美國為何不吞併加拿大?美加戰爭打痛美國人,白宮被燒,總統逃亡

 加拿大前總理哈珀曾經說:

沒錯,歷史上美國可是對自己的鄰居動過心思,但是這場耗時三年的戰爭,反而掐滅了美國吞併加拿大,建立北美帝國的美夢。

那這場被美國人稱為“第二次獨立戰爭”的美加戰爭,過程如何?戰爭對於美國和加拿大各自有著什麼影響呢?

戰爭的起因:美國人的野望

對於美加戰爭的起因,歷史上眾說紛紜。但是美國人發動這場戰爭的根本目的就在於

美國獨立建國後,美國的政治精英們始終念念不忘擴張自己的領土,他們甚至希望美國可以控制 美國的前五位總統,都是這一擴張理念的堅決執行者。

美國人這樣想,也是這樣做的。

他們向西蠶食印第安人的世居領地,向南覬覦西班牙的殖民地佛羅里達,並於1803年從法國手中購得路易斯安那。領土不斷擴大,野心也一步步擴大,美國人最後覺得自己不控制整個北美簡直是天理不容。

1812年初,即將卸任的美國總統托馬斯·杰斐遜更是宣稱

當時英國雖然已經承認了美國的獨立,但是北美的經濟命脈很大程度上依舊被英國人所控制,美國本土的產品又被廉價的英國商品所衝擊。英國人也遲遲沒有放棄在美國西北部的軍事據點,英國人搞破壞的傳統藝能也不斷上演——

而這場戰爭的背後還有著歐洲混亂局勢的影子:歐洲緊張的局勢在1803年升級,最終引發了拿破崙戰爭。

1805年特拉法爾加海戰後,英法兩國互相搞起了封鎖。這個封鎖對於美國的影響很大,不管怎樣,美國都有點“里外不是人”,都會吃虧。

可能是基於此前獨立戰爭的記憶,美國人相對而言更討厭英國,加上英國船隻在公海隨意扣押美國商船,抓走船上的水手,把他們“強徵入伍”。而這些水手中還包括了美國公民,這就讓美國上下民怨沸騰。

儘管美國高層一度竭力避免引發戰爭,但是這股想要復仇的民意終於不可阻擋。1810年的國會選舉裡,兩黨的代表都是“好戰分子”,

1811年亨利·克萊當選為眾議院議長,在他任期裡,各委員會都落入了鷹派的控制之中。1812年麥迪遜總統代表美國正式向英國宣戰,

美國人這次的目標就是英屬加拿大(以下簡稱加拿大)

對於這場戰爭,美國人想得太美了。

一方面在美國人看來,當時的加拿大地廣人稀,資源豐富,而英軍兵力少,防禦鬆懈。

彼時 而當時美國美在任何方面都超過加拿大,人口和加拿大相比是25比1,民兵人數9比1,正規軍是7比5。當時沒有美國人會認為這場戰爭要打三年。

另一方面,美國人有股迷之自信——

美國一個議員信誓旦旦地向國會保證:還有人認為,宣戰以後四周美國就會佔領加拿大的大部分領土。

當時的加拿大主要有三大族群,分別是

英裔加拿大人

另一部分人是被加拿大的授地政策吸引而去的加拿大,這部分人大部分或中立,或是支持英國人,少部分效忠美國的幾乎可以忽略不計。

而法裔加拿大人就對美國人更沒有好感了,雖然美國獨立戰爭背後法國人出了不少力。但是這一次,法裔加拿大人更害怕一旦美國人征服了加拿大,他們會引進新教,會削弱天主教會,會把加拿大盎格魯化,更害怕美國移民大量湧入,會和他們爭奪寶貴的土地資源。所以,法裔加拿大人的態度就是

而土著人也就是北美的印第安人,他們的訴求就是了保護他們生活了數千年的領地和他們特有的生活方式。英國人承諾他們,一旦打敗美國人。英國人將幫助他們在美國和加拿大中間建立一個印第安人的國家。

所以你看,美國人是不是想得太美了?

打了三年:白宮被燒,總統跑了

那麼,不可一世的美國人在戰爭裡表現如何呢?

客觀地說,雖然雙方互有勝敗,但是美國總體更差一點——畢竟在優勢明顯的情況下,

日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

為了這場戰爭,美軍擴軍至3.5萬人,並且兵分三路進攻加拿大。

在美軍的計劃裡,東路軍的目標是佔領蒙特利爾和魁北克;中路的目標則是多倫多;西路則從底特律出發,和中路會師,合力打下戰略要塞金士頓。三路都勝利後,最後向大西洋方向挺近,在海軍的幫助下把英軍勢力逐出加拿大。

戰爭一開始,美國人設計的三路大軍都先後吃了敗仗。

東路美軍面對的是法裔加拿大人為主的反抗勢力。東路美軍11月下旬開始向蒙特利爾進攻,結果只是走了20英里。民兵就拒絕前進了

西路軍出發不久,當時英國海軍控制了伊利湖和安大略湖,美軍水運困難重重,而陸地上印第安人的伏擊又常常使得美軍陸地補給線中斷。

這種情況下,密執利麥基諾的美軍撐不住了向英軍投降,西路軍又擔心印第安人突襲,只好撤往底特律。

而英軍和加拿大民兵雖然人少,但是軍官卻經驗豐富。他們並沒有坐等美軍進攻,選擇了主動進攻。在人數不佔優勢的情況下,英軍卻成功地用疑兵計,

此後這股英軍繼續向伊利湖東岸進攻,阻止中西兩路美軍的會師。雖然美軍射殺了英軍指揮官布洛克少將,但是中路美軍多是民兵,他們拒絕進入外國領土作戰。最後英軍取得了

美軍第一階段進攻在戰略上存在很多問題。

首先進攻點過多,兵力分散,無法集中優勢兵力。而剛剛獨立的美軍實際上沒有太多的作戰經驗,事先沒有進行聯合協調。

其次美軍後勤供應也不成熟 事實上這兩個部門在戰爭裡確職責不清,實互相扯皮。糟糕的後勤體系,缺乏足夠的運輸工具,而北方的戰線又很廣闊,這就導致了美軍後勤跟不上,影響了美軍的士氣。

第三美軍的前線軍官缺乏經驗 比如西路軍司令迪爾博恩60多歲了,但是實際上他沒有指揮過團以上的部隊——你能指望他做什麼?

作為一個新興的國家,美國人沒有那麼多包袱,既然發現了問題,調整起來就是雷厲風行了。

美軍調換了一批老朽的軍官和文官,起用了一批在實戰中表現出色的年輕軍官;從各部隊抽調優秀的士兵進行訓練,然後再把這批種子士兵放回原部隊,推廣所受的訓練;同時增補兵員,經過這一輪改革,美軍的士氣得到大幅提升。

在戰略上,美軍改變了分兵進攻的策略,

1813年9月,美國海軍在伊利湖上擊敗英國海軍,打開了通往加拿大核心地區安大略的門戶,並且迫使英軍放棄了之前佔領的底特律。同年,美軍佔領了多倫多。

雖然多倫多陷落,但是加拿大重鎮 只要金士頓還沒有失陷,英國人的補給線就不會中斷,兵力和武器的補充依舊源源不斷。

戰爭打打停停,美軍大部分兵力都部署在了美加邊界,後方一時兵力空虛

英國人自然不會放過這個機會, 4000名英軍在美國東海岸登陸。隨後長驅直入,

正規軍都在前線了,留在後方的只有民兵。英軍輕鬆地衝破民兵的三道防線,佔領了華盛頓。

麥迪遜總統只好落荒而逃,逃到了佛吉尼亞。

英軍佔領華盛頓之後,四處縱火,包括白宮在內的政府機構都被付之一炬。

戰爭的影響

戰打到這份上,其實兩邊都不想打下去了。

在英國這一邊,和法國的戰爭讓英國精疲力盡,實在也不想和美國繼續糾纏下去,英國也意識到 英國也不再強求建立印第安人國家,並在領土上願意作出讓步,在加拿大西部地區以49°線為美國和加拿大的分界線。

而美國自己首都丟了,白宮被燒,總統跑路,最後也放棄吞併加拿大的想法。

1814年12月24日,美英兩國在比利時的根特市簽署合約,宣布停戰。因為當時的信息傳播速度,實際上雙方在1815年才真正停火。

戰爭結束了,兩國為了各自輿論宣傳的需要,都宣傳自己才是勝利者。

戰爭勝負在這裡就不再展開,但是這場戰爭對美國卻產生了深遠的影響,有人稱之為

首先,這一戰扭轉了美國的

不要看美國長期是世界頭號工業強國,但是在建國初期。一大批美國精英卻只想把美國建設成一個恬靜的農業強國。

這批人強調農業至上,輕視工業發展,代表人物就是托馬斯·杰斐遜。他要讓美國回歸到“一個理想而單純的農業共和國”。他反對在美國本土發展工業,他認為

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國為何不吞併加拿大?美加戰爭打痛美國人,白宮被燒,總統逃亡

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏