俄羅斯啟動破冰船計劃!聯手中國爭奪能源霸主,澳洲天然氣遇危機

從去年開始澳大利亞就對中國步步緊逼,嚴重阻礙了兩國貿易的順利進行,因為中國對澳洲各項資源的依賴,中國企業在這個過程中遭遇到很大的打擊,不過,中國立馬進行了反擊,全面停止了進口澳大利亞的媒體,其餘的農產品,木材,海鮮等貿易,都受到重大的打擊。

遺憾的是,中國是一個天然氣需求大國,急需要澳大利亞的天然氣,而且隨著中國疫情過去,我國對天然氣的需求大幅度上升。按照ICIS LNG Edge的數據顯示,預計我國在今年,對液化天然氣的需求量將達到8120萬噸,旺盛的需求讓我國離不開澳大利亞的天然氣,甚至在現在已經超越了日本,成為了澳洲天然氣的最大買家。

俄羅斯啟動破冰船計劃! 聯手中國爭奪能源霸主,澳洲天然氣遇危機

儘管如此,受中澳貿易的影響,澳大利亞液化天然氣(LNG)在中國市場的佔比,也依舊從46%降低到41%,需求量增加,所佔比重為什麼減少了呢,原因在於中國不斷擴大LNG來源,數據統計,如今我國的LNG來源國,已經達到了24個國家,就算是LNG來源國增加了,我國對澳大利亞LNG的依賴情況,卻依舊不能改變,最主要的原因,還是沒有如此巨大體量的天然氣來源國。

不過,近段時間我國迎來一個機會,或許會讓我國徹底擺脫對澳大利亞天然氣的依賴,那就是俄羅斯正在進行的,液化天然氣動力破冰船計劃,該計劃將開拓通過北冰洋的航道,利用破冰船將液化天然氣,石油等,通過該航道運送到亞洲,甚至東南亞地區。

早在2018年,俄羅斯國家原子能集團,就俄羅斯天然氣生產商諾瓦泰克公司,簽訂了相關的協議,決定共同建造LNG動力破冰船,然而,這項計劃卻在不久之後被擱置,一直到近期,這項計劃才有了重啟的打算,根據路透社的報導,俄羅斯將在今年年底前,確定是否建造2到4艘中型LNG動力破冰船。

俄羅斯啟動破冰船計劃! 聯手中國爭奪能源霸主,澳洲天然氣遇危機

除了LNG動力破冰船之外,俄羅斯方面還在不斷擴張自己的核動力破冰船,目前,俄羅斯是唯一一個,擁有核動力破冰船船隊的國家,為了開拓北極航道,俄羅斯也算盡了全力,此前,由於冰層覆蓋,俄羅斯根本沒有能力開拓北極航道,但是,隨著全球氣候變暖,冰蓋在不斷消退,這讓俄羅斯有了開發新的航道的機會。

為了這條全新的航道,俄羅斯可謂是全力以赴,據了解,僅在2020年到2027年的預算中,俄羅斯就將撥款1276億盧布,用於建造領袖級核動力破冰船,該破冰船能夠破除4米厚的冰層,一艘破冰船的造價大概在600億盧布,(約合8.14億美元),但是,LNG破冰船僅需一半的價格,這也是為什麼俄羅斯在研究核動力破冰船的原因。

俄羅斯啟動破冰船計劃! 聯手中國爭奪能源霸主,澳洲天然氣遇危機

為什麼俄羅斯要花費巨大的代價,開拓北極航道呢?俄羅斯如果將北極航道開拓成功,那麼由北方航道到達亞洲港口的船隻,與原來的蘇伊士運河航道相比,能夠提前15天時間到達,這意味著俄羅斯很可能取代蘇伊士運河的地位,歐洲部分的船隻很可能通過俄羅斯,將各種資源運輸到亞洲,按照俄羅斯政府的計劃,到2024年,北極航道的貨運量,將從原來的3300萬噸增加到8000萬噸,足以抗衡蘇伊士運河。

此外,北方航道的發展,很有可能讓俄羅斯成為新的能源霸主,它能極大的簡化俄羅斯,向東南亞運輸石油和天然氣的工作,對中國來說好處也非常大,我國能逐漸擺脫對澳洲天然氣的依賴,選擇進口俄羅斯的天然氣,所以在不久之後,澳大利亞的天然氣份額,或許將逐漸被俄羅斯取代。

俄羅斯啟動破冰船計劃! 聯手中國爭奪能源霸主,澳洲天然氣遇危機

中國作為最大的市場,是俄羅斯的最主要目標之一,此外,印度,越南等充滿潛力的市場,也同樣被俄羅斯看重,此前,印度也請求俄羅斯,希望能夠修建一條天然氣管道到印度,然而,從俄羅斯到印度的天然氣管道建設,實在是過於復雜,印度不希望天然氣管道經過巴基斯坦和中國,那就必須從中東地區穿過,而中東地區的情況又很複雜,天然氣管道的安全無法得到保障,因此,進口到印度天然氣難度很大,然而,如果北極航道成功開拓,從俄羅斯進口到印度的天然氣將不成問題,再一次拓寬了俄羅斯天然氣的銷售渠道。

這很有可能會讓俄羅斯成為未來的能源霸主,為什麼這麼說呢?現在的主要能源是石油,但是其實全球各國都已經在發展新能源,並且向碳的零排放目標發起衝擊,石油顯然不適合作為主要能源,未來的石油市場必將一片慘淡。

俄羅斯啟動破冰船計劃! 聯手中國爭奪能源霸主,澳洲天然氣遇危機

而天然氣卻是清潔能源,它還能用於製造氫氣等新能源,未來注定會成為主流的能源之一,俄羅斯是天然氣資源最為豐富的國家之一,目前,俄羅斯天然氣的儲量為173.08萬億立方米,其中,已經探明的可開採儲量為47.57萬立方米,占到全球總量的27.5%,居世界第一位,按照現有的開採速度,已經探明的天然氣就可供俄羅斯開採79年,隨著技術不斷進步,可開採天然氣的量一定會越來越多。

如今,俄羅斯的天然氣已經佔領了歐洲大部分市場,但北極航道正式開通之後,亞洲市場也必然被俄羅斯佔據,所以,俄羅斯成為未來的能源霸主,並不是不可能,而現在的能源霸主美國或許就要尷尬了,雖然美國也擁有豐富的天然氣儲量,但是卻依舊無法和俄羅斯相比,而且美國的天然氣價格更高,也並沒有俄羅斯受青睞。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

俄羅斯啟動破冰船計劃! 聯手中國爭奪能源霸主,澳洲天然氣遇危機

此前,美國之所以能掌控能源市場,一方面是因為美國擁有技術,佔領了石油市場的先機,在外投資了大量的石油產業,並且將美元和石油掛鉤,從而影響全球的金融和貿易,另外一方面,美國還利用武力,和美元的霸權地位,掌握了主要石油國家的石油市場,並且最終掌握了全局,但是到今天,如果對上俄羅斯,美國並沒有足夠的技術優勢和武力優勢,想要靠原來的手段佔據能源霸主地位,恐怕根本不可能。

值得一提的是,澳洲的天然氣市場也必然會受到衝擊,畢竟它現在最大的買家就是中國,其次就是日本,印度等亞洲國家,等到俄羅斯的天然氣進入,相信很多國家會逐漸一部分澳洲的天然氣,選擇俄羅斯的天然氣,畢竟太過單一的天然氣來源,將會形成依賴,這對任何國家都沒有好處。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 俄羅斯啟動破冰船計劃!聯手中國爭奪能源霸主,澳洲天然氣遇危機

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏