大規模軍演,美俄博弈加劇

 

大規模軍演,美俄博弈加劇

6月16日,美國總統拜登(左)和俄羅斯總統普京在瑞士日內瓦的拉格朗熱別墅舉行會晤。(新華社丹尼斯·巴利布斯/圖)

2021年7月13日,俄羅斯駐美大使阿納托利·安東諾夫發表演講時表示,俄方期望未來幾週與美方舉行副外長級跨部門代表團會談。

“近些年來,俄美積累了太多的相互訴求和矛盾,它們無法一蹴而就解決,但存在積極發展的可能性。為有關達成恢復雙邊和國際議程關鍵問題的接觸和一定程度上的理解,開啟了這種可能性。”安東諾夫說。

7月10日,以美國和烏克蘭為主導的海上微風-2021多國聯合軍演,在黑海地區落下帷幕,這場自1997年以來年度例行的北約聯合軍演,在今年聲勢格外浩大,圍堵俄羅斯意味明顯,被俄媒稱之為歷年規模之最。

 

海上微風-2021:美英意圖軍事圍堵俄羅斯

7月6日晚,一架海上巡邏機飛越黑海,非法進入位於黑海的俄羅斯領空。探測到不速之客的行踪,俄軍兩架蘇霍伊蘇-30戰鬥機第一時間起飛,一起“護送”它離開。

俄羅斯國防部7日發布視頻,證實這是一架美國海軍巡邏機。

自6月以來,已有多位不請自來的“訪客”頻頻現身黑海,抵近俄羅斯邊境地區,令地區局勢陷入緊張。

6月23日,在黑海西北區域,英國“保衛者”號驅逐艦越過俄邊界,隨艦的英國廣播公司(BBC)記者喬納森·比爾記錄下全過程。據他描述,隨著“保衛者”號不斷前行,艦上氣氛逐漸緊張,甲板上,艦員們在緊急填充彈藥,艦倉內稍顯混亂,指揮台邊上的每位艦員都全神貫注,緊盯海上一切變化。“威脅正在逐步升級,因為我們已經駛離了正常區域。”一位艦員警告道。

俄軍的蘇-30SM戰機、蘇-24M戰鬥轟炸機很快出現在“保衛者”號上空,緊追不捨,不斷盤旋,並向英國驅逐艦下達最終逐客令:“如果你們不改變航線,我們就開火。”

隨即,陣陣炮火聲響起,俄軍沿“保衛者”號驅逐艦的航行方向投下4枚炸彈。

然而當天,英國國防部發布聲明稱,“保衛者”號驅逐艦合規正常通過“烏克蘭領海”,沒有遭到俄方的警告性射擊。

在前一天,一位民眾在英國某公交站發現了來自英國國防部的機密文件,內容涉及英俄兩國黑海事件,表明英國驅逐艦此行其實是一場精心策劃的“冒險”。

俄官方將英國軍艦的行動視為挑釁行為,並認為其背後有美國的影子。俄羅斯外交部副外長謝爾蓋•里亞布科夫表示,“有必要盡可能與挑釁者直接對話,掰著指頭講解……英國及其盟國不應該侵犯俄羅斯邊境,插手黑海,因為他們會被迎頭痛擊。”

另據俄羅斯國防部消息,荷蘭、西班牙等國家的軍艦同樣在黑海伺機而動,俄羅斯方面始終保持“密切關注”。

目前黑海戰雲密布,以美英為首的北約盟國軍事圍堵俄羅斯意圖明顯。

6月28日至7月10日,由美國和烏克蘭主導的“海上微風-2021”多國聯合軍演在黑海舉行,這是北約成員國的年度大戲。今年,有來自32個國家的約5000名軍人、32艘艦艇、40架軍機和18個特種作戰與潛水小組參加。

俄媒稱,這是該年度軍演歷年來規模最大的一次。俄羅斯將領瓦連京·贊科夫指出,“軍演目的是向俄羅斯極限施壓,但結果只會是俄美關係惡化,雙方隨時準備扣動扳機。”

清華大學俄羅斯研究院副院長吳大輝在接受南方周末採訪時表示,在6月16日日內瓦峰會後,俄美關係仍然呈現自由落體般的速度在下墜,如不及時採取措施,在黑海和頓巴斯地區,俄羅斯與西方國家皆有可能擦槍走火。

中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所俄羅斯外交室副主任李勇慧向南方周末表示,軍演一方面是展現美國總統拜登上台以來,北約聯盟的團結一致;二是大秀“軍事肌肉”,向俄羅斯極限施壓,這背後隱藏著雙方亟待談判的訴求。

目前,烏克蘭危機、美俄戰略穩定談判等,時時刻刻挑動著美俄雙方敏感的神經。

 

俄羅斯軍演:主動“擊沉”敵航母

6月的太平洋中部地區,受來自熱帶海洋的信風影響,高溫多雨,炙熱的夏風徐徐拂過,平靜海面下卻是暗流湧動。

俄太平洋艦隊的二十多艘軍艦、潛艇和保障船,以及俄海軍航空兵、空天軍的二十多架直升機和飛機,一路劈波斬浪,浩浩蕩盪,從駐地出發,經過近4000公里的長途跋涉,抵達距千島群島東南約2500海裡的太平洋中部海域,舉行遠海軍事演習。

此次軍演從6月7日開始,24日落幕,主要針對假想敵的潛艇、航母打擊群和重要基礎設施目標進行攻擊演練,其間進行了三十多場實戰演練。

俄羅斯國防部稱,這是俄羅斯海軍自冷戰結束以來在太平洋舉行的一次最大規模演練。

對於這場跨越千里、聲勢浩大的軍演,俄海軍總司令尼古拉·葉夫梅諾夫6月24日表示,“人們不應感到吃驚,演習區域屬於俄太平洋艦隊的防區。”

夏威夷群島基地群是美軍太平洋總部所在地,也是美國本土防禦的前哨。據美國媒體報導,俄方艦船距離夏威夷群島最近只有幾十海裡,舉動“挑釁”。雖然後來遭到俄方“打假”,俄軍演習區域距離夏威夷應為300至500海裡,但這場所謂“擊沉”假想敵航母的軍演,劍指美國,已是不言而喻。

“這次演習是對美國蠻橫堅持所謂’航行自由’行動的一種回應。” 聯合國軍事觀察員、黑龍江大學吳承義教授接受南方周末採訪時表示,美國憑藉自身強大的海上力量,在國際海洋權益領域,長期以“世界警察”自居,奉行“任我行主義”,擅自高調派出艦艇進入相關國家專屬經濟區甚至領海。俄羅斯此次演習,可以說讓美國充分體驗了一回被“航行自由”的味道。

俄羅斯此次“造訪”,除了向“假想敵”大展拳腳,並不打算空手而回。

吳大輝教授分析,6月20日至21日,美國在夏威夷考艾島導彈實驗基地,進行了陸海空三軍通用的高超聲速武器滑翔體實驗。俄羅斯首次派出“克雷洛夫元帥”號偵察艦,抵近考艾島導彈實驗場,對這次實驗進行全面監控,收集實驗數據。

面對俄羅斯的“主動出擊”,美國也作出反制動作。

6 月15 日,據夏威夷當地媒體StarAdvertiser 網站報導,當時俄羅斯海軍艦隊正在夏威夷以西300至500英里的海域開展大規模演習,美國空軍緊急出動3架F-22戰鬥機,執行空中警戒任務,負責攔截夏威夷島嶼附近防空識別區內有潛在威脅的飛機。報導援引美國國防部官員的話稱,此舉正是為了回應俄羅斯轟炸機的飛行活動。

6月17日,美國“卡爾文森”號航母為首的航母打擊群被緊急調度,轉移到了離夏威夷更近的地方。

吳承義教授分析指出,就編隊構成而言,俄海軍艦隊呈現“攻強防弱”的特點,但通過演練新戰法,編隊還是錘煉了自身反航母、反潛、防空等作戰能力,對美國起到了一定的軍事震懾作用。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 大規模軍演,美俄博弈加劇

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏