立陶宛為何甘當反華“急先鋒”?美國在背後發揮什麼作用?

 近期,歐洲國家立陶宛決定允許台灣當局以“台灣”的名義和稱號在首都維爾紐斯設立“代表處”,不斷挑戰中方底線和國家核心利益,中國最終做出了召回大使,並同時要求立陶宛召回駐華大使的重大決定。一方面是對立陶宛實施外交懲罰措施,另一方面也是提前警告其它國家不得效仿和追隨立陶宛的做法,否則也要遭到中方的外交反制。

在國際外交領域,召回大使是一種重大和敏感的外交行動,標誌著兩個國家之間的關係已經嚴重惡化。在中國對外關係史上,召回中國駐外大使並不多見,上一次還要追溯到1995年,當時因美國政府允許李登輝“訪美”,中方召回了時任駐美大使李道豫。

立陶宛:反華“急先鋒”

立陶宛是位於歐洲波羅的海的一個小國,全國人口不到300萬,面積也只有6.5萬平方公里。然而,作為歐盟和北約的成員國家,立陶宛雖小,卻是歐洲國家當中對中國、俄羅斯立場最為強硬的“急先鋒”國家。

最近一兩年以來,立陶宛在對華政策方面不斷做出踩踏紅線、突破底線的動作。作為歐洲常帶頭舉反俄旗幟的國家,立陶宛的反中立場在今年趨於明顯,2月先是直指俄羅斯與中國是國家安全的最大威脅;今年5月,又率先宣布退出中國-中東歐的“17+1”合作機制。立陶宛政府和議會還多次在香港、新疆、台灣等涉及中國主權事務上進行挑釁。

近期,立陶宛更是在台灣問題上,破壞了中國主權與國家核心利益的最後底線。立陶宛外交部副部長阿多梅納斯近期還挑撥其它國家,不要害怕中方的壓力,宣稱中國“霸凌”其他國家,希望其他國家可以從立陶宛的例子中看到支持台灣不用害怕中方的壓力。

就立陶宛允許台灣設立“代表處”一事,台灣地區領導人蔡英文迫不及待地公開聲稱是“重要的外交突破”。美國國務院也立即表態,稱美國歡迎台灣拓展國際夥伴關係,美國對台灣設立駐立陶宛台灣代表處表示讚賞。美國在台協會也隨即發布聲明表示“所有國家都應享有與台灣締結更緊密關係及拓展合作的自由”。

中國和立陶宛相處近30年,雙方的互動正常且穩定,但最近這幾年,立陶宛開始在歐洲扛起了反華大旗,在對華道路上越走越遠。

立陶宛為何要當反華“急先鋒”?他們的利益點在哪兒?這個背後,美國發揮著什麼樣的作用?鳳凰衛視專訪

01

三大因素促使立陶宛甘當反華“急先鋒”

這其中的因素是多方面的。首先是去年立陶宛極右翼的政黨基督教民主黨(ChristianDemocratic Party)執政上台

所以,

第二個非常重要的原因,我們可以看,立陶宛這幾年跟中國的貿易額每年有將近7000萬美金的逆差,但問題是,立陶宛就在波羅的海海邊,所以 台灣的企業,最近幾年在立陶宛的風電開發上走得非常遠,生意做的也相對來說比較大。

所以,所以,雙方互動可以說是一拍即合,

當然,還有 所以,他覺得現在的這一系列——不僅是反華,而且是反俄、親美——這樣的政策,可以使得他在今天的立陶宛 所以,這完全是基於一種

02

利用“歷史悲情”,美國

我們知道,立陶宛是北約也是歐盟的成員國,可以說非常仰賴和美國之間的關係。這一次和台灣之間所謂的高調互動,從表面上來看,或許是屬於兩岸的關係,那麼這裡頭美國扮演什麼樣的關鍵角色?當然,美國的角色是至關重要的。

我們都知道,波羅的海三小國,在某種程度上確實也是 因為它們原來就是一個獨立的國家,但在過去300年的歐洲政治,特別是整個俄羅斯(包括後來的蘇聯)地緣政治的擴張中,最後又被納入了前蘇聯的版圖,蘇聯的崩潰使得立陶宛獲得了獨立,而且(立陶宛)是最早促使蘇聯崩潰的最早獨立的蘇聯加盟共和國之一。所以,

在這種情況下,美國就成為立陶宛人認為它可以用來抵禦來自俄羅斯的地緣政治擴張威脅的最重要力量。

當然,我們也可以看到,包括美國的外交高官、美國的商務代表,這幾年訪問立陶宛的次數也非常多。拜登政府上台以後,他的副國務卿的首次歐洲之行就選擇了去了立陶宛。所以,從這個角度來講,

在美國這樣的拉攏和積極扶持下,立陶宛不僅成為在中東歐國家中旗幟鮮明要在美俄之間選擇站在美國一方的一個東歐小國,最重要的是,現在拜登政府強調,“今天世界的最重要的戰略競爭是美西方的民主陣營和中國、俄羅斯為代表的所謂’專制陣營’”。這種故意放大所謂體制對立和意識形態對立的政策主張,對立陶宛的政黨和政府更具有煽動性。

所以,我們看到的是,

新聞鏈接

中國駐美使館斥美涉台言論指手劃腳

美國國務院發言人普賴斯日前聲稱,美方支持立陶宛等歐洲盟友發展與台灣關係,譴責中國召回駐立大使等要求。中國駐美使館發言人12號指出,美方無權指手劃腳,敦促美方恪守一個中國原則。

中國駐美使館發言人說,立陶宛政府允許台灣當局以“台灣”名義設立“代表處”,同台灣當局發展官方實質關係,公然違背中、立兩國建交公報精神,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重違反國際社會公認的一個中國原則,中方作為主權國家,有權也應當做出正當合理的反應。

美方無權指手畫腳,也沒有資格說三道四。中方敦促美方切實遵守中美三個聯合公報,恪守“一個中國”原則,維護中美關係的政治基礎。“台獨”是死路一條,任何支持“台獨”、分裂中國的圖謀也絕不會得逞。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 立陶宛為何甘當反華“急先鋒”?美國在背後發揮什麼作用?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏