英國解封,新增確診病例不增反降!張文宏:學會與病毒共存

7月19日,英國“全面解封”,其政府宣布:社交距離解除、不強制戴口罩、取消公共場合人流限制。這一天被英國媒體稱為“自由日”,在全球抗疫嚴防死守的大背景下,英國這一舉措讓各國專家都為之捏了把汗。

然而令人驚訝的是:昨日 實際上在7月17日前後,英國新增確診病例就迎來了今年的第二個波峰,之後的兩周里開始波動下降,7日平均確診病例數不斷下滑。同時,新增住院數在7月22日前後先是達到了近半年以來的峰值,隨後出現了下降趨勢,8月2日的新增住院數比7月22日下降了173例。

英國解封,新增確診病例不增反降! 張文宏:學會與病毒共存

英國解封,新增確診病例不增反降! 張文宏:學會與病毒共存

▲ 圖源自英國政府官網8月6日發布的冠狀肺炎數據

英國的全面解封向世界傳達了一種新型信號——英國的防禦策略正在從“封疫防守”徹底轉向了“與新冠病毒長期共存”的群體免疫策略。

但這並非無所作為。英國政府的防疫政策可以總結為四點:盡快全民接種疫苗、確保醫療系統的穩定運轉、加大疫苗和新藥研發力度,以及居民的自我防疫。

英國全面解封的大前提是疫苗的大範圍接種。截至英國時間8月5日,英國滿18歲的成年人新冠疫苗第一劑接種率已高達88.8%,完成兩次接種的比例也高達73.8%。

英國解封,新增確診病例不增反降! 張文宏:學會與病毒共存

▲ 圖源自英國政府官網8月5日發布的Covid-19數據監測報告

高接種率直接為民眾帶來了抗體的高覆蓋率。據英國政府最新的抽樣調查顯示,靠接種疫苗和感染,英國的新冠抗體覆蓋率已高達95%。下圖中,黑線代表年滿17周歲的居民中通過打疫苗以及感染病毒而獲得的新冠抗體的血清陽性率比例,已達到約95%,紅線代表其中17%是由於自身感染之後產生的抗體,即其餘的78%的抗體率則是由接種疫苗貢獻的。人體內的新冠抗體會對新冠病毒產生一定的防護作用。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

英國解封,新增確診病例不增反降! 張文宏:學會與病毒共存

▲ 圖源自英國政府7月25日發布的Covid-19疫苗監測報告

假如沒有接種疫苗,疫情的走勢會與現狀有什麼不同?英國衛生部基於實際接種率和最新的疫苗效果數據,建立了一款假設模型。據該模型數據顯示,自今年年初大規模疫苗接種以來,疫苗對於英國新冠感染率、患病率和死亡率都起到了顯著的抑制效果,使得英國疫情得到了有效的控制。

從下圖也能看出,自從今年大規模疫苗接種以來,新增死亡數就被控制在了一個較低的水平 解封之後新增死亡人數略有反彈,可能和六七月份的新增病例和住院人數增加有關,但仍然保持在150以內,處於醫療系統能hold住的可控範圍之內。

英國解封,新增確診病例不增反降! 張文宏:學會與病毒共存

▲ 圖源自英國政府7月25日發布的Covid-19疫苗監測報告

英國解封,新增確診病例不增反降! 張文宏:學會與病毒共存

▲ 圖源自英國政府官網8月6日發布的冠狀肺炎數據

無獨有偶,英國並不是第一個採取開放策略的國家。新加坡衛生部6月底提出,將新冠與普通流感一樣對待,不再做大規模檢測,不再記錄新增新冠案例,公眾可恢復正常生活,重新恢復往來。“把焦點放在有多少人患重病、有多少人在加護病房留醫、有多少人須接受插管治療等方面的數據”,從而防止醫療資源的擠兌,維持醫療系統的正常運轉。

在我國,醫療界對英國的做法有不同的看法:電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

原衛生部部長高強於8月5日發文批判道:最近“英、美等國盲目解除或放鬆了對疫情的管控措施,單純依靠疫苗接種的抗疫模式,追求所謂的’與病毒共存’,導致疫情的再次氾濫。”我們與病毒的關係絕不是長期共存,而是“有你無我,你死我活”。只要疫情仍然在國際上流行,中國的嚴防死守策略就不應該改變。

與之相對的是,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏近日在針對南京疫情時談到:世界要學會與這個 未來中國選擇的方式一定是既保證與世界的命運共同體,實現與世界的互通,回歸正常的生活,同時又能保障國民免於對病毒的恐懼。

華大集團CEO尹燁此前在接受《財健道》採訪時也表示,病毒存在於我們的星球已經有數十億年了,我們人類統治地球僅僅1萬年。從智人出現的那天起,病毒就與我們相生相伴。新冠病毒可能會像流感一樣,週期性、季節性、社區性傳播。我們要做好打持久戰的準備,考慮如何與病毒大範圍共存。

知名呼吸內科醫生林江濤在接受《財健道》採訪時曾表示,面對疫情,我們只有“科學應對,精準防控”,才能以更小的成本,換來更大的防控成果,這樣的策略也更可持續。

“臨床救治的策略應該結合臨床症狀的嚴重程度。如果是重症,必須要收治;如果是輕症或無症狀感染,絕大多數完全可以自行恢復。採取何種策略,應取決於當地醫療資源的充足程度,以及可以動用的程度。”

“資源是有限的,要把有限的資源配置到刀刃上去。那麼,如何準確地識別具備傳染力的活病毒,如何準確地識別潛伏期患者,就構成了精準防控的前提條件。在不具備大規模活病毒培養、潛伏期患者又’無症狀’、核酸檢測應用過度的背景下,加大臨床診斷的權重,有利於防控精準化,這也將大幅降低民眾的恐慌情緒。只有精準的有限防控,才是可持續的。”

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 英國解封,新增確診病例不增反降!張文宏:學會與病毒共存

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏