中國召回立陶宛大使,專家:立陶宛是通過對華強硬吸引美國註意力

8月10日,中國外交部網站發布一則重磅消息:中方決定召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛政府召回駐中國大使。消息傳出,很多人第一反應便是:立陶宛,它到底是個什麼樣的國家,那裡究竟發生了什麼?

  • 中國的強力警告

中國外交部於8月10日在官網發布這樣一則“罕見”聲明:宣布決定召回駐立陶宛大使。

(中國外交部網站截圖)

聲明全文如下:

近一段時間,立陶宛政府不顧中方反復交涉、曉以利害,宣布允許台灣當局以“台灣”名義設立“代表處”。此舉公然違背中立兩國建交公報精神,嚴重損害中國主權和領土完整。中國政府對此表示堅決反對,決定召回中國駐立陶宛大使,並要求立政府召回駐中國大使。

中方正告立方,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識,是中國同其他國家發展雙邊關係的政治基礎。中國政府和人民實現祖國統一的決心不可動搖,維護國家主權和領土完整的紅線不容觸碰。我們敦促立方立即糾正錯誤決定,採取切實措施,消除惡劣影響,不要在錯誤的道路上越走越遠。我們也正告台灣當局,“台獨”是死路一條,圖謀在國際上搞分裂活動絕對不會得逞。

對於中方這一舉動,中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所原所長吳恩遠向環球網記者表示比較“罕見”。

他表示,“罕見”並不意味著“過分”。相反,這種反擊是必然,也是相當合理的。因為近年來,很少有國家像立陶宛一樣,在國家高層達成一種共識,在台灣等問題上作出如此挑釁中國“外交底線”的行為。

“無論國家大小,決不允許在台灣問題上觸碰中國的底線。”吳恩遠認為,這是中國此次對其他一些擁有類似圖謀不軌想法國家的強力警告。

談及立陶宛炒作台灣問題的動機,吳恩遠表示,一些國家鼓譟“中美對抗”的背景下,立陶宛此舉就像“跳梁小丑”,欲通過這樣的舉動證明自己站在美國一邊,顯示自己的“存在感”。“這樣的行為必然不會帶來什麼好結果,”吳恩遠說,今天中國宣布的強制措施就是鐵例。

(立陶宛首都維爾紐斯資料圖)

位於波羅的海東岸的立陶宛共和國,面積6.53萬平方公里。

該國於1944年加入蘇聯,1990年3月宣布脫離蘇聯獨立,1991年9月成為聯合國會員國。

2004年,立陶宛先後加入歐盟、北約。與此同時,獲得獨立後的立陶宛漸漸在外交上奉行“面向西方、回歸歐洲”的對外政策。

2021年是中國與立陶宛建交30週年,該國卻甘願充當反華“炮灰”。近年來,一次又一次地挑戰中國核心利益。

  • “通過對華強硬吸引美國的注意力”

(資料圖)

立陶宛將中美兩國目前的“競爭”,當成了政治投機的機會。

俄羅斯《觀點報》此前報導,就在數年前,立陶宛曾多次重申,他們希望與中國這個遙遠的東方巨人建立經濟合作,甚至稱中國為“戰略夥伴”。此外,立陶宛對中國正在建設的“絲綢之路經濟帶”項目非常感興趣,還積極自薦成為過境中轉國。2018年11月上旬,時任立陶宛總統格里包斯凱特應邀前往中國訪問,被認為是該國外交的一個重大成功。不過,僅僅3個月後,立陶宛對中國的態度就發生了180度大轉彎,開始把手伸向涉疆、涉台等反華議題。

今年1月,立陶宛以國家安全為由,決定禁止中國企業同方威視向立陶宛機場提供安檢設備。同方威視反駁稱,上述決定不僅是基於政治動機,還將扭曲安檢設備市場的競爭,損害立陶宛納稅人的利益。2月,立陶宛政府降級參加中國-中東歐國家領導人峰會,僅派交通部長斯庫奧迪斯出席。3月,立陶宛宣布計劃年底在台灣開設“貿易代表辦公室”。5月20日,立陶宛議會通過涉疆人權決議,內容還涉及西藏、香港事務,污衊中國在新疆進行“種族滅絕”,要求恢復香港“獨立”和西藏的“宗教自由”。兩天后,立陶宛外長蘭斯伯格斯宣布退出中國-中東歐“17+1”合作。

立陶宛如此“惡劣轉變”的背後動機是什麼?

有報導分析,隨著中美“競爭”加劇,美國的“主要合作夥伴”不能對此袖手旁觀,與美國有任何緊密合作就意味著必須放棄自己的獨立外交政策。因此,一些國家可能會在損失自身利益的情況下,通過對華強硬吸引美國的注意力。

俄科學院歐洲研究所專家梅澤維奇表示,立陶宛的外交政策可以用“無視理性”來解釋。僅中國上海的GDP就是該國的數倍之多,立陶宛的行為完全不符合國際關係理論。但需要明白的是,立陶宛政府的行為不是為了自己的利益,而是為了美國的利益。

  • “反中俄、親歐美”

(立陶宛總理希莫尼特資料圖)

中俄關係的拉近,似乎也是立陶宛在外交政策方面作出近乎偏執選擇的原因之一。

“中國距離立陶宛足夠遙遠,將中國列為威脅是十分荒謬的。但是,立陶宛領導人出現了偏執狂,這種距離就顯得微不足道。”俄科學院歐洲研究所專家梅日維奇曾這樣分析。

中國社會科學院歐洲研究所研究員劉作奎表示,新一屆立陶宛政府主要由中右翼政黨組成,意識形態偏保守,與前任政府務實的風格相比有所變化。

2019年5月,立陶宛舉行總統大選,獨立候選人、經濟學家瑙塞達擊敗當時的中右翼黨派候選人希莫尼特,當選立陶宛新一屆總統。2020年10月立陶宛舉行國會選舉,希莫尼特成為立陶宛新總理。立陶宛外長蘭斯伯格斯作為該國第一任總統的孫子,在立陶宛政壇的影響也是無人可比。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

(立陶宛外長蘭斯伯格斯資料圖)

這三人的共同點,就是“反中俄、親歐美”。

今年2月,希莫尼特在社交媒體上發文,將俄羅斯生產的“衛星V”新冠疫苗稱為“俄羅斯用來分化和統治世界的武器”。在為2019年立陶宛總統選舉舉辦的國際政策辯論會中,希莫尼特曾表示,若當選總統,她將增加國防預算。此外,她曾將俄羅斯比喻成“一個企圖破壞所有國際協議的國家”,聲稱俄羅斯的存在將會危害歐洲安全。

蘭斯伯格斯繼承了“親美反俄”的政治基因,2020年6月議會選舉期間,他曾撰寫一篇題為《立陶宛是時候做出抉擇了》的文章,批評中國的內政外交政策,並首次明確提出立陶宛要退出“17+1”合作機制。2020年8月,針對捷克參議長訪問台灣事件,立陶宛組成了全歐洲人數最多的慰問團以示聲援,而其中打頭的正是蘭斯伯格斯。

值得注意的是,立陶宛接連對華示強的同時,有10家立陶宛企業參加了今年5月18日-20日在上海舉行的中國國際食品和飲料展覽會。立陶宛農業部稱,中國是世界上最大、增長最快的市場之一,對於立陶宛的農產品和食品出口商而言,這個市場變得越來越重要。去年,立陶宛對中國的農產品和食品出口額達9300萬歐元,主要包括小麥、水果、堅果、牛肉及麥芽啤酒等。

“中國不需要採取任何措施來’懲罰’立陶宛,僅繞過它就足夠了,”俄科學院歐洲研究所專家梅澤維奇曾這樣表示。他說,這或許包括不向其提供投資,不與其發展貿易,不將其包括在“絲綢之路經濟帶”項目中。未來,它將成為一個無法從與中國保持建設性關係中受益的國家。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中國召回立陶宛大使,專家:立陶宛是通過對華強硬吸引美國註意力

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏