俄羅斯超越美國率先量產隱形無人機,美媒酸了:又貴又不智能

俄羅斯“獵人”隱形無人機生產線近日曝光,美國媒體將美俄在這一領域的研發成果進行了對比,認為俄羅斯的領先只是“表面現象”,還妄猜俄羅斯的隱形無人機不夠智能,無法進行自主作戰。

美國《福布斯》雜誌網站8月9日報導稱,在研發無人戰鬥機的競賽中,俄羅斯似乎正領先於美國。但這些表面現象可能具有欺騙性,俄羅斯最新研製的這款無人戰鬥機可能不會很智能化。

俄羅斯超越美國率先量產隱形無人機,美媒酸了:又貴又不智能

生產線上的“獵人”無人機

報導稱,俄羅斯和美國都在加快研發武裝無人機,從理論上來說,這些無人機將伴隨有人駕駛戰鬥機進行戰鬥。但這些所謂的“無人僚機”需要高度智能化才能跟上戰鬥機的步伐,雖然俄羅斯正在迅速著手建造S-70“獵人”無人機,但在打造無人機自主作戰方面並沒有取得明顯的進展。“頭一批次的S-70無人機可能將由地面控制站或是蘇-57戰鬥機直接指揮,”來自美國新一代防偽中心的分析師塞繆爾·本德特這樣說,他於近日撰寫了一份關於俄羅斯機器人技術的研究報告。

報導提到,俄羅斯國防部長紹伊古上周到訪了蘇霍伊公司位於西伯利亞的新西伯利亞飛機製造廠,視察了S-70無人機的裝配線,這引起了一場小小的“轟動”。以噴氣式發動機作為動力的“獵人”無人機於2019年8月首飛,這是一種採用飛翼式佈局的亞音速無人機,具備一定的隱形能力,與美國空軍正在開發的XQ-58A“女武神”無人僚機類似。俄羅斯的想法是讓具備自動飛行能力的S-70無人機與與有人駕駛的蘇-57戰鬥機並肩戰鬥,但這需要復雜的人工智能技術。美國空軍在其無人僚機項目中專注於人工智能技術的開發,而俄羅斯似乎專注於機身的研發。

報導稱,俄羅斯新西伯利亞飛機製造廠正在建造多架S-70無人機,明年的某個時候,它們可能會加入已經在進行的飛行測試中。紹伊古說:“我們希望到2022年,這項工作將能完成,我們將能夠簽署……這是一份長期的大合同。”與此同時,美國還有將其無人僚機研發項目轉變為生產項目的確切計劃,因為人工智能技術還沒準備好。

本德特表示,俄羅斯方面似乎並不介意在沒有沒有完全自主作戰能力的情況下推進S-70無人機的生產,克林姆林宮“曾聲稱’獵人’無人機將配備人工智能,但除了這些聲明外沒有提供任何細節”。他還補充說:“據推測,(俄羅斯國防部)正在研究不同類型的算法,讓S-70無人機在人類操作員批准飛行模式、目標選擇和識別後,能夠自主飛行、導航並可能與目標交戰。”

俄羅斯超越美國率先量產隱形無人機,美媒酸了:又貴又不智能

俄羅斯“獵人”重型無人機

報導還稱,自主作戰並不是S-70無人機的唯一問題,這款大型無人機的高昂成本反過來又限制了克林姆林宮獲得這種類型武器的速度。本德特表示,一架S-70無人機的成本可能高達2000萬美元,相比之下美國的“女武神”無人機造價僅為200萬美元。美國空軍一直認為,無人僚機應該是“可消耗的”,也就是說在戰鬥中可以損耗。他說:“’獵人’是一款造價昂貴的飛機,俄羅斯國防部需要一段時間來擴大其生產,並達到這架無人機可以在未來的戰鬥中真正自主飛行的程度。”

不過《福布斯》的報導並沒有拿出實質性的證據,該媒體自己也承認,對於“獵人”無人機尚未配備人工智能技術的說法等“都還只是猜測”。雖然美俄都在研發無人僚機,但俄羅斯已經走在了投入生產的前列,不得不說是走在了美國的前面。

俄羅斯塔斯社在今年6月曾披露,蘇-57戰鬥機的飛行員將能同時協調4架最新型的“獵人”無人機作戰。俄羅斯聯合航空製造集團公司(UAC)新聞辦公室此前也曾表示,最新型的“獵人”無人機將能夠與蘇-57戰鬥機進行網絡中心交互,協同打擊空中和地面目標。在與五代機的聯合行動中,“獵人”無人機將負責處理一系列任務,在蘇-57飛行員的指揮下打擊地面和空中目標。

俄方消息人士在7月下旬又進一步透露說,俄方正在研發專門的雙座指揮型蘇-57戰鬥機,來控制一群最新型“獵人”無人戰機進行空戰和對地打擊。該消息人士說:“為了控制先進的’獵人’無人機,將創建蘇-57戰鬥機的兩座指揮型變體。該戰機已經在開發中,據推測可以控制約4架’獵人’無人機”。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 俄羅斯超越美國率先量產隱形無人機,美媒酸了:又貴又不智能

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏