“病毒擴散國”的真面目:互撕甩鍋的美國政客已成病毒“最佳盟友”

截至北京時間8日上午的統計數據顯示,全美新冠肺炎累計確診病例已超過3573萬,病亡人數超過61.6萬。

圖片

美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據截圖

據美國媒體當地時間7日報導,美國平均日增新冠肺炎確診病例重新達到10萬例,再次回到此前冬季病例激增的水平。

圖片

美聯社報導截圖

美國疾控中心(CDC)公佈的每週疫情報告顯示,目前美國大部分地區新冠病毒社區傳播嚴重,新增確診病例、住院病例、病亡人數在不斷增加。

白宮新冠疫情響應協調員傑夫·齊恩茨稱,美國的佛羅里達、得克薩斯、密蘇里、阿肯色、路易斯安那、亞拉巴馬和密西西比等疫苗接種率最低的7個州佔了美國新增病例和住院病例的一半。其中,佛州和得州的情況最為嚴重。

圖片

白宮新冠疫情響應協調員傑夫·齊恩茨

防不防疫?如何防疫?兩黨政客吵作一團

應對疫情過程中,美國不斷激化的黨爭也愈演愈烈。這在素來抗疫不力的佛羅里達州表現尤為突出。

美國總統拜登此前曾點名批評佛州抗疫不力。白宮新聞秘書普薩基更是在新聞發布會上直接喊話,要求身為共和黨人的佛州州長德桑蒂斯“別礙事”。

圖片

白宮新聞秘書普薩基

德桑蒂斯隨後舉行新聞發布會,對白宮反唇相譏。

他回嗆稱,拜登政府的防疫意見他“一個都不會聽”,他就是要“擋在路上”,阻止各種封鎖、限制和命令。“因為這些都會毀掉人們的生活和生計”。拜登如果有時間的話,“還不如好好管管南部的邊境危機”。

圖片

佛羅里達州州長德桑蒂斯

共和黨全國委員會佛羅里達州成員彼得·費曼則大肆散佈反疫苗言論和錯誤信息,將拜登政府推廣疫苗的計劃比作德國納粹時代的“褐衫軍”暴行,併兩次聲稱接種疫苗就是被打上“野獸的印記”。

圖片

圖片

圖片

美國有線電視新聞網(CNN)報導截圖

對此,《華盛頓郵報》專欄作家尤金·羅賓遜撰文痛批佛羅里達和得克薩斯這兩個貢獻了全美三分之一新增病例的州抗疫不力,指責不負責任的共和黨政客已成為病毒的“最佳盟友”。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

圖片

《華盛頓郵報》專欄作家尤金·羅賓遜發表《太多共和黨人在抗疫中站在了病毒一邊》一文

除了佛州州長德桑蒂斯、得州州長阿博特,其他許多共和黨州長也都公開抵制聯邦層面下達的防疫措施。

艾奧瓦州州長金·雷諾茲和南達科他州州長克里斯蒂·諾姆對美國疾控中心(CDC)的防疫建議表示反對。亞利桑那州州長道格·杜西還以此抨擊拜登政府,稱“新的口罩令是他們無法控制疫情的信號”。

圖片

佛羅里達州當地時間6日的單日新增確診病例和住院人數創疫情暴發以來新高

事實證明,時至今日,無處不在的黨爭仍在將美國抗疫進程拖往錯誤的方向。這也可以解釋,為何美國現政府上台已過半年,政治凌駕於科學之上的情況仍沒有發生根本性改變。

這讓不少公共衛生專家著急上火。美國國立衛生研究院(NIH)院長柯林斯認為,將戴口罩政治化的做法匪夷所思。“我們(控制疫情)最好的機會是,大家一起做正確的事情。因政治分歧而爭吵不休會阻礙我們達成目標”。

圖片

美國國立衛生研究院(NIH)院長弗朗西斯·柯林斯

多國人士:病毒溯源豈能政治化?!

美國將政治凌駕於科學之上的做法不僅體現在其國內抗疫舉措上,更體現在新冠病毒溯源問題上。

英國專欄作家菲尼安·坎寧安近日在俄羅斯衛星通訊社刊發題為《誰在害怕調查德特里克堡?》的文章指出,美國政客、媒體和公共話語體系已被謊言、陰謀、對中國和亞裔的種族偏見和巨大敵意所裹挾。美國人一直在推動一個陰謀,那就是“新冠肺炎疫情都是中國的錯”。

圖片

《誰在害怕調查德特里克堡?》文章截圖

文章稱,拜登繼承了其前任特朗普提出的“病毒實驗室洩漏”陰謀論,並正在利用它來抹黑中國,“同時假惺惺地壓制任何有關其自身行為的問題”。

文章還指出,2019年,在武漢病例出現之前,美國流感死亡人數出現了前所未有的激增;而美國德特里克堡生物實驗室的安全問題由來已久,存在著各種疑點。從病毒溯源角度來說,要求調查德特里克堡是十分合理的。

圖片

美國陸軍設在馬里蘭州的德特里克堡生物實驗室

美國《國會山報》撰稿人史蒂夫·伊斯雷爾也發文指出,美國目前正存在著與新冠病毒有關的政治偽善,而這種政治偽善與新冠病毒同樣危險。

圖片

美國《國會山報》報導截圖

“我們不能精確地預測第一種病的結果。但是我們知道第二種病會怎樣發展。你可以在選舉週期中看到類似情況,如果新冠肺炎疫情不斷持續,第一個跳出來譴責拜登政府不作為的,就是通過抵制公共衛生指令而幫助其傳播的政客們。這是一種冷酷的、甚至是危險的策略。”

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » “病毒擴散國”的真面目:互撕甩鍋的美國政客已成病毒“最佳盟友”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏