蒙古國祇有中俄兩個鄰國,主要通過哪個國家出海?

蒙古國是一個位於中俄之間的內陸國,只有中國和俄羅斯兩個鄰國。這種特殊的地理位置,客觀上保障了蒙古國的戰略安全,但從發展經濟的角度來看,內陸國的地位始終是一個巨大的劣勢。

蒙古國祇有中俄兩個鄰國,主要通過哪個國家出海?

縱觀現在的世界,各個國家開展國際貿易主要都是通過海洋,這是因為海洋範圍廣闊,是聯繫世界各國的紐帶,海洋運輸又有著運量大,成本低的特點,非常適合大宗貨物的運輸。因此各個國家都在積極建設港口,推動海運的發展。但蒙古國沒有一寸海岸線,自然也就無從建設和發展自己的港口和海運,而蒙古國的經濟卻又非常依賴海運。

蒙古國祇有中俄兩個鄰國,主要通過哪個國家出海?

現在蒙古國的國民經濟主要依賴兩大方面,一個是採礦業,一個是畜牧業。蒙古國人口稀少,只有三百多萬人,國內市場狹小,經濟對外的依存度非常高。無論是採礦業,還是畜牧業,都是高度依賴出口,而且都屬於大宗貨物,因此非常依賴海運。但蒙古國是一個內陸國,沒有海岸線,沒有港口,這可怎麼辦呢?

蒙古國祇有中俄兩個鄰國,主要通過哪個國家出海?

這種情況沒有其他方案,只能和世界其他內陸國一樣,選擇借港出海。所謂借港出海,主要指的是通過鄰國的港口出海,先把貨物運到鄰國的土地上,然後使用鄰國的交通設施,運到港口出海。

現在世界上很多內陸國都是採用這種方式出海進行貿易。比如南美國家玻利維亞,也是一個資源出口型的內陸國,由於在戰爭中輸給智利,被剝奪了海岸線,現在玻利維亞主要通過鄰國秘魯的港口出海。而蒙古國也採用了這樣的模式,那麼蒙古國主要通過哪個國家出海呢?

蒙古國祇有中俄兩個鄰國,主要通過哪個國家出海?

蒙古國祇有兩個鄰國,那就是中國和俄羅斯,借港出海也只能選擇這兩個國家。現在蒙古國主要通過中國出海,很少選擇俄羅斯,原因主要有兩大方面。首先,俄羅斯緯度高,遠東一帶缺少優良不凍港。俄羅斯遠東最大的港口海參崴,冬季也會結冰,出海需要藉助破冰船,這在無形之中增加了貨物出口的成本。

蒙古國祇有中俄兩個鄰國,主要通過哪個國家出海?

其次,俄羅斯遠東基礎設施比較落後。俄羅斯是一個地跨亞歐兩大洲的國家,但俄羅斯的中心始終在歐洲,對遠東地區的重視程度比較低,資金的投入也比較少。現在要想從蒙古國到達俄羅斯遠東的港口,還要藉助蘇聯時代建成的舊鐵路,這同樣會增加貨物出口成本。

蒙古國祇有中俄兩個鄰國,主要通過哪個國家出海?

蒙古國的貨物,都是大宗貨物,並不是高科技產品,主要的競爭力就在於價格低廉,如果港口不便利,運輸不暢通,導致運輸成本上漲,無疑會影響貨物的利潤,降低貨物在國際市場的競爭力。如果貨物出口量降低,那麼也將製約蒙古國的經濟,影響當地人的生活。所以綜合這些原因,蒙古國選擇了通過我國渤海的港口出海,主要就是天津港。我國的港口為不凍港,國際化水平也非常高,從市場的角度來看,客戶自然會選擇更便利的港口,這樣才符合自身的商業利益。所以現在蒙古國主要通過中國出海。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 蒙古國祇有中俄兩個鄰國,主要通過哪個國家出海?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏