匯儲備資金總額明顯超過美國,這些使得世界經濟格局發生了改變,也引起了美國政府的高度重視。

長期以來,美國歷來推崇“

為了製約我國產業升級、對我國產品貿易造成強烈衝擊,美國對我國採取了一系列措施,其中包括提高關稅、增強貿易壁壘等。

回顧30 年的發展歷程,中美兩國形成了較為穩定的經貿關係,雙方之間實現了優勢互補

僅從2017 年情況看,我國由美國進口和出口到美國的商品中,出現了六項重疊的內容,更為關鍵的是,我國的出口額遠遠超過了進口額。

近年來,隨著中國製造的不斷崛起,中國儼然發展成為了一個製造業大國

最後,是美國國內政治的需要

對中國征收關稅和採取保護性貿易政策,是美國經濟外交不可分割的一部分,必須符合美國的外交目標和國家利益。

美國例外論在美國精英中深入人心,在國家戰略上表現為霸權思維,美國外交政策建立在其霸權思維的基礎上。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 貿易戰將結束?美國中產終成博弈犧牲品,中國早已“丟掉”幻想

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏