兩岸關係好,台灣才會好

8月9日,台當局財政事務主管部門公佈數據顯示,受電子零部件出貨暢旺影響,台灣7月對大陸(含香港,下同)出口155.8億美元,同比增長23.8%,佔台灣總出口的41%。大陸持續位列台灣地區最大出口市場。據統計,台灣7月出口379.5億美元,進口320.5億美元,分別同比增長34.7%和41%;實現順差59億美元,其中對大陸順差86.9億美元。大陸是台灣最大順差來源地。數據清楚地證明,儘管當前兩岸關係依然複雜嚴峻,但兩岸經貿的勢頭不減,力度不弱,特別是對台灣經濟的拉動作用依然明顯。台灣經濟提振的主要動力依然來源於兩岸經貿交流與合作。

多年來,民進黨當局及島內“台獨”勢力不顧台灣百姓的民生與福祉,大肆鼓吹“脫中”論調,以“脫中”對抗兩岸交流,但事實上,近年來大陸經濟成長迅速,無論是經濟總量還是質量都在大幅提升。目前大陸已穩坐全球第二大經濟體,不僅是全球經濟動力的重要引擎,而且是全球供應鏈的重要一環。大陸不斷發展壯大的經濟實力對台灣經濟的磁吸效應持續加大,特別是隨著大陸“一帶一路”發展戰略的深入推進,大陸供給側經濟改革的不斷深化,其經濟發展的活力與動力都在不斷加強。對於蔡英文炮製的“新南向政策”,廣大台商並不買帳,相反紛紛看好大陸市場,認可大陸經濟長期向好的穩定趨勢與廣闊發展空間與潛力,台商台企投資大陸不但沒有減少,相反每年都在保持穩定增長的勢頭,兩岸經貿合作的動力依然強勁。

從經濟特點來看,台灣是典型的出口導向型經濟,而大陸是距離台灣最近、最廣闊、最具活力與潛力的市場。更為重要的是,兩岸同根同源,原本是一家。兩岸經濟合作有著其他經貿合作不可比擬的優勢,無論是市場規模、地理位置、經濟結構還是歷史文化因素等,大陸都是台灣經濟發展的最佳夥伴。

當前新冠肺炎疫情仍在全球持續蔓延,世界經濟企穩回暖仍面臨著諸多不確定因素。而大陸疫情防控到位、得力、有效,社會穩定,民心安定,經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢不斷鞏固。在當前兩岸關係嚴峻與疫情防控雙重挑戰下,兩岸經濟不僅不能停滯,相反需要進一步加強交流與合作,加快融合發展。

對於兩岸經貿而言,首先要適應新環境,抓住新機遇,實現新發展。近年來新技術、新產業、新業態不斷湧現,線上交易應運而生,特別是新冠疫情發生後,傳統的線下交易方式受到較大衝擊,“雲展示”“雲營銷”“雲對接”“雲簽約”已經成為社會經濟發展的新潮流。習近平總書記指出,要順應新一輪科技革命和產業變革趨勢,提升製造業數字化、網絡化、智能化發展水平。廣大台資企業要審時度勢,跟上高質量發展和供給側結構性改革,積極擁抱新技術、新消費、新組織變革,用好線上對接和銷售服務平台,拓展企業產品銷售渠道。

其次,要不斷拓展內銷市場。大陸不僅擁有包括4億多中等收入群體在內的14億人口的超大規模市場,還有率先走出疫情、率先恢復經濟社會發展的顯著優勢。“十四五”時期,大陸經濟發展的重點是滿足國內需求,構建完整的內需體系,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。其中,大力培育內需市場、促進內部消費提質升級是其中的重要組成部分,這些都為台資企業在大陸發展帶來前所未有的機遇。廣大台商、台資企業需要緊緊抓住國內大循環發展機會,充分挖掘內需市場潛力,開創新天地,實現新發展。

春藥 春藥是什麼 春藥用法 春藥使用方法 春藥哪裡買 有效春藥 乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑  FM2  瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星 春藥怎麼用 媚藥

三是堅定發展信心。今年以來,大陸“十四五”規劃開局良好,經濟發展顯示出強勁動力。當前,大陸新基建項目正在加快發展,包括新一代信息技術產業、高端裝備製造產業、新材料產業、生物產業、新能源汽車產業、新能源產業等戰略性新興產業都顯示出蓬勃的發展勢頭。大陸現代化建設腳步不斷加快,海南自由貿易港、粵港澳大灣區等一系列重大區域發展戰略不斷向前推進,都將進一步擴大市場、拉動投資、促進消費,必將為兩岸經貿合作提供更加廣闊的空間與機遇。

還是那句話,兩岸關係好,台灣才會好!希望台灣當局能夠順應兩岸關係發展大勢,及早摒棄“台獨”路線,重回“九二共識”正軌,與大陸一道共同深化經貿合作,推動兩岸融合發展,這方是台灣實現長久、穩定發展的正道

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 兩岸關係好,台灣才會好

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏