中國買下澳大利亞“不祥”航母,西方高興壞了?墨爾本號值得嗎?

 上世紀,我國軍事製造水平落後,製造航母更是天方夜譚。於是在80年代,我國向澳大利亞購買墨爾本號航母。該航母此前事故頻發,被認為是“不詳”航母。那麼,我國為何購買墨爾本號,它值得嗎?

新來的朋友們可以點點關注,既方便瀏覽往期文章和視頻,又能及時接收最新信息。

一、前世今生曲折路,墨爾本號來自何方?

作為一艘輕型航空母艦,墨爾本號和大多數航母一樣,主要可以用於充當艦載戰鬥機起降平台。墨爾本號以澳大利亞的首都為名,最開始卻並非澳大利亞設計建造,而是澳大利亞以極低廉的價格,從英國人手裡買回來的。

作為一戰時就已經有了 經過一系列巡洋艦改航母、客輪改航母的大膽嘗試之後,1923年,英國終於製造出了“競技神”號,第一艘正式的航空母艦在英國誕生了。

航空母艦雖然讓英國風光一時,可惜二戰之後,英國還是要對日益低迷的經濟狀況負責,裁撤一部分海軍航母。墨爾本號的前身尊貴號不幸被“炒魷魚”,就算被淘汰了,英國也要它物盡其用。1949年,尊貴號攜帶著某種政治目的,以十英鎊的價格賣給了澳大利亞。

雖然購買艦船的價格很低,但是,英國要求澳大利亞必須購買英國的設備,讓出廠六年就遭受冷遇的尊貴號重新形成戰鬥力。經濟吃緊的英國,不僅甩掉了一個大包袱,還可以藉尊貴號的名義賺一筆外快。澳大利亞欣然接受了這艘被英國淘汰的航母,並在1955年5月,為原來的尊貴號改名墨爾本號,期盼著它能成為澳大利亞海軍的新生力量。

墨爾本號是一個長211.2米的大傢伙,足有十幾層樓那麼高。它的滿載排水量達到了20250噸。四個鍋爐、兩軸以及帕森式汽輪機,共同組成了墨爾本號的動力系統,墨爾本號的航速最高可以達到25節。

墨爾本號上 按照設計標準,墨爾本號日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 日本藤素價格

日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

澳大利亞還專門向美國搬救兵,給墨爾本號增添蒸汽彈射器、斜向跑道等等新裝備。澳大利亞完成了英國人虧欠墨爾本號的一切改造升級,並期待著它能在澳大利亞海軍中發揮重要作用。

二、希望落空,墨爾本號究竟有多“不祥”?

墨爾本號剛剛服役,就開啟了航母碰撞之先河,1957年,它 但所幸這次碰撞造成的損傷不大,所以墨爾本號第一次惹禍也就沒有引起太多關注。

1964年,墨爾本號與為它護航的“航海者”號驅逐艦相撞。它龐大的身軀把航海者驅逐艦攔腰截斷,導致航海者驅逐艦徹底報廢,同時也造成了無可挽回的悲劇。墨爾本號雖然有損壞,但是人員無一傷亡,然而,航海者驅逐艦上的八十二名士兵,卻因為這次碰撞事故付出了生命。這個重大的噩耗,沉痛打擊了原本對墨爾本號期待頗高的澳大利亞軍方。

1967年墨爾本號遠赴美國,經歷了一系列的改造升級才輾轉回國。結果 同年,墨爾本號在新加坡整修後退守悉尼港,結果就在自家地盤上,墨爾本號又和船隻“馬魯”撞在一起,令人瞠目結舌。

墨爾本號很快又帶來了一系列新的事故,再過了兩年,它的事故進一步升級,甚至還在悉尼港老家和載著滿艙乘客的客輪相撞。墨爾本號彷彿被一種無形的詛咒籠罩,服役以來連連出事,因為這些意外事件基本上不可控,所以也沒人能提出有效的解決方案。

墨爾本號極盡所能地發揮了“不祥”本色,在 墨爾本號的其他零件也不安分,它的 後來,更是

墨爾本號導致了大量經濟損失,甚至造成了人員傷亡,還讓澳大利亞在聯合演習中丟了顏面,他們對墨爾本號大失所望。墨爾本號在國際舞台上名聲斐然,不是因為卓越的戰鬥能力,而是因為頻頻發生事故。從前象徵著海軍未來力量的墨爾本號,也就逐漸成了澳大利亞的一塊燙手山芋。

三、我國為何買下“破船”,它有什麼用?

上世紀八十年代初,我國聯合拆船公司購買了墨爾本號,將它帶到了我國廣州黃埔船廠。對當時的中國海軍來說,關於航空母艦這種先進武器的認知仍是一片空白,像今天一樣自主研發航空母艦,基本是天方夜譚。墨爾本號航母的到來,也許將為中國尚處在迷茫中的航母研製工作,帶來一線生機。

三十三歲的張召忠,就是考察墨爾本號的調研組成員之一。這艘澳大利亞人棄如敝履的廢舊航母,對於剛剛進入改革開放時期的我國來說,卻是一個意外之喜。

張召忠和調研組的所有人一樣,都是第一次親眼見到航母。墨爾本號漂洋過海來到中國廣州,讓中國人獲得了近距離接觸航母的機會。雖然當時的墨爾本號一片漆黑,凋敝落寞,而且即將被拆解,但調研組人員仍然深感興奮,他們滿心想著延長對墨爾本號的參觀時間,甚至連賓館都不願意回了。

調研組舉著手電,一步一個腳印在發達國家的“歷史遺跡”墨爾本號上仔細探索。墨爾本號讓我們看到了當時我國與發達國家海軍裝備的差距,也看到了中國自己發展航母的未來。

在墨爾本號上短短幾天的參觀,讓年輕的張召忠深感震撼,也讓他對航空母艦產生了興趣,啟迪了當時的年輕一代。這次參觀,讓我國調研組頭一次了解到了航空母艦的主體結構該長什麼樣,航空母艦上應該有什麼樣的主要設備。這是一次增長見識、開闊眼界的參觀考察,也是為中國未來自己改造,甚至是製造航母奠定重要基礎。

《簡氏防務周刊》指出,中國買來了墨爾本號,中國海軍技術人員才有機會親眼看到航母的結構,了解到航母是怎樣設計建造的,墨爾本號上保存下來的甲板部分,更能對研究艦載飛機起降提供助力。

中國購買墨爾本號,意義深遠。墨爾本號是一張藍圖、是夢想起航的地方。它 而今時過境遷,因為各種原因急於出售墨爾本號的英國和澳大利亞,如果知道了中國是從這艘“破船”上開始,取得了航空母艦方面的斐然成績後,是否會有幾分後悔呢?

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中國買下澳大利亞“不祥”航母,西方高興壞了?墨爾本號值得嗎?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏