俄媒:不要忽略這個事實——加拿大與中國交惡源於美國的政治花招

“今日俄羅斯”網站8月11日文章,原題:有污點的司法?加拿大“間諜”在中國入獄是美國挑撥渥太華與北京關係的結果

 

中國對兩名加拿大公民進行判決,他們因不當行為在華被拘留。一人因走私毒品被判死刑——在亞洲,這沒什麼不尋常的。另一人被指控犯有間諜罪,這被(西方)視為是對加拿大拘押華為首席財務官孟晚舟的報復。加總理譴責這一判決,但這並不意味著他對局勢的評估不存在意識形態和地緣政治偏頗。

(西方)評論家似乎有意忽視或淡化是美國造成該事件的這個事實。他們還忽略了一個明顯現實——拘押孟晚舟是惡意的、懷有政治動機的做法,是美國破壞華為聲譽的廣泛行動的一部分,同時給中加關係製造障礙。

美國擅長玩弄“楔子政治”,即採取行動在兩個國家之間製造分裂和敵意,一切要對美國有利。華盛頓希望其他國家與自己站在一起(反華)。這說起來容易做起來難。西方許多國家實際上非常樂意與中國建立廣泛的聯繫。而這大大稀釋了美國的影響力。美國需要一個具體的地緣政治支點,迫使加拿大站隊。於是,美國對華為發起抹黑運動,破壞其國際聲譽。這些舉動顯然是出於政治動機。中國當然認為這是加拿大在美國授意下的侵略行為,並因此進行報復。

北京的報復被(西方一些人)認為不恰當,但鑑於是美國挑起了這一切,且具有明顯、明確的地緣政治動機,因此把中國說成是挑釁者是錯誤的。

這也凸顯中國回應的邏輯和世界的看法。長期以來,西方根本不接受或尊重中國司法體系。這樣的先例早在共產主義出現之前就已根深蒂固。19世紀歐洲列強將意志強加給中國時,就奉行一種被稱為“治外法權”的做法,即他們的公民在中國享有“特殊待遇”,不受中國法律約束,無視中國主權。這一歷史影響了北京處理法律和秩序問題的方式,以及在這些問題上對西方國家的外交。如今,覺得“西方法律優越”“中國法律低劣”的心態仍影響著(西方)對當前一些問題的詮釋。指責北京是單方面挑釁者,這不公平。按照西方的邏輯,只有中國在搞“人質外交”,而渥太華和美國沒有,他們覺得自己的製度完全合法,起訴孟晚舟沒有任何惡意——儘管證據表明並非如此。為什麼西方媒體報導都忽略了這樣一個事實——這一切都源於美國的非常惡意的政治花招?

特朗普政府無數次無視法治,美國盟友在對孟晚舟事件的反應中怎能輕易忽視這些?好像對於西方在中國問題上的任何攻擊,北京都不應做出反應。只聽到有人稱中方不分青紅皂白懲罰加拿大人,卻不見(西方)提及那個對北京發動地緣政治攻擊的權力欲極強的霸主。中國的行動並非無緣無故,這是一個對等過程。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 俄媒:不要忽略這個事實——加拿大與中國交惡源於美國的政治花招

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏