台灣愈來愈熱學者示警:基礎建設應付現階段氣候變遷已吃力

“台灣版氣候變遷報告”昨揭示台灣未來夏季恐拉長、冬天將消失。學者示警,台灣將因氣候變遷受全方面衝擊,農損加劇、用電增高卻又面臨減碳大計,恐承受巨大壓力。專家疾呼減碳勢在必行,卻也憂心台灣光是應付現階段干旱、水災都很吃力,基礎建設都不到位,如何因應未來氣候變遷下的更大挑戰。

台灣氣候變遷科學團隊成員、“中研院”環變中心人為氣候變遷專題中心執行長許晃雄說,台灣百年來增溫速度比全球平均高,分析是因位處季風環流較弱地區,冬天日數少,夏天又增溫。暖化影響不像極端降雨或乾旱這麼快速激烈,卻是長期性改變,將造成農業、生態、公共衛生、疾病、能源調度等全方面的社會衝擊。

許晃雄舉例,前兩年台灣暖冬農損皆達數億元新台幣,但未來又暖又乾,農損只會更嚴重。台大森林系教授邱祈榮也說,過去霸王寒流或夏季高溫造成的巨大農損,未來恐將是常態,農業部門應積極提出策略,做好風險監控及管理。

逢甲大學教授楊明憲說,農業面對氣候變遷首當其衝,短時間內雖無法減緩,但當局可以做好調適,包括研發抗逆境品種、改善栽培管理、推動農業保險及灌區輪作,在天災衝擊下,所有產銷環節都需要重新檢視,更重要是透過政策引導農民並改善觀念,不斷發放天災救助或補助,終究不是長久之計。

氣象專家彭啟明則說,台灣已面臨高溫、暴雨及乾旱等極端現象,另颱風位置可能北漂,2100年海平面最多上升一公尺,對台灣都是難題,“減碳工作真的不做不行”,但台灣基礎建設卻連應付現階段的氣候變遷都很吃力。

許晃雄還說,今年5月台灣兩度大停電,但氣溫炎熱急需用電,部分電廠因排歲修無法救援,“過去難以想像5月高溫可達30多度,未來卻會成為常態”;當夏天愈來愈長,民眾用電量大增,另一方面卻必須減少碳排,太陽能發電也不一定可彌補用電需求,“台灣將面臨很大的壓力”。

氣候變遷還包括野火頻生的問題。邱祈榮說,相關研究發現每提高攝氏一度,重大野火發生可能性就提高20%,隨著乾旱加劇,森林火災議題也將逐漸浮現。日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣愈來愈熱學者示警:基礎建設應付現階段氣候變遷已吃力

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏