特斯拉缺席,拜登的電動車目標像“作秀”?

8月5日,美國總統拜登在白宮簽署非約束性行政法令,宣佈到2030年,全美國銷售的一半新車需要實現零排放。但是,目前該目標不具有強制效力,具體細節將由各州和車企自己制定,並指示美國環保署EPA和NHTSA為2026車型年後生產的車輛制定長期燃油經濟性和排放標準。

來自底特律的美國車企高管們見證了這一時刻,包括通用汽車CEO瑪麗·博拉、福特CEO吉姆·法利和Stellantis北美CEO馬克·斯圖爾特都在現場,卻獨獨缺少了特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)。當天早些時候,後者在推特上寫道:“特斯拉沒有被邀請,似乎很奇怪。”

特斯拉缺席,拜登的電動車目標像“作秀”?

白宮對此的解釋是,邀請的車企都是美國汽車工人聯合會(UAW)的主要雇主。在白宮公佈政策之前,UAW表示,反對當局對電動車的強制要求,可能會衝擊一些工作機會。

白宮在一份聲明中說:“我們當然歡迎所有車企認識到電動車未來潛力,有助於實現拜登總統目標,提高電動化和減少排放。”

作為聯邦政府,僅僅與UAW的雇主車企們協商國家產業政策,似乎缺少一些公信力。

UAW在美國汽車工人裡具有強大的影響力,曾經主導了針對通用汽車等車企的無數次大罷工。多次阻止美國車企在海外建廠和裁員,並為汽車工人爭取高薪。而馬斯克一向是反對UAW的典型,曾被指控威脅員工不允許加入UAW,否則會失去部分福利,他也曾公開指控UAW收買工人鬧事。

“美國汽車工業的未來是電動的;沒有回頭路。”當拜登說漂亮話的時候,身後停放了幾輛美國電動車,包括福特F-150閃電、雪佛蘭Bolt、吉普牧馬人Rubicon 4xE、GMC悍馬電動車和福特E運輸車。唯獨沒有美國電動車的“國貨之光”——特斯拉電動車。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

據機構分析,今年上半年,美國新能源汽車銷量總數達68萬輛,市場份額為8.2%,其中純電動汽車銷售21.7萬輛,市場份額為2.6%,而特斯拉佔比超過一半。

從數據上來看,在美國新車電動化的進程中,特斯拉是至關重要的一環。如果按照馬斯克的“野心”,2030年特斯拉自己的全球銷量就會達到2000萬輛,如果能夠落實,靠一己之力就可以實現拜登的目標。

之前,通用汽車、福特汽車公司和克萊斯勒母公司Stellantis在一份聯合聲明中確認,他們希望“到2030年實現美國電動車佔年銷量的40-50%”。

雖然,拜登提出的這一目標贏得了美國和外國主要車企的支持,但目前其還沒有法律約束力,而且拜登“50%的目標”包括純電動車、燃料電池車和插電式混合動力汽車。從動力構成來看,這個目標並不激進。

據美國媒體報導,很多民主黨政客多次呼籲白宮採取有約束力的電動化強制要求,或者效仿加州的政策,即2035年徹底禁止燃油車。但是在美國汽車工人聯合會等勢力的反對下,這些政見一直都沒有被拜登採納。

美國汽車工人聯合會主席雷·庫裡(Ray Curry)表示,“美國汽車工人聯合會的關注重點不是最後期限或百分比,而是保持工人工資和福利,這關乎美國中產階級的核心和靈魂。”“不僅要保留工作崗位,還要擴大崗位,擴大美國電動汽車製造業。”

分析認為,拜登的電動化目標,首要任務是為了幫助政府解決氣候變化問題,也是對抗中國電動車的發展。中國是世界上最大的電動車市場,正在大力推動新能源汽車。

美國的分析師認為,“這一承諾似乎更具象徵意義,目標並不難實現,因為車企計劃已經包含大量電動車。”

也有人批評,拜登的計劃更像是作秀,非強制性的目標計劃只能依賴車企的自覺。

特斯拉缺席,拜登的電動車目標像“作秀”?

另一邊,底特律三巨頭更看重的不是目標而是實在的好處,例如拜登能支持多少資金刺激,包括消費補貼、充電網絡建設,以及對研發和供應鏈的激勵。車企表示,這將需要數十億美元的政府資金。

從各車企的目標看,通用汽車希望2025年電動車銷量超過100萬輛,在2035年前實現在美國禁售燃油車,福特計劃“到2030年,全球汽車銷量中至少有40%為純電動汽車”。現代汽車錶示,支持2030年40%-50%的電動汽車銷售目標。豐田表示,該目標“對環境非常有益”。Stellantis表示,到2030年其在美國市場銷售新車的40%將達到低排放。

根據彭博社的分析,2020年電動汽車僅占美國乘用車銷售的2%,預計到2030年這一數字將增至34%。諮詢公司AlixPartners在6月份表示,到2025年,電動汽車投資總額可能達到3300億美元,到2030年將佔總銷量的24%。

美國環保署EPA提出的減排目標,是建立在加利福尼亞州與福特、本田、大眾、寶馬和沃爾沃五家汽車製造商之間的協議基礎之上,包括將在2023年一次性提高10%,到2026年,該目標將以每年約5%的速度增長。

NHTSA表示,其燃油經濟性標準將使2024-2026年的燃油效率每年提高8%,到2026年,預計整個車隊的平均燃油效率將提高12英里/加侖,達到每英里只排放171克二氧化碳。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

拜登上任之初,白宮提議修訂前總統特朗普2020年3月制定的燃油經濟性標準。在特朗普時代,美國燃油經濟性指標倒行逆施,拜登政府提議的標準相對“中庸”,介於特朗普和奧馬巴之間。

拜登還曾經呼籲政府拿出1740億美元來提振電動車,其中1000億美元作為消費激勵。拜登要求國會撥款150億美元,建設50萬個充電站,建設從東海岸到西海岸的充電網絡,為電動車消費者提供使用便利。但參議院的一攬子計劃只給了一半的預算,即75億美元用於電動車充電站建設。

據政府數據估計,目前美國大約有41000個充電站可供公眾使用。分析認為,充電站等基礎建設對汽車電動化非常重要,分析認為,未來美國需要450萬個公共充電站。消費者對電動車的接受度和改變用車習慣更關鍵。

白宮表示,擬議的燃油效率和排放標準,加上零排放汽車銷售目標,使美國有望在2030年將新車銷售產生的溫室氣體排放量比2020年減少60%以上,節省近1400億美元的燃油;到2050年,節省4700億美元的燃油,減少22億噸二氧化碳排放量。

不過,也有政客反對拜登的計劃,認為這一時間表過於武斷,將迫使消費者支付更多購車費用,並且使得美國在電池等零部件上更加依賴中國。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 特斯拉缺席,拜登的電動車目標像“作秀”?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏