大旱剛過台又陷嚴重洪災,台當局“前瞻計劃”被批如空頭支票

正當島內民眾苦於抗疫之際,中南部又發生嚴重水災。就在3個月前,台灣才經歷一場百年罕見的大旱,各地水庫幾乎見底。島內輿論質問道,4年前蔡英文當局投入2500億元(新台幣,下同)用於“前瞻建設水環境計劃”,誇口要讓台灣不缺水、不淹水,沒想到3個月內台灣從缺水到淹水。

受西南氣流與低氣壓影響,全台7日下起大雨。據《中國時報》8日報導,南投、嘉義、高雄及屏東下起局部超大豪雨,災情頻傳,從7日凌晨2時到下午5時,全台累計雨量達45億立方米。像南投縣國姓鄉大石村昌榮巷發生走山,路基邊坡整片滑落南港溪,當地居民被轟然巨響驚醒,天亮外出查看發現平時通行的道路不見一大截,路基、路面都不見了,崩塌面積長、高粗估達70米。布農族語意指“希望之橋”的明霸克露橋是高雄桃源山區重要橋樑,全長695米,造價10億元,2017年4月才通車。7日暴雨挾帶泥水沖擊橋樑,迫使橋樑一分為二,彷彿災難片電影。這也使得複興等3個部落頓成“孤島”,501人受困。此外,離島的馬祖也傳出泥石流災害,以閩東建築聚落聞名、有“小希臘”之稱的北竿芹壁村受創最重。在島內中部,中橫公路多處發生落石、樹倒,中橫便道7日全天關閉;嘉義阿里山山區陸續有60多處道路土石塌方。

台“中央災害應變中心”統計顯示,截至7日晚10時,島內疏散撤離4300多人,農業損失1.8億元。“活不下去了!”雲林縣一名農民拿著爛根的花生說,“兩年前云林有花生之亂,這次是整個農業都大亂,年底準備喝西北風度日了!”中時電子報稱,5月全台大缺水,8月卻大淹水,農作物先是因旱災歉收,3個月後又因水災泡湯,加上5月疫情三級警戒,餐飲業禁止內用導致各種農產品需求銳減,農民歷經天災人禍欲哭無淚。

針對島內災情,台“行政院長”蘇貞昌8日稱,很多地方因為有建設,“沒那麼大的災害”,幾天下了累計1100毫米的雨量,誰都撐不起,“人應該謙卑一點,不能老是跟環境作對”。民眾黨“立委”高虹安質疑稱,民進黨當局“前瞻計劃”預算8年編列8800億元,其中2000多億元用於打造“水環境建設計劃”,結果投入這麼多公帑,卻迎來“供5停2”的限水狀況,好不容易熬過乾旱期,又迎來洪澇和淹水,“請問蔡政府這些錢都花到哪裡去了?”“天災再怎麼兇猛,也比不上人禍令人心寒”,國民黨主席江啟臣8日稱,他在高雄看著雨不斷落下,又不斷收到來自高雄各地的災情,令他感嘆“高雄經歷一年的巨變,讓本來韓國瑜市長、李四川副市長重新為高雄打底的工務基本功’燈亮、路平、水溝通’出現巨大質變,全部走回過去’8·23’水災的老路”,“我們會在立法院揪出元兇、找出真相”。

《聯合報》7日發表社論稱,從陳水扁當局編列8年800億元的治水計劃,並一路追加到1160億元,再到蔡當局假“前瞻”之名再加碼2000多億元,其中民進黨主政的中南部縣市往往能分得大把預算。但十多年下來,島內並未改變淹水的宿命,不等颱風檢驗,往往一場豪雨就打回原形,“原因是,這些預算多半流於綁樁(鞏固地方勢力),數千億公帑變成打水漂”。文章批評說,4年前蔡英文宣揚“水環境計劃”時誇口將為台灣打造不缺水、不淹水的未來,結局卻是剛熬過缺水,立刻又迎來大淹水,“極端氣候步步緊逼,但蔡政府只做表面功夫的治理心態及討好業者的反永續作為,不怕把台灣推向’氣候難民’的困境?”聯合新聞網稱,雖然台灣防疫等級降為二級,但“疫苗荒”越發嚴重。許多人在第四輪依舊等不到疫苗,即使第五輪開放登記預約,但只開放接種數量有限的莫德納,條件嚴格,絕大多數民眾還是打不上。與此同時,豪雨已肆虐中南部超過一周,台中以南多個縣市泡在水里,但蔡英文的臉書直到6日下午才發出第一篇與豪雨有關的專文,7日再發一篇。很多人在她的臉書下面嘲諷,她終於從“體育主播”切換成“氣象主播”了。文章說,原本身陷防疫不力泥淖的蔡英文意外撿到一個奧運會假期,如今奧運會結束了,她可以好好關心“疫苗荒”以及正飽受豪雨之苦的災民了嗎?日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 大旱剛過台又陷嚴重洪災,台當局“前瞻計劃”被批如空頭支票

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏