全球五大海洋專屬經濟區!法國第一,中國不及美國三分之一

隨著科技的進步,人類對海洋的掌控能力越來越強,人類可以

 

全球五大海洋專屬經濟區! 法國第一,中國不及美國三分之一

領海指沿海國主權管轄下與其海岸或內水相鄰的一定寬度的海域,是國家領土的組成部分。領海的上空、海床和底土,均屬沿海國主權管轄。

領海雖然不像領土那麼具有獨占性,外國船隻可以無害通過,但

那麼,誰才是真正的海洋強/大國呢?是中國嗎?下邊小編為大家盤點全球五大海洋專屬經濟區大國。

NO.1 法國

海洋專屬經濟區面積:1169萬平方千米

全球五大海洋專屬經濟區! 法國第一,中國不及美國三分之一

從國土面積來說法國是實實在在的小國,但從領域面積來說,法國堪稱世界超級大國,

法國擁有世界上最大的專屬經濟區,其海外領土遍布各大洋 法國在全世界分佈著

在南太平洋有一群被稱為“土阿莫土”的群島,珊瑚礁面積並不大,總共約800多平方公里,偏偏這群珊瑚礁分佈相當廣,另外,跟澳大利亞、美國、巴西都是鄰國

NO.2 美國

海洋專屬經濟區面積:1135萬平方千米

全球五大海洋專屬經濟區! 法國第一,中國不及美國三分之一

美國國土面積963萬平方公里(加上五大湖中美國主權部分和河口、港灣、內海等沿海水域面積),經濟海域面積1135萬平方千米,位列世界第二位。

美國擁有這麼大的經濟海域面積,跟其地理位置和歷史有關。

美國地處北美洲中部,東臨大西洋,西濱太平洋,北接加拿大,南靠墨西哥及墨西哥灣。所屬阿拉斯加州位於北美洲西北部,夏威夷州位於中太平洋北部。海岸線長達22680公里。

而且,美國自十九世紀中期以後,大肆向大西洋和太平洋擴張,尤其是在太平洋上擴張尤為劇烈,從某種角度講,

目前,由於波弗特海有大量石油儲備,加拿大和美國之間就波弗特海的楔形部分存在爭議。

NO.3 澳大利亞

海洋專屬經濟區面積:850萬平方千米

全球五大海洋專屬經濟區! 法國第一,中國不及美國三分之一

澳大利亞,再加之《聯合國海洋法公約》於1994年11月16日生效。

公約中規定一國可

由此一來,澳大利亞得到了850萬平方千米的海洋面積。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

NO.4 俄羅斯

海洋專屬經濟區面積:756萬平方千米

全球五大海洋專屬經濟區! 法國第一,中國不及美國三分之一

俄羅斯不光佔據了1700多萬平方公里的陸地,而且在近代的擴張中,其實也實現了三面環洋。

北部北冰洋基本上大部分都是俄羅斯 而西部在歐洲部分,尤其是波羅的海也擁有出海口,在南部地區的黑海地區,海洋面積也很大。

所以俄羅斯的海洋面積,總共加在一起,那是足足有756多萬平方公里,堪稱大到了極點,這也是支撐俄羅斯維持世界超級大國地位的重要基礎。

NO.5 英國

海洋專屬經濟區面積:680萬平方千米

全球五大海洋專屬經濟區! 法國第一,中國不及美國三分之一

大英帝國皇家海軍的白船旗稱霸大洋近4個世紀之久,曾經的大英帝國在19世紀崛起,於1920年達到巔峰,

英國自稱日不落帝國,意思是有太陽升起的地方就有英國控制的土地,然而強大如英國也逃不過盛極必衰的命運。二戰後,美國迅速取代了英國全球霸主的地位

現如今大家的印像中,英國僅僅是一個蝸居在歐洲西北部,面積僅僅24.4萬平方千米的國家,這個面積即使在歐洲也遠比德國、法國、烏克蘭、西班牙等國家要小的多,相比中美俄等領土大國甚至還不如一個省。

英國雖然領土面積小,但是海外領地是你無法想像的。英國在全球還管著14個海外領地,百慕大群島(擁有138個島嶼)、英屬維爾京群島、開曼群島(世界著名的離岸金融中心和避稅天堂)、馬島(與阿根廷存在領土爭議)、迪戈加西亞島(戰略地位非常優越)、直布羅陀蒙特塞拉群島、聖赫勒拿島、特克斯和凱科斯群島、皮特凱恩群島、南喬治亞和南桑威奇群島、塞浦路斯的英屬基地、安圭拉、南極領地(未被國際社會承認)

從實際情況來看,這些英國的海外領地雖然

很多人可能在想,那中國海洋專屬經濟區面積是多少呢?

中國目前海洋專屬面積為300萬平方千米,大家是不是覺得比你想像中的要少,那是因為咱

全球五大海洋專屬經濟區! 法國第一,中國不及美國三分之一

除日本對其主張權利的釣魚島之外,越南是侵占中國島嶼最多的國家,一共有29個,菲律賓先後侵占了8個,馬來西亞控制5個島嶼。

在海洋面積約佔地球表面積的71%的世界,海洋是絕對不可以忽視的,加上領海世界上地大物博的國家還是不少,希望我們祖國早日收復本該屬於我們的島嶼。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 全球五大海洋專屬經濟區!法國第一,中國不及美國三分之一

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏