英國學者發出警告:不能讓中國人有錢,否則西方文明有大麻煩

 

英國學者發出警告:不能讓中國人有錢,否則西方文明有大麻煩

過去一段時間內西方國家暴動頻發的原因或許正預示著西方文明的岌岌可危

6月22日,英國《金融時報》刊載了其首席經濟評論員馬丁·沃爾夫的文章,題為《西方國家的治愈始於國內》。文章中對當下國際經濟重點問題進行了分析,並以激烈的措辭將文章核心觀點直指中國和西方的經濟矛盾,文章中甚至直接表明了對中國人富起來的擔憂,並宣稱一旦這種情況發生,西方文明將會不復存在。

英國學者發出警告:不能讓中國人有錢,否則西方文明有大麻煩

七國集團在今年5月召開了見面會議

馬丁在文章中提到,西方國家目前正處在一種“聯盟”的狀態中,該狀態的根本意願還是在於應對中國日漸強大的實力。無論西方各國承認與否,中國的崛起已經成為戰略事實,並且中國與西方國家之間的差距正在進一步拉大。馬丁也強調認為,西方國家中的各發達國家仍然是世界上重要的經濟力量,包括美國、英國、法國、德國、日本、意大利在內的七國集團在2021年為全球貢獻了31%的產值,將涵蓋國家擴大到37個發達國家後,該數字上升至42%。此外,七國集團的國際貿易出口和入口占全球貿易的比例仍然居高不下,分別佔31%和36%。值得注意的是,西方經濟專家一直津津樂道的人均產值在本文中也並未落下。馬丁認為,中國的人均產值當前仍然遠遠落後於西方國家,並且西方國家擁有大多數全球領先企業、舉足輕重的媒體和全球最大的金融市場,最重要的是,美國仍然擁有世界上最強大的軍隊。

英國學者發出警告:不能讓中國人有錢,否則西方文明有大麻煩

時至今日,西方人也並未改變其傲慢的態度

此番言論不難看出,即便事實已經擺在桌面上、短期內的國際局勢已經能管中窺豹,西方專家,或者說西方人仍然無法擺正自己的態度,承認自己在某些方面的失敗並試圖去改進,仍然端著一副傲慢的架子。文章中提到的大多數全球領先企業受到各國去產業化的影響,如今的狀況恐怕不容樂觀;舉足輕重的媒體沒有一家敢於站出來對世界關心的問題進行詳細地解答;全球最大的金融市場為世界帶來數次金融危機;就連世界上最強大的軍隊,也是美國的軍隊,和撰寫文章的英國專家恐怕關係不大。

英國學者發出警告:不能讓中國人有錢,否則西方文明有大麻煩

拜登上台後對大量前任總統簽署的法案進行了廢止

馬丁同時認為,西方國家目前正致力於在拜登上台後恢復原有的跨大西洋聯盟秩序。跨大西洋聯盟一般是指美國占據主導權,領導其他歐洲發達國家的多國非正式聯盟。拜登在今年早些時候的跨國訪問中也提到了該聯盟的重要性,並希望歐洲各國在被特朗普透支信用之後重新讓國際合作回到正軌上。可以確定的是,西方各國在自身的利益和價值受到損害之時會堅定地團結在一起,並且時下已經有了這種團結的促成因素,馬丁在文章中確認了該觀點。

英國學者發出警告:不能讓中國人有錢,否則西方文明有大麻煩

西方各國在此次疫情中暴露出了諸多問題

有趣的是,文章的後半部分話鋒一轉,直言令當下西方國家岌岌可危的因素是來自於其自身。馬丁認為,西方國家之間合作應對中國是合理的,並且現在的狀況是國際話語權正在逐漸從美國及其盟國手中流失,這就更加符合發達國家在擁有共同利益時進行選擇的邏輯關係。然而,當下的狀況長期來看存在著巨大的危險,西方各國內部已經開始出現“無法調和的矛盾”,並且這種矛盾對其國內的中上層結構造成了巨大破壞,此外,當下疫情形勢嚴峻,各國對保護人類免受自然災難侵害的需求已經在實際上壓倒了應對中國的需求。馬丁所言不無道理,此次疫情暴露出西方國家內部的大量問題,看似堅固的大廈其實已經千瘡百孔,歌舞昇平之下一片狼藉。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

英國學者發出警告:不能讓中國人有錢,否則西方文明有大麻煩

澳大利亞最終為自己做出的選擇付出了慘重的代價,其鐵礦石市場就是最好的例子

“西方各國繼續保持這種對中國的敵意將會導致嚴重後果”馬丁說到,“他們的行為正在把中國人推得越來越遠”。事實上,從澳大利亞此前的行為就能看出西方國家對中國的態度,由這種態度衍生出的行為造成的損失對中國來說還算可以承受,但幾乎每一個採取行動的國家都付出了慘重的代價,澳大利亞當前已經喪失了幾乎全部的對華鐵礦石出口市場,將來還有多少行業、多少國家要重複它的歧路?最為瘋狂的是,馬丁在文中幾乎挑明了對中國未來發展狀況的擔憂。就目前的經濟發展狀況來看,中國的崛起已成定局,西方媒體和學者也認為其與西方各國的衝突無可避免,而目前中國與它們的差距,似乎只剩下人均產值這一項了。

英國學者發出警告:不能讓中國人有錢,否則西方文明有大麻煩

貿易衝突對各國造成的損失遠超想像

這也是大多數西方學者擔憂的問題,儘管全球的生產總值一直處於上升狀況,但中國的生產總值增長速度已經遠超全球增長速度。換句話說,中國將會從全球貿易中獲取更大的利益佔比,而其他國家將會損失這些被中國獲取的利益。由於欠發達國家對國際貿易的貢獻較低,而大多數發展中國家的國際貿易占比又較為穩定,那麼損失利益的國家就只能是西方各發達國家了。沒有一個國家會眼睜睜看著“屬於自己的利益”被別人奪走,在該過程中產生激烈反抗也正常。但西方國家的反抗程度顯然已經超出了“正常的貿易競爭”,甚至已經有人開始叫囂動用武力使中國屈服。由此看來,將貿易競爭問題上升到西方文明將不復存在的程度似乎也符合西方人的思維特點。

英國學者發出警告:不能讓中國人有錢,否則西方文明有大麻煩

中國的發展速度令全世界嘆服

馬丁在文章末尾強調,西方各國可以捍衛自己的核心利益,也可以繼續維護自身的戰略利益,但是它們應當重新考慮對中國的態度,比如是否廢止過去的針對性限制法案、是否保持對中國的市場開放。當下西方國家已經開始嘗試與中國建立新的合作關係,但其應該時刻謹記不能與中國發生災難性的衝突。短期來說,應該放棄與中國保持敵對,長期來說,應該認真檢視各國自身,徹底放棄與中國的衝突,因為真正的敵人就是西方各國自身。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 英國學者發出警告:不能讓中國人有錢,否則西方文明有大麻煩

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏