走私毒品被判死刑,加拿大倒打一耙譴責中國?中方堅決反對

8月10日,遼寧省高級人民法院對加拿大籍上訴人羅伯特·勞埃德·謝倫伯格走私毒品一案進行了二審宣判,裁定維持一審判決、駁回上訴,依法以走私毒品罪判處被告人謝倫伯格死刑,並處沒收個人全部財產。

走私毒品被判死刑,加拿大倒打一耙譴責中國? 中方堅決反對

此次案件受到了來自國內和國際社會的普遍關注。加拿大外交部長馬克·加諾於8月10日就此案件發表聲明,表示對該案件結果的強烈譴責,並且“堅決反對這一殘酷且非人道的刑罰”,“反對死刑”。歐盟對外行動署發言人則同樣就此案發表了聲明,呼籲中國暫停執行死刑。

我國外交部就這些評論做出了有力的反擊,指出謝倫伯格案件程序合法、證據確實充分,是公正的判決,堅決反對歐方、加方對我國司法主權的干涉。

可以看出此次案件中,無論是加拿大還是歐盟,都未提及判決結果或是審理過程的公正性,而從“反對死刑”的角度來對我國進行譴責,要求對被告人進行“寬大處理”。至此,案件的公正已經無可置疑,而死刑是否人道則成為了加拿大、歐盟唯一能夠對被告人謝倫伯格進行辯護的論點。

走私毒品被判死刑,加拿大倒打一耙譴責中國? 中方堅決反對

加拿大和歐盟只能從“反對死刑”的角度來為謝倫伯格進行辯護,原因除了我國法院從事實和程序各方面都保證了案件的公正性之外,同時也涉及到中國與加拿大並未簽訂引渡條約,使得加拿大方在其本國國民在中國面臨死刑的情況下,只能在對等互惠基礎上向中國提出引渡請求,若中國拒絕引渡則加拿大別無他法,只能試圖從國際輿論的路徑向中國提出抗議。

我國《引渡法》第十五條規定,“在沒有引渡條約的情況下,請求國應當作出互惠的承諾。”因而,在我國與加拿大之間並未簽署引渡條約的情形下,根據我國《引渡法》,加拿大若向我國提出引渡請求,則面臨著作出“互惠承諾”的問題,這也就牽扯到了另一起十分重要的案件——孟晚舟案的進展。

走私毒品被判死刑,加拿大倒打一耙譴責中國? 中方堅決反對

目前我国已经与多个国家签署了双边引渡条约,往往以平等互惠作为基础,并且在其中明确了“死刑犯不引渡”的原则。加拿大与我国的引渡条约谈判自2016年其实就有所开展,然而一度搁置,至今中加仍无引渡条约。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 走私毒品被判死刑,加拿大倒打一耙譴責中國?中方堅決反對

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏