俄羅斯國防部長提議遷都西伯利亞,拯救該國國運的當務之急

 

俄羅斯國防部長提議遷都西伯利亞,拯救該國國運的當務之急

這一提議立刻在俄羅斯網絡上掀起軒然大波,引起人們熱烈討論。有人叫好,有人說這是“天方夜譚”。

作為世界上領土面積最大的國家,俄羅斯東西所跨經度達到150度,東西距離長達9000公里。這樣一個大國,長久以來一直以國土西部的莫斯科為首都,烏拉爾山脈以東的土地,則地廣人稀,默默無聞。

俄羅斯地理學會會長兼國防部長謝爾蓋·紹伊古提議將首都遷往西伯利亞,並在這裡建造幾個新城市。周圍還要建5個百萬人口級別的衛星城,而且每個城市要有明確的產業分工,組成一個大型的“科學-工業經濟中心”。簡單地說,是人口30萬至50萬的城市,最好是多達100萬人。

紹伊古說,不僅遷都,而且應使這些城市每個專門針對一個領域。其實早在2012年他當俄緊急狀態部部長時,紹伊古就提出俄羅斯應遷都西伯利亞。

俄羅斯國防部長提議遷都西伯利亞,拯救該國國運的當務之急

我們來看看地圖,俄羅斯的首都圈佈局確實不合理,莫斯科偏向於最西部,政治軍事上北約東擴,莫斯科已經面臨北約兵臨城下之局,非常危險。經濟發展上,由於首都圈效應,導致俄羅斯除了莫斯科和聖彼得堡經濟發展好,工作機會多外,其余西伯利亞和遠東面積巨大,多處於荒涼之地,發展落後,年青人都到首都去了。據統計,俄羅斯70%的人集中在莫斯科和聖彼得堡經濟圈,其他地方太落後。

謝爾蓋·紹伊古回顧說,在蘇聯解體前不久,類似的計劃確實存在,並對未能執行這些計劃表示遺憾。

人口、移民和區域發展研究所監事會主席尤里·格羅莫夫認為,謝爾蓋·紹伊古的想法是拯救國家的當務之急:

“這不是現在可能的想法之一,而是絕對的優先事項。如果不恢復平衡的空間發展(這只是首都的轉移,即該國的主要政治城市向東遷往烏拉爾),俄羅斯可能會在烏拉爾山脈上翻一番。極端的西部(首先是莫斯科,聖彼得堡),這是整個國家的吸引力,特別是莫斯科與它的超中心化,其他地區則荒漠化,使整個國家變得荒涼,破壞俄羅斯平衡發展。

唯一的出路是遷都,但不是混亂的形式,而是該國政治中心的轉移。不能不歡迎紹伊古的聲明,但由於其含糊不清,很明顯,在政府高層沒有明確的理解,沒有這種必要性的認識,時間早已到來。

俄羅斯國防部長提議遷都西伯利亞,拯救該國國運的當務之急

那麼,俄羅斯應該重新安排首都嗎?

俄專家說,這是一個地緣政治問題,也是確保該國未來30至50年主權的主要條件 這改變了整個世界的地緣政治格局。這是一個行動,將加強俄羅斯在世界上的地位。這不僅解決了莫斯科的過度成熟問題,而且改變了世界的整個幾何形狀。俄羅斯將走向太平洋發展,走向亞洲。這是一個史無前例的解決方案。

為什麼要在西伯利亞建造新的城市?

俄羅斯國防部長提議遷都西伯利亞,拯救該國國運的當務之急

西伯利亞位於俄羅斯地理中心,當然做首都合適。主要問題不是建造3-5個新城市或發展現有的城市等,而是

如果俄羅斯不在未來兩三年內開始重新建立首都,就不會拯救俄羅斯。這是關於這個國家的生死。所有關於成本和其他事情的討論都必須單獨討論

如果不轉移政治重心,俄羅斯作為一個大國很快將消失,因為他無法保持如此巨大的經濟和地理上的空泡空間。

俄羅斯需要在烏拉爾、西伯利亞和伏爾加地區加強建議。

當然遷都,這是一項非常複雜、昂貴的工作,往往相當痛苦。通常,在發展中國家最為常見。比如巴西遷都巴西利亞的原因,改善巴西人口分佈不均帶來的問題,加上巴西利亞氣候溫和,環境優美。

俄羅斯國防部長提議遷都西伯利亞,拯救該國國運的當務之急

為什麼要把首都遷往西伯利亞?如果你看看歐洲和烏拉爾俄羅斯的比例,烏拉爾是一個巨大的地區,自然資源豐富,但人口的比例要小得多。哪個因素決定首都?領土還是人?兩者兼而有之更好。但俄羅斯的人口集中在西部靠近歐洲部分。

在蘇聯時期,革命前的遠東人口花了40年時間才翻了一番,現在遠東人口正在銳減。除非首都遷往那裡,可能會有一些變化。

新西伯利亞有科學潛力。新西伯利亞和葉卡捷琳堡已經號稱為俄羅斯第三首都或者第三大城市。人們常說:新西伯利亞是西伯利亞的首都。但即使是新西伯利亞和葉卡捷琳堡也只有150萬人。他們仍然比聖彼得堡和莫斯科少。莫斯科面積約2560平方公里,比起北京1.68萬平方公里,還是小了點。令人驚訝的是,俄羅斯總人口1.46億中,莫斯科有1230萬。聖彼得堡人口530萬。據非官方數據統計,約700萬人。

俄羅斯國防部長提議遷都西伯利亞,拯救該國國運的當務之急

現代俄羅斯最大的問題是人口資源。你把一半的人口遷到西伯利亞那裡嗎?怎麼做到的?自願還是強迫?很少有人會去。相反,每個人都渴望去莫斯科。

另一方面,莫斯科的肥大幾乎已成為一個公認的事實。在莫斯科和其他地區,生活水平和同一工作的工資差距太大。在西伯利亞,現在主要靠石油,加速了秋明和北部地區的發展。

謝爾蓋·紹伊古作為俄國防部長,深深知道俄羅斯的戰略佈局極不合理,就像慧星一樣,核心是莫斯科,但比重小。大部分國土空心化,如不遷都,俄羅斯遲早會落後美帝之手。

遷都耗資巨大。俄羅斯gdp只相當於一個廣東,經濟早就疲軟,再加上疫情影響更是雪上加霜。不遷都,是等死;遷都,折騰死。普京也是左右為難,各位高手,給俄羅斯獻計獻策!必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 俄羅斯國防部長提議遷都西伯利亞,拯救該國國運的當務之急

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏