互別苗頭?朱立倫稱年底“訪美”,江啟臣曝10月份就去

中國國民黨主席之戰開打,“朱江對決”煙硝味漸濃,前主席朱立倫前天才稱國民黨在野5年半完全沒有“駐美代表處”,承諾當選會立刻成立,並於年底前“訪美”。不過,黨中央昨釋出消息,主席江啟臣今年續獲“美台國防工業會議”之邀,預計10月率領退役軍事將領、前“外交”官員或專家學者的小型代表團訪美,頗有與朱互別苗頭的意味。

互別苗頭? 朱立倫稱年底“訪美”,江啟臣曝10月份就去

黨務人士指出,近來有心人士一直拿對美關係批評去年3月才上任的江啟臣,事實上,江一上任就遇到美國疫情爆發,無法“訪美”,但時任“美國在台協會”處長酈英傑去年3月曾主動拜訪江,就算去年9月反萊豬運動升溫,到今年上半年為止,江也與酈英傑通話、面談過幾次。

黨務人士稱,江啟臣過去曾以“立法院”國民黨團總召身份前往美國國會演講,並在華府見到許多“應該見到的人”,被疫情所困的任期中,也恢復國民黨國際事務部,利用該部及國民黨智庫,以視頻連線方式與美國前官員進行有關台美、兩岸關係之間的會議。

互別苗頭? 朱立倫稱年底“訪美”,江啟臣曝10月份就去

針對當下國民黨秉持親美政策、大陸涉台學者、廈門市台灣學會理事楊昆福曾撰文認為,此舉自毀長城,自棄兩岸關係核心論述的品牌區隔度。一方面,一味迎合島內民粹,隨綠營起舞,將把自己的格局做小,不但可能導致藍營基本盤鬆動,也將淪為“小綠”,振衰起弊徐圖再起的機會將越發渺茫;另一方面,在美國不斷圍堵中國大陸,“以台製陸”基調不變的大背景之下,國民黨強化“親美”路線的可能飲鴆止渴舉動,無疑會對兩岸關係發展注入更多的變數,不但不利於台海關係的正向發展,也會讓國民黨先前在兩岸關係層面的作為前功盡棄。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 互別苗頭?朱立倫稱年底“訪美”,江啟臣曝10月份就去

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏