台灣30年來經濟裹足不前,陷入“越窮越吵,越吵越窮”的怪圈

看到這則新聞,真讓人唏噓不已!大師兄不由想到30年前的情景。當時兩岸剛剛開放交流,返鄉探親的台灣老兵是“有錢人”的象徵,回鄉一趟,不僅會接濟近親屬,連兒時的同學、玩伴都會給錢。當時這位老兵曾說過“幾千塊錢在台灣只能算是零花錢”,這句話讓我很震撼,要知道那個時代村里經濟條件好的家庭全家積蓄也就是幾千塊錢,好多家庭甚至連1000塊都拿不出。

三十年河東,三十年河西。幾年前大師兄在台北遇到一名外省老兵,他就感嘆,大陸發展越來越好,而台灣卻裹足不前,以前大陸親戚靠他接濟,現在他要接受大陸親戚的幫扶。

最近,有名台灣網友發的帖子在臉書上引發熱烈討論,他說自己30年前參加工作時,月薪就有23000元新台幣,另外還有績效獎金;如今他兒子踏入職場,月薪還是23000元新台幣,但物價不知漲了多少倍。這位網友感嘆,台灣這30年究竟到哪裡去了?

大陸發展當然還有不足的地方,但相比30年前,扣除物價上漲因素,生活有長足的進步則是不爭的事實,對於普通家庭而言,1000元人民幣也只是零花錢。

台北普通的街巷(大師兄)

如今部分台湾网民仍有优越感,他们的“底气”在于台湾的人均GDP仍是大陆的2.5倍以上。这种观点有两大盲点:1、没考虑纵向对比,30年前台湾的人均GDP可能都不止是大陆的25倍;2、没考虑两岸GDP的统计差异,蔡英文上台很重视数据的美化,所公布的数字都很漂亮,但老百姓生活究竟如何则是冷暖自知了。必利吉 印度必利勁 持久液 一炮到天亮 印度神油 美國Rhino犀牛7 美國黑金 德國黑螞蟻生精片  日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅催情水  陰莖增大膠囊 日本藤素男性速效保健品 日本騰素評價  日本藤素哪裡買 日本藤素心得

“你们经济好又怎样?我们有民主自由啊!”这也是一些台湾网民的论调。殊不知,正是所谓“民主自由”,才是让台湾裹足不前、坐吃山空的元凶。以这次疫情为例,你看不到台湾有疫情防控常态化以及后疫情时代的长远规划,只看到以纾困为名进行撒币,不管是发钱还是发振兴券,都属于短期刺激经济的权宜之计,但人家选民认可啊!

苏贞昌卖力推荐振兴券

如今,蓝绿还在为1000元新台币买振兴券的事吵个不停,如果不从政治经济上进行根本变革,台湾势必将陷入“越穷越吵,越吵越穷”的困境!

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣30年來經濟裹足不前,陷入“越窮越吵,越吵越窮”的怪圈

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏