防疫降級後全台灣約6000人將進收容所,沒疫苗可打,恐成防疫破口

因應台灣本土疫情,民進黨當局陸續開放施打疫苗對象,以求擴大疫苗涵蓋率。不過卻有台灣“聯合新聞網”報導指出,如今全台灣有5萬多名矯正機關收容人,至今尚未被列入疫苗接種施打對象。而隨著台灣疫情警戒降級,法務主管部門原規劃發監報到的受刑人暫緩執行,已在8月2日後開始陸續執行,預估約有6000人將發監進入矯正機關收容所,恐增加群聚染疫的風險,造成防疫破口。

防疫降級後全台灣約6000人將進收容所,沒疫苗可打,恐成防疫破口

全球新冠肺炎疫情未歇,監獄經常成病毒溫床。以泰國為例,今年5月疫情爆發,有大半確診即來自於監獄大規模群聚感染。台灣地區自疫情警戒提高為三級後,針對發監報到的受刑人,除有急迫性、時效性及必要性,一律暫緩執行,以減輕矯正機關的防疫負擔。不過隨著全台疫情警戒自7月底調降為二級警戒,台灣“高等檢察署”也在日前發布新聞稿指出,除執行毒品觀察勒戒的被告,原則上先以受刑人、羈押未禁見或通緝到案為主,其他判決確定的受刑人,原則上自8月2日起依序傳喚到案執行。“矯正署”官員指出,在疫情之前,平均每月約有3000件到案執行的案件,估計三級警戒兩個月期間暫緩執行,接下來會有6000人左右,將陸續進入全台矯正機關。

疫情持續延燒,目前台灣疫苗施打對像已下修到全民40歲左右。但經查發現,現階段矯正機關收容人沒有被列入民進黨當局疫苗公費疫苗施打對象,甚至連被列為優先施打對象的75歲以上長者、洗腎患者、罕見疾病及重大傷病患者,以及具有易導致嚴重疾病的高風險疾病患者等,皆未施打。“時代力量”民代邱顯智表示,民進黨當局開放民眾施打疫苗,按道理講,矯正機關收容人如符合相關規定,應該輪到他們就可以施打,但現在卻被排除在外。受刑人因犯法,人身自由遭到拘束,並非其他權利都全數被拘束,他們還是一般人民,應享有同等權利。

對於外界憂心這可能成為防疫破口,民進黨當局法務主管部門“矯正署”解釋稱,矯正機關內的工作人員已接種疫苗,可間接保護收容人不受感染。但有“矯正署”官員私下表示,“矯正署”內部在開會時,都有討論要爭取疫苗施打,但目前台灣疫苗到貨情況不明、存量有限,等到疫苗足夠時,才能提供施打電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈  iqos  iqos 3.0  iqos煙彈  iqos 3.0 duo  iqos 3.0 multi  iqos菸彈  iqos電子菸

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 防疫降級後全台灣約6000人將進收容所,沒疫苗可打,恐成防疫破口

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏