上行瀉肺火,下行瀉膀胱火,可除六經實火實熱的黃芩介紹

黃芩

為唇形科植物黃芩的干燥根。【性能】苦,寒。歸肺、膽、脾、胃、大腸、小腸經。

【功效】清熱燥濕,瀉火解毒,止血,安胎。

【應用】 1善清肺胃膽及大腸之濕熱,尤長於清中上焦濕熱:治療濕溫、暑濕、胸悶嘔惡,濕熱痞滿、黃疸瀉痢。2.治療肺熱咳嗽、3治.血熱吐衄。4.治癰腫瘡毒。5.治胎動不安。【用法用量】煎服,3~10g。清熱多生用,安胎多炒用,清上焦熱可酒炙用,止血可炒炭用。【使用注意】本品苦寒傷胃,脾胃虛寒者不宜使用。

2.黃芩藥對介紹

2.1黃芩伍柴胡

黃芩與柴胡同用的有6首經方。柴胡既能清少陽膽熱,又能疏達少陽氣機:黃芩為苦寒之品,清肝膽之熱,可使肝膽之熱從內而徹。黃芩與柴胡為藥對,一清一疏,以使少陽膽氣鬱熱,得清得洩,治少陽膽熱鬱熱證。

2.2黃芩伍半夏

黃芩與半夏同用的有12首經方。黃芩配半夏用量比例關係多為三兩:半斤,其用量比例關係是3:8。半夏味辛性溫,辛散質滑易助熱,所以張仲景取苦寒之黃芩制約半夏之溫燥,黃芩苦寒易傷脾陽易致痞滿,伍半夏以監製黃芩之苦寒。黃芩味苦,能降能洩,兩藥相伍,辛開苦降,散結氣,消痞堅,除脹滿,共奏散結除滿、宣暢氣機之功。

2.3黃芩伍黃連

黃芩與黃連同用的有8首經方。黃芩清熱作用則偏於清肝膽之熱,黃連偏於清心胃之熱。若是治療脾胃濕熱痞證,其用量比例關係是1:3,如半夏瀉心湯、生薑瀉心湯、甘草瀉心湯用黃連一兩、黃芩三兩:若是治療大腸熱利證或胃熱脾寒中焦有熱、氣機痞塞證,其用量比例關係是1:1。如葛根芩連湯、乾薑黃連黃芩人參湯用黃連與黃芩為各三兩,附子瀉心湯中黃連與黃芩為各一兩;若是治療陰虛火旺、心腎不交證,其用量比例關係是2:1,如黃連阿膠湯用黃連四兩,黃芩二兩。從經方配伍來看兩藥在治療中焦病證時常相須為用,黃芩善清肺、胃、膽及大腸之濕熱,擅清上中二焦之熱,兩者相伍能增強清中焦濕熱之力。治療中焦有熱痞證,黃連偏於清中焦熱,黃芩偏於清上焦之熱。

2.4黃芩伍白朮

黃芩與白朮同用的有4首經方。婦人妊娠,陰血下聚於胞宮,熱擾胞宮,則胎動不安。蓋不知妊娠宜清熱涼血,熱得清,則胎安。治療妊娠血虛熱證,其用量比例關係是1:2,如當歸散用白朮半斤、黃芩一斤,提示用黃芩為丸劑以緩圖取效,以清胎熱,熱去則胎安;白朮以健脾燥濕,黃芩以清熱堅陰,二者相互為用,共奏健脾養血、清熱燥濕、安胎之效。白朮與黃芩相伍,若是治療臟腑氣血虛衰,外邪引動內風證,其用量比例關係是2:1,如侯氏黑散白朮十分、黃芩五分,提示重用白朮以健脾益氣,伍黃芩以清陰虛陽亢之熱。若是治療肝熱脾虛證,其用量比例關係是1:3,如麻黃升麻湯用白朮六銖、黃芩十八銖,提示脾虛不任苦寒之品,少用黃芩以清肺熱。若是治療脾陽虛出血證,其用量比例關係是1:1,如黃土湯用白朮與黃芩各3兩,提示脾陽虛衰,不任苦寒之藥,用白朮以固護脾胃,黃芩以止血。以上可知,黃芩與白朮為伍,因其主治病證不同,用量配比關係也不同。

2.5黃芩伍乾地黃

黃芩與乾地黃同用的有2首經方。黃芩與乾地黃相伍,既補血、止血、涼血又活血,善於治療血熱所致出血證。黃芩與乾地黃相伍,乾地黃之滋潤制約黃芩之苦燥,使黃芩清熱而不傷陰津。乾地黃與黃芩相用,若是治療陽虛出血證,其用量比例關係是1:1,如黃土湯用乾地黃與黃芩各三兩,提示黃芩既要用燥濕之性制約乾地黃之滋膩,又要苦寒之性制約方中溫熱藥之燥;若是治療瘕瘕、幹血勞證,其用量比例關係是5:1,如大黃磨蟲丸用乾地黃十兩、黃芩二兩,瘀久化熱,所以張仲景用黃芩逐瘀血兼清血中鬱熱。《神農本草經》載乾地黃“治折跌絕筋,傷中,逐血痺,填骨髓”,可見張仲景用乾地黃是取其逐血痺之功效。

2.6黃芩伍白芍

黃芩與白芍同用的有11首經方。白芍酸寒斂陰,黃芩、白芍相配酸苦相濟,是治熱利之要藥。《傷寒雜病論》中下利涉及的病證極廣,指大便次數增多、便質溏薄或完穀不化為基本特徵的一類病證,它包括泄瀉、痢疾、霍亂等疾病。又,“利”和“痢”為同音字,經歷代沿革,兩字含義基本相同,常互用。

2.7黃芩、金銀花、連翹(雙黃連);抗感染。

3.黃芩現代研究

3.1化學成分:本品含黃芩苷元、黃芩苷、漢黃芩素、漢黃芩苷、黃芩新素、苯乙酮、棕櫚酸、油酸、脯氨酸、苯甲酸、黃芩酶、β-谷甾醇等。

3.2藥理作用:

3.2.1抗菌作用3.2.2保護肝臟3.2.3抗衰老3.2.4抗病毒3.2.5腦保護作用3.2.6抗癌日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

上行瀉肺火,下行瀉膀胱火,可除六經實火實熱的黃芩介紹

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 上行瀉肺火,下行瀉膀胱火,可除六經實火實熱的黃芩介紹

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏