擊沉美軍核動力航母有多少手段?俄羅斯的難以抵擋,伊朗的最奇葩

核動力航母作為美帝霸權主義的象徵,一問世就被許多人視為眼中釘肉中刺,許多反美鬥士都恨不得將其除之而後快。

然而實際上,自尼米茲級航母首艦於1975年3月服役以來,無論是因為世界格局的製約還是戰術手段的缺位,至今沒有任何一個國家或武裝實力擊沉過美軍的超級航母。但是,這並不意味著美軍的超級航母就是一艘絕對的「不沉之艦」。

擊沉美軍核動力航母有多少手段? 俄羅斯的難以抵擋,伊朗的最奇葩

尼米茲號核動力航母

航母有多耐打?

很多人對航母有多耐打沒有什麼概念,我們可以參考在2005年不幸被選為實彈測試平台的小鷹級航母三號艦「美國」號(CV-66)所經受的一切。

2005年2月25日,美國號離開了費城碼頭,在遠離海岸的美國東部海域被美國海軍用航空炸彈、魚雷、艦炮乃至巡航導彈炸了個遍體鱗傷。雖然美軍只是為了獲取實驗數據而不是單純想炸沉它,但它仍然在沒有任何人為損管的情況下

擊沉美軍核動力航母有多少手段? 俄羅斯的難以抵擋,伊朗的最奇葩

被擊沉的美國號航母

美國國防專家達里奧•萊昂曾在文章中指出,美國號能夠堅持如此之久的一部分原因是美軍沒有「火力全開」,但更重要的原因是它的抗沉性射擊遠強於以往的戰列艦,

但要知道,美國號還只是一艘滿載排水量不足8.5萬噸的常規動力航母,而尼米茲級航母則是設計上更先進、排水量還超過十萬噸的超級航母,其抗沉性可想而知。不過,對於這座「海上城市」,也並不是沒有對付它的辦法。

擊沉美軍核動力航母有多少手段? 俄羅斯的難以抵擋,伊朗的最奇葩

尼米茲級航母

如何擊沉美國航母?

想擊沉一艘核動力超級航母,最重要的一關就是突破美國航母打擊群所撐起的防空與反潛網絡。按照美軍最新的航母打擊群編制,一艘核動力航母不僅會帶著它的艦載機中隊,還會由1-2艘提康德羅加級巡洋艦、2-3艘阿利•伯克級驅逐艦提供防空和反潛能力,此外還包括1-2艘攻擊型潛艇以及一艘補給艦。

因此,要突破美國航母打擊群的防禦,自己的「矛」就必須都足夠「銳利」,而這種銳利,往往來源於兩種截然不同的能力——低可攔截率與高隱蔽性。

高超音速導彈

對於俄羅斯來說,眼下對美國航母打擊群威脅最大、也最受美國人重視的戰術武器,就是最新型的3M22反艦巡航導彈,當然,大家對它的另一個名字可能更加熟悉——「鋯石」高超音速導彈。

鋯石導彈最早的設計原型在1995年就已經出現,但拖到了2016年才正式服役,但這並不影響它的強悍反艦實力:靠著一台固體燃料發動機和一台超燃沖壓發動機,它能夠飛出高達9馬赫的高超音速,是傳統超音速巡航導彈的數倍之多。而且,它的打擊範圍超過740公里,並且能夠使用半彈道飛行,進一步增大了美軍打擊群攔截並摧毀它的難度。

擊沉美軍核動力航母有多少手段? 俄羅斯的難以抵擋,伊朗的最奇葩

俄軍試射鋯石導彈

雖然俄方沒有公開數據,但可以推測得出它的戰鬥部重量約為400公斤級。相比起傳統的「重型毛式導彈」,鋯石的威力似乎小了不少,但比起那些「精緻」的美國同行,鋯石的威力已經足夠大了。

最重要的是,它不僅可以由驅逐艦、護衛艦攜帶,還能由潛艇甚至陸基發射車攜帶,進一步增強了它的發射範圍。考慮到它740公里的射程已經超出了美軍航母打擊群的攔截範圍,因此俄軍完全能夠在美軍航母打擊群的攔截範圍之外,日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

擊沉美軍核動力航母有多少手段? 俄羅斯的難以抵擋,伊朗的最奇葩

一個標準的航母打擊群

值得一提的是,對於另一個擁有類似反艦武器的亞洲大國來說,事情還要更容易一些——畢竟射程都能覆蓋到關島了,美軍航母只要還在第二島鏈以內,腦袋上就一直懸掛著達摩克里斯之劍。

潛艇與魚雷

但是,極少數擁有高超音速武器、能夠有效突破美軍航母打擊群防空圈的國家,往往還擁有強大的偵察能力和打擊平台——也就是俗稱的「偵察兵」與「射手」,而從實戰的角度來說,二者必須同時達到一定的水平才能有效發揮出各自真正的實力,才能真正地威脅到航母打擊群。

但是,那些正處於發展中的第三世界國家,並不具備強大的偵察能力。可這些國家往往又都是美國霸權所欺負的對象,難道這些國家就沒有辦法對付美國的航母嗎?當然還是有的。

擊沉美軍核動力航母有多少手段? 俄羅斯的難以抵擋,伊朗的最奇葩

基洛級潛艇正在裝載魚雷

高超音速導彈突破航母打擊群的防空圈依賴的是低可攔截率,而另一種靠的就是自身的隱蔽性,這就是傳統的柴電動力潛艇。別看這些不到五千噸的潛艇和動輒萬噸的核動力潛艇比起來微不足道,但這一類潛艇最重要的任務就是在近海執行反艦任務,其中最典型的代表就是蘇聯的基洛級潛艇。

和張揚又顯眼的反艦導彈不同,此類潛艇對航母構成威脅的最大的兩個支柱,一個是近海條件下複雜的水文情況讓潛艇更容易

以最經典的蘇聯53-65型尾流制導魚雷為例,這種輕型魚雷幾乎安裝在每一艘蘇聯潛艇上,由於它使用了

現在看來這種魚雷已經相當落後,但在近海與航母打擊群「躲貓貓」搞伏擊的時候,這種武器還是相當可怕的,這也是美軍為何如此重視航母的水下防護能力的原因之一。當然,最重要的是,這種解決方案足夠便宜,就連越南和羅馬尼亞這樣的國家都能承受得起。

擊沉美軍核動力航母有多少手段? 俄羅斯的難以抵擋,伊朗的最奇葩

越南海軍的基洛級潛艇

奇葩的伊朗

相比起前面兩種,伊朗人還開發出了獨有的摧毀航母的戰術——派突擊隊機降到航母上,然後奪取美軍航母。這還真不是開玩笑,在2020年7月28日,伊朗革命衛隊的精銳們真的在一艘假航母上進行了演習,伊朗官方更是非常積極地表示「此次演習取得了圓滿成功」。

擊沉美軍核動力航母有多少手段? 俄羅斯的難以抵擋,伊朗的最奇葩

伊朗突擊隊登上「美國航母」

當然,從實際情況來看,這種戰術不可謂不奇葩——能夠癱瘓美國航母打擊群防空圈、製造直升機懸停機會的國家在世界範圍內屈指可數,其中絕對不包括軍事實力連前十都排不進去的伊朗。事實上,這場鬧劇一般的演習很可能只是伊朗當局的「自娛自樂」、向美國釋放警告信號的誇張手段罷了。

除此之外,伊朗還有另一種土辦法,那就是動用自爆快艇用「蜂群戰術」去襲擊美軍航母。這一方法的威力雖然夠大,但在隱蔽性、可攔截性上都難以和彈道導彈與潛艇相比,甚至連最傳統的亞音速巡航導彈都比這個靠譜。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 擊沉美軍核動力航母有多少手段?俄羅斯的難以抵擋,伊朗的最奇葩

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏