美國虛張聲勢中國不吃這一套

 

美中競爭是實力之爭

(評論員冬日)拜登上台以來,美國對華政策以競爭為核心,口口聲聲要“從實力地位”出發與中國打交道,實際上這是美國企圖遏制中國的虛張聲勢。如今更有底氣、更加自信的中國“不吃這一套”,不會跟著美國的節奏起舞,也不會單純為了“挽救中美關係”而放棄原則。

我們說美國自稱“從實力地位”出發對付中國祇是虛張聲勢,有三點理由:

首先,這是美國害怕失去“老大”地位,自我壯膽的心虛表現,美國人的危機感和焦慮症愈發嚴重。

特朗普時代給美國帶來的亂象,遺留給拜登的可謂一個“爛攤子”。疫情失控、經濟低迷、種族對立、民主失能、社會分裂、黨派鬥爭······拜登上台之初,痛感美國在與中國競爭中處於不利地位,對美國很可能失去經濟第一和全球影響力最大的“老大”地位有深切的危機感。拜登揚言在他任內不會讓中國超越美國。越是叫得響,越是底氣不足的表現。

其次,一向奉行例外主義的美國,對自身實力的相對衰落心有不甘。自以為高人一等的美國,企圖居高臨下,仗勢壓人,以“教師爺”的身份對別國指手畫腳,實際上卻無能為力,改變別人。

特朗普以“美國優先”為目的,發動的貿易戰、科技戰、金融戰、意識形態戰,沒有收到預期效果,反而更加堅定了中國人一致對外的決心和信心,也讓美國的盟友離心離德。拜登上台後改變策略,走多邊路線,企圖拉攏盟友和夥伴,聯手在涉及香港、新疆、台灣、病毒溯源、網絡安全等議題上施壓中國,但至少迄今為止,收效甚微。

第三,拜登政府旨在加強自身競爭力的四大優先,推動時面臨一系列現實難題和挑戰,恢復美國“實力地位”之路坎坷,“民主行、民主能”尚未體現。

控制疫情,原本指望疫苗普及,但黨派之爭和社會割裂,阻礙疫苗推廣;免疫屏障無法構建,新冠病毒變種猖獗,大規模疫情在美有捲土重來之勢。恢復經濟,拜登主要靠發錢,刺激消費,雖然經濟出現反彈,但巨量印鈔的急功近利之舉難以為繼;美國正面臨13年來最大的通脹壓力,無限量化寬鬆長遠還會損害美元信用;重建基礎設施的長久之計,因黨派鬥爭激烈,建設能否落實,尚在未定之天。種族割裂,表象雖有緩解,根源尚未觸及。應對氣候變化,雷聲大雨點小,大國對立時代,推進舉步維艱。

也許是在與中國交手半年之後,拜登意識到當前美國的實力不足以讓中國屈服;也許是擔心美中戰略競爭和對抗愈來愈烈,有失控導致衝突和戰爭的風險,美方高官近期表現出想與中方溝通的意願,聲稱要給美中關係設立“護欄”。另一方面,美國對華打壓不放鬆,制裁措施不斷,還在台灣等涉及中國主權和領土完整的核心利益問題上頻頻“切香腸”,比如最新拜登政府宣布了執政以來的第一筆對台軍售。必利吉 印度必利勁 持久液 一炮到天亮 印度神油 美國Rhino犀牛7 美國黑金 德國黑螞蟻生精片  日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅催情水  陰莖增大膠囊 日本藤素男性速效保健品 日本騰素評價  日本藤素哪裡買 日本藤素心得

中方對此已經看穿看透。中國副外長謝鋒在與美國常務副國務卿舍曼會談時直言不諱指出:“有求於中方時就要求合作,在自以為有優勢的領域就脫鉤斷供、封鎖制裁,為了遏制中國,衝突對抗也在所不惜。只想解決美方關切的問題,只想單方面受益,只想得到自己想要的結果。壞事做絕,還想好處佔盡,天下哪有這樣的道理?”這就是為什麼中方從安克雷奇到天津,都正告美方:“中國人不吃這一套”。

經歷了特朗普時代的艱難交鋒,從貿易戰到脫鉤,從意識形態鬥爭到抗擊疫情,中國的表現讓世界刮目相看。當前中國民心更加凝聚,中國人自信心進一步增強,更有底氣“不吃美國這一套”,在對美打交道過程中處於比以前更加有利的地位。這同樣表現在三個方面:

第一,更平視美國。在對美外交上,針尖對麥芒,更加不願妥協,更不會去迎合,對於來自西方的惡意指控大聲反駁,堅決回擊;不再單純為了“挽救中美關係”而委曲求全,放棄原則。近期中方官方輿論也是火力全開,炮轟美國的種種弊端和“原罪”。

第二,更主动出击。不跟着美方的节奏起舞,而是主动提出要求,设定议题。比如谢锋与舍曼会谈,中方提出了两份清单,一份是要求美方纠正其错误对华政策和言行的清单共16项,另一份是中方关切的重点个案清单共10项。王毅会见舍曼,划了三条底线:第一,美国不得挑战、诋毁甚至试图颠覆中国特色社会主义道路和制度;第二,美国不得试图阻挠甚至打断中国的发展进程;第三,美国不得侵犯中国国家主权,更不能破坏中国领土完整。

第三,更内视自强。经历了特朗普政府的脱钩断供,到拜登政府的继续打压围堵,中国人重新焕发出更强烈的自力更生、自给自足意志。当前中国更加专注于内部治理,加强经济内循环,坚定于走自己的路。

当然,这不意味着中国将任由中美关系坠落下去,更不会愿意两个大国爆发冲突。中国的发展壮大,中华民族的复兴,已经势不可挡。在此大背景下,中国人要的是平等尊重、互不干涉、和平共处。不管愿不愿意,与崛起的中国和平共处,将是美国不得不接受的现实。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國虛張聲勢中國不吃這一套

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏