兩岸融合勝於聯美抗中?當前兩岸關係發展的挑戰及機遇

 

兩岸融合勝於聯美抗中? 當前兩岸關係發展的挑戰及機遇

作者柳金財(佛光大學公共事務學系助理教授)

自7月以來,大陸舉辦多場兩岸關係研討會,其中7月29-30日以“兩岸關係道路與選擇”為主題的2021年兩岸關係研討會頗為引人關注,可謂是自習近平總書記7月1日百年黨慶講話後所進行規模最大研討會之一。觀察此次研討會中大陸學界對兩岸關係發展充滿“統一自信”,不僅對台政策展現延續性、一致性,原則堅定性及策略靈活性;同時清晰揭櫫“反獨促統”、“融合漸統”戰略定力。

與會大陸學者不斷提出必須堅定以“兩岸融合”的發展主軸,認為在大陸綜合國力不斷上升前提下“兩岸融合”所產生結構性向心力,大於民進黨當局“聯美抗中”及美國“拉台製華”合謀所形成離心力。台灣可能成為中美既競爭又合作下的“棄子”,激進“台獨”勢力若推動“急獨”恐觸發“急統”及“武統”,因而偏離“融合漸統”發展主軸。長期而論,“美國因素”難以阻礙中國和平崛起及統一趨勢,時間站在大陸這邊,因而必須保有對台戰略定力及自信。

再者,民進黨當局陷入自我邊緣化難以面向全球化,應加强两岸經濟融合。廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅認為台灣市場資源有限,自我設限只會更加陷入邊緣化的窘境,和大陸融合發展才是唯一出路。台灣要進行全球化運作,就必須與當前全球化的中心之一大陸保持順暢、自由、便利的交流合作,否則就是在自我邊緣化。近20年來台資出走台灣,境外資金不太願意進入台灣,呈現的是資金要素淨流出的局面,這是不利於自身經濟發展的。台灣只有和大陸融合發展,被邊緣化的態勢才會被改善,投資人才願意投資台灣,才會有就業機會,普通民眾也才有薪水提升的機會。

清華大學台灣研究院學術委員會副主任殷存毅則提出,兩岸融合發展是一個包括經濟、社會和文化等內涵的綜合性概念,其中經濟的融合發展具有不可或缺的基礎性功能。台灣經濟各個層面的發展都離不開大陸的要素資源和市場資源,從而形成台灣社會或民眾與大陸千絲萬縷的利益關聯。這是遏制台獨變為現實最強有力的物質力量之一,也是實現兩岸和平統一不可或缺的物質基礎,呼籲兩岸產業界共同努力、加強合作來增強產業和技術的自主性;台灣產業界要在反對“台獨問題”上營造利於兩岸產業共享發展基礎。大陸則要充分利用自身的市場規模優勢、制度效率優勢和社會高度共識優勢,從政策層面積極、科學地引導兩岸產業的深度分工合作。

唐永紅教授進一步表示民進黨當局想盡辦法阻礙兩岸融合發展,例如推動通過所謂的“國安五法”、“反滲透法”,繼續推進“去中國化”教育,甚至還打擊內部新聞言論自由,包括關閉中天電視等等、“不惜反民主、反自由”。尤其在領土、主權、安全,甚至發展等多個層面上損害國家的核心利益,對推進兩岸融合發展製造障礙。面對民進黨當局干擾阻撓兩岸融合,大陸更要積極推進融合發展,為和平統一夯實基礎。兩岸若能雙向融合發展,形成“你中有我、我中有你”的局面,利於增强两岸國家觀念和統一意願。

最後,大陸當局必然打擊“台獨”,台灣在政經實力上難以抗衡。上海東亞研究所副所長王海良指出,台灣在思想上靠西方,在文化上迷失自我,空間越來越狹小。台灣在經濟和政治上沒有抵抗大陸發展的能力,兩岸陷入兩條道路的選擇。一條是兩岸共構;另一條是“台獨分裂”。前者是春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑 康莊大道,後者則是死路一條。95%的中國人在為兩岸統一而努力,只有少數人在搞分裂。在國際社會上,95%以上的力量堅持一個中國原則,支持中國統一。民進黨當局如果一意孤行搞分裂,就可能隨時發生擦槍走火。大陸一定會動手反“台獨”、消滅“台獨”、拔除“台獨”勢力。

事實上,“急獨導致急統”、“急獨招致武統”思維,恐已經成為兩岸刺激反應模式,且隨美國全球霸權地位滑落,其國力難以阻擾兩岸統一趨勢。廈門大學台灣研究院戰略與安全研究中心主任鄭劍即直指,兩岸統一是可遇見的,“台獨”有多麼囂張,統一就有多麼快,此意味著“急獨”導致急統。中華民族的最高利益是統一,“和統”還是“武統”不是非此即彼的關係,過去不是、現在不是、將來也不是。若民進黨當局不是以“民生為上、發展為要、和平為念”,而是處心積慮地推進“台獨分裂”,配合美國戰略競爭戰略與大陸為敵,這種寄希望於中國大陸在美國圍堵下卻步、停滯,進而實現獨立目標思維並不切實際。大陸才是統一的主導方,美國沒有能力阻止中國統一。

綜上所論,大陸學界批判民進黨當局不僅頑固堅持“聯美抗中”;同時“以疫謀獨”,實行“政治防疫”,竭力配合美國“以台製華”、“以疫反華”、“以疫制華”戰略。民進黨當局未能善用“防疫政治學”,緩解兩岸敵對僵持關係。確實觀察以往兩岸關係發展史,當兩岸雙方爆發重大自然災害或屬於人道關懷事務危機,往往發揮著緩和、改善和推進兩岸關係的正面作用。從此次新冠肺炎疫情及河南水患,不僅沒有使兩岸關係回暖,反而雪上加霜,給人以嚴冬、極寒之感。兩岸互動在新冠疫情期間反而陷入惡性循環,這是民進黨當局可以承擔得起嗎?

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 兩岸融合勝於聯美抗中?當前兩岸關係發展的挑戰及機遇

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏