“券”不聽的民進黨當局

 還沒開始就已經帶來大量負面罵聲的“五倍券”,台行政機構證實還是規劃在今年9月上路。

島內有網絡調查發現,民眾針對發放“五倍券”普遍不支持,這些不支持的聲量中,又以希望普發現金的聲量最高。至於不支持“五倍券”的原因,最多人提到的是印券浪費成本。

不支持“五倍券”的原因?

不用額外花20億(新台幣,下同)的製作成本,不用等待1個月的印製時間,不用擔心偽造問題還要花數億元防偽,也不用管哪些消費限制,更重要的是能“救急”,對所有民眾、特別是底層困頓民眾帶來及時效應……

但這些,都“券”不聽一意孤行的民進黨當局。

民進黨籍台北市議員王世堅

去年發“三倍券”時,民進黨籍台北市議員王世堅批評“好慢、好笨、好浪費”。今年民進黨當局又執意發放“五倍券”,王世堅6日批評,“決策者”一意孤行,好像在扮家家酒,玩得很開心……他更認為,印製、發行“五倍券”是“吃飽換餓”,多此一舉,他還算了一筆賬——

印製一張“三倍券”、“五倍券”要3塊錢,商家到銀行兌領要5塊錢,一張的成本等於是8塊錢。如果這次印製成本也是23億元左右,縣市政府發放緊急救難金給民眾,大概是5千到1萬元不等,如果用1萬元來算,23億元可以發給23萬戶家庭,若是5千元則可以發給46萬戶,所以,這不是浪費嗎?

發放“五倍券”的決定,綠營自己人都不滿,“在野黨”更是在該項議題中佔據上風,與島內民眾普遍希望發現金的主流民意相同。春藥 春藥是什麼 春藥用法 春藥使用方法 春藥哪裡買 有效春藥 乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑  FM2  瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星 春藥怎麼用 媚藥

國民黨籍台北市議員羅智強在臉書向民進黨喊話“你們已經離人民太遠了”;國民黨籍民代洪孟楷也通過臉書替民眾表達“多數人希望發現金、印製’五倍券’浪費成本”;國民黨籍民代賴士葆則通過推算“五倍券”行政成本恐高達136.5億元,迫使台經濟部門火速出面澄清,“成本與去年’三倍券’相近”。

台灣民眾黨籍民代蔡壁如日前在臉書上比較“振興券”及現金的差異,並指出“現在是救急、救命的時刻,人民的請求很簡單也很卑微:

台行政機構負責人蘇貞昌今天(7日)表示,去年“三倍券”“大成功”,創造1000多億元經濟效益,今年疫情再暴發,最受衝擊的就是內需、餐飲、零售、百貨,“有信心再造去年成功經驗”。

蘇貞昌今天完全不提島內網絡調查中,有7成民眾支持普發現金,認為去年推“三倍券”已造成擾民,更不提台審計部門都質疑去年“三倍券”發放欠嚴謹,且實際效益僅為推估,急需檢討改善策略,打臉台行政機構對外聲稱的“三倍券”帶動千億元經濟效益。台審計部門報告指出——

去年島內“三倍券”符合資格有2379萬人,實際領取2332萬人,領取率98.02%。“三倍券”經濟效益部分,經濟部門中小企業處僅以假設每人平均消費金額為5800元,推估能創造1352億元消費效益,完全沒有數據可以佐證。

蘇貞昌今天重申“三倍券”確實創造1000多億元經濟效益,令各界不滿。洪孟楷表示,去年發放“三倍券”有7189個新聞曝光,反觀現金入賬僅311個新聞話題,現金紓困則僅有465個,曝光度遠遠落後於前者。他問——

能夠宣傳效應極大化,是否就是蘇貞昌心裡所追求的“發券效應”?

台媒批評指出,依島內網絡大數據分析顯示,認為印製“五倍券”浪費錢及圖利特定廠商的島內民眾比例相當高,表明不少民眾對民進黨當局已非單純不滿,而是不信任。未來若無法有效溝通,背離希望拿現金的民意越來越遠,這些負面聲量恐怕還會持續延燒,進一步衝擊對民進黨當局的信任度。

簡單點說,民進黨當局若再聽不到基層聲音,明年選舉就等著看好戲吧。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » “券”不聽的民進黨當局

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏