中國在巴基斯坦開發瓜達爾港,為啥印度和美國會坐立不安?

 早在2013年中國就提出來中巴經濟走廊的遠景規劃,這個規劃不僅能夠促進兩國交流與合作,同時還能促進兩國發展。

中巴經濟走廊的意義非同一般,在陸上有絲綢之路經濟帶,在海上有21世紀海上絲綢之路,中巴經濟走廊北起新疆喀什,南到巴基斯坦的港口城市瓜達爾,連接了一帶和一路。

中國和巴基斯坦對瓜達爾港的建設是中巴經濟走廊非常關鍵的部分,這個港口建設的意義說都說不完,它太重要了。

然而,這麼多年來一些國家一直出於不同的目的反對,甚至通過製造混亂、惡性事件以及挑撥中巴關係阻攔對瓜達爾港的建設,那麼瓜達爾港的建設究竟重要到什麼地步?某些國家為什麼要阻攔?

中巴經濟走廊宣傳圖

瓜達爾港建設對中巴兩國的意義

巴基斯坦的海岸線不長但是卻有良好的港口,瓜達爾港在巴基斯坦俾路支省,更靠近伊朗一些,當然,距離波斯灣也就不遠了。

1792年巴基斯坦西部的卡拉特汗國曾經把瓜達爾附近的大片土地給了前來避難的阿曼王子,這塊土地屬於阿曼王國了,一百六十多年以後的1958年巴基斯坦花了三百萬英鎊就把這塊土地又買回來了。

瓜達爾回到巴基斯坦手中沒過多久就有國家開始嘗試開發瓜達爾港。比如說美國,那時的美國打瓜達爾港的主意並非是為了針對中國,那時它只是盯上了利益。

美國Uncol公司想修一條能源輸送管道到資源豐富的中亞,把中亞廣大內陸地區的能源通過管道輸送到瓜達爾港,再用船拉走買了。

瓜達爾港

但這錢沒那麼好賺,美國人害怕阿富汗的戰亂會影響到工程,而且土庫曼斯坦百分之八十以上的油氣儲量開採權被俄羅斯買走了,其餘被伊朗等國瓜分,美國人只好選擇放棄。

後來美國福布斯公司也打算開發瓜達爾,但是按照福布斯公司的設想,這裡將被打造成類似美國駐他國軍事基地或者說“國中之國”一樣的存在,美國人在那裡可以為所欲為,這讓巴基斯坦全國上下都很不滿,於是輿論壓力之下這個合作就不了了之了。

除了美國還有當年佔領阿富汗的前蘇聯也對瓜達爾港動心過。

後來的事實證明真正能對瓜達爾港進行有效開發建設的是中國。進入二十一世紀後中國的發展加快,越來越有實力投資這樣的項目,隨著中國的發展自身也需要對這樣的項目進行投資,中國追求共贏的原則不損害巴基斯坦的利益,這也符合巴基斯坦的希望。

必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

中國和巴基斯坦

中國和巴基斯坦的瓜達爾港建設項目增強了兩國的合作,把兩國的利益相關聯,可以讓兩國進一步發展,也提高了發展潛力,這是對兩國最直接的好處,這也是授巴基斯坦以“漁”。

對中國這樣有世界影響力的大國來說,這不僅是促進經濟發展,也能對國家安全起到很大的作用。

在經濟方面,來自中東、非洲和歐洲等地的貨物和能源都可以到達瓜達爾港上岸,從陸上上岸直接送達西部內陸地區,不必再穿過印度洋過馬六甲海峽到南海了,減少了時間成本和經濟成本,這對企業和國家來說都是件大好事。

而且這邊路程短一點,那邊就可以長一點,中國的能源將不僅僅依賴於波斯灣,而是可以從非洲進口很大一部分資源,與非洲的一些新興石油國家進行合作。既增強了中國的能源安全又帶動非洲的發展。

瓜達爾港

在路線和進口能源兩方面,瓜達爾港起到了避免把雞蛋放在同一個籃子裡,除了中巴合作的瓜達爾港,還有中緬合作的皎漂港這樣的項目,都對我國能源安全有積極意義。

瓜達爾港的建設除對中國和巴基斯坦有好處之外,它拉近了中國與非洲、中東各國之間的距離,中國和沙特、伊朗等國都有密切合作。

中亞有好多內陸國,它們有各種資源苦於沒有出海口,資源出口受影響,發展也受到影響。這些中亞國家是絲綢之路經濟帶很重要的部分,瓜達爾港將會是它們最近的出海口。

瓜達爾港

某些國家為什麼要反對對瓜達爾港的建設

第一個反對中國和巴基斯坦對瓜達爾港建設的就是美國,美國反對的原因就複雜得多,首先吃不著葡萄說葡萄酸的因素肯定有,美國是個資本主義國家非常在乎利益。瓜達爾港的建設能為中巴兩國帶來很多好處,美國不會不眼紅。

還有就是美國不想中國發展和走出去,中國的日漸強大本來就是美國不願意看到的,隨著中國對外投資,發展會提速,影響力也會被遍及世界,這與美國希望的一超獨霸的世界是矛盾的。

一旦中國與世界合作越來越緊密,不僅中國的世界地位越來越高,強國會越來越多的出現,“美國優先”將化為泡影。美國的冷戰思維依然很重,冷戰思維就是單贏思維,美國祇看到了損人能利己,但是還沒看到大家好才是真的好。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中國在巴基斯坦開發瓜達爾港,為啥印度和美國會坐立不安?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏