台灣疫苗存量告急,第四、五輪接種完畢後僅剩不到50萬劑

台灣疫苗預約平台昨天重啟第五輪登記,符合資格者515623人可以上網預約接種莫德納疫苗,截至傍晚五時,預約人數達373000人。然而目前台灣的疫苗存量為93.8萬劑AZ、66萬餘劑莫德納,若算上尚未全數接種完的第四輪人數,等到這兩輪符合資格者皆施打完畢後,可能剩不到50萬劑,民進黨當局衛生主管部門“次長”薛瑞元昨也坦言,目前存量似乎是有所不足,接下來就看八、九月份還有沒有疫苗到貨。

台灣疫苗存量告急,第四、五輪接種完畢後僅剩不到50萬劑

據台媒報導,在第五輪符合資格的51.5萬人中,能接種第一劑的是7月19日中午12時之前登記打莫德納的“65歲以上長者”以及“55歲以上第九類對象”,一共45.1萬人;能接種第二劑的則是第一類至第三類及孕婦等四類對象,約6.8萬人。這些對象於8月5日上午10時至8月7日中午12時止開放預約,預定施打日期則是8月11日至8月17日。台灣地區“疫情指揮中心”5日下午公佈數據,發現在系統開放3小時內,已有32萬3787人完成預約,約佔符合預約資格人數62.80%。

對於民眾關心的疫苗數量問題,“指揮中心”發言人莊人祥表示,目前疫苗剩餘數據為AZ共93萬8000劑,莫德納共66萬餘劑。然而,第五輪疫苗即將開打,第四輪卻還未完全接種完畢。民進黨當局5日再配送52.57萬劑AZ,加上先前配送的第一批,總計已配送76.88萬劑。若以此計算,現有的疫苗數量扣除第五輪人數以及5日配送劑數,還剩下55.73萬劑,要是完全打完第四輪和第五輪,又沒有新疫苗到貨,到時台灣的疫苗劑量恐怕剩下不到50萬劑。另外由於莫德納疫苗存貨將保留給第九類對象與第二劑施打者,台灣第一劑能再打莫德納疫苗者有限。莊人祥指出,若錯過這一輪疫苗預約,下一輪未必再有莫德納疫苗。

面對疫苗短缺問題,民進黨當局衛生主管部門“次長”薛瑞元5日坦言,“我們也必須要承認,目前存量似乎有所不足”。他聲稱原因是國際都在搶疫苗,有些比較不富有的國家和地區,目前疫苗的到貨量都比台灣少;有些國家和地區比較富有、有自己生產的,也在規劃因應變種病毒要打第三劑,這樣都會造成疫苗供應短缺、延遲。他還說,COVAX原承諾六月底會再運送一批AZ疫苗到台灣,至今沒下文,台灣當局也一直與COVAX做確認,現在陸續還在追踪。

薛瑞元指出,目前的因應之道,是現有的疫苗進來,有序把它打完,增加台灣的疫苗涵蓋率,對於還沒進來的廠商,民進黨當局都會加強催促,每兩三天天進行對話,也希望廠商們都能依照合約提供疫苗。

至於疫苗到底夠不夠,薛瑞元說,這牽涉到疫苗會不會再進來的問題,尤其8、9月,“我們認為是會再進來,但是還沒到飛機降落拿到疫苗的話,沒有辦法確定這就是會來到台灣的疫苗”。

莊人祥表示,八月下旬有機會開打高端疫苗,但第六輪施打疫苗對象得看兩週內是否還有AZ、莫德納等其他疫苗進貨決定。另外據台媒報導,公費疫苗預約平台7月27日重啟後,新增高端疫苗作為選項之一,民眾“支持”的態度近日有些動搖,8月3日統計有997971人有意願接種,昨天統計只剩981863人,足足少了1.6萬人;非高端不打者僅173356人。

據台媒報導,截至目前為止,台灣地區累計接種疫苗8607387人次,AZ接種5568768人次,莫德納接種303萬8619人次,疫苗接種人口涵蓋率達34.78%,劑次人口比每百人36.65劑。春藥 春藥是什麼 春藥用法 春藥使用方法 春藥哪裡買 有效春藥 乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑  FM2  瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星 春藥怎麼用 媚藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣疫苗存量告急,第四、五輪接種完畢後僅剩不到50萬劑

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏