14種被吹上天卻沒什麼用的食物,別再當冤大頭了

自從做了醫生以後,對健康和養生也有了自己的見解,發現身邊不少人都陷入了一個怪圈:

女性對“美容養顏”“滋陰補血”格外重視,男性則對“增肌”“壯陽”充滿期待。在對這些功效重視後,不少產品也成了掏空男女性錢包的重要組成,如燕窩、阿膠、蛋白粉和瑪卡。

14種被吹上天卻沒什麼用的食物,別再當冤大頭了

哪怕自己不買,逢年過節也還是會收到一些,或者買來送給身邊的家人朋友。

於是,那些被宣傳得天花亂墜的保健產品,就讓不少人上當了。雖然學生和中老年人是最容易上當的群體,但近年來越來越多的年輕群體也成了上當人群。

而下面這些食物,雖然被吹上天,實際上卻沒什麼用!好好看完,別再做冤大頭了!

01.魚油:吃魚就夠了

有買魚油的錢,不如多買幾條魚吃吃。

魚油的成分為N-3不飽和脂肪酸,包括了EPA和DHA。雖然早先有研究顯示魚油對心血管疾病有好處。但隨著研究加深,學術界對魚油的功效作出了澄清。

14種被吹上天卻沒什麼用的食物,別再當冤大頭了

魚油既然是來自魚,那麼為什麼不直接吃魚呢?畢竟魚還能提供比較優質的蛋白與維生素礦物質。

所以,花那麼多錢買魚油,還真不如老老實實多吃幾條魚。

02.兒童醬油:加大高血壓風險

兒童醬油的瓶子都很小,價格卻出奇的貴!

兒童醬油一般都宣稱可以開胃,並且裡面含有氨基酸、有機酸等營養元素,能夠幫助兒童養成清淡口味。

事實上,兒童壓根就不需要用醬油調味。我們平時飲食中含有的鈉,就完全夠了,根本不需要調味。小時候就重口味,長大後就更難控製鹽的攝入量,只會增加高血壓的風險。

03蛋白粉:健康人壓根不需要

如果你平時吃夠魚肉蛋奶,那根本不需要攝入蛋白粉。哪怕是健身增肌,也只有健美運動員才需要蛋白粉。

14種被吹上天卻沒什麼用的食物,別再當冤大頭了

一個健康的成年人每天每公斤體重大概要1g蛋白質,如果你飲食均衡,完全是可以滿足的。而你花幾百塊錢去買一罐蛋白粉,真的沒有必要。

04.左旋肉鹼:壓根不能減肥

不知道是哪個無良商家率先宣傳的,說左旋肉鹼可以減肥。其實,這壓根就不是減肥藥!

首先,左旋肉鹼的唯一功效是治療“左旋肉鹼缺乏症”;其次,只有晚期腎病需要長期透析的患者和先天性缺乏左旋肉鹼的人需要補充這個。

所以,我們正常人壓根不需要補充左旋肉鹼,左旋肉鹼更沒有減肥的功效!

05.雪蛤:不能豐胸

又一個被商家捧上神壇的產品,事實上雪蛤壓根不能豐胸和抗衰老養顏!

14種被吹上天卻沒什麼用的食物,別再當冤大頭了

雪蛤除了50%左右的蛋白質和40%的不飽和脂肪酸外,其他真的就和雞蛋差不多。

06.葡萄籽:商家偷換概念

不少實驗都證實,葡萄籽提取物體外實驗能夠抑制癌細胞。於是,不少商家就宣稱葡萄籽可以抗癌,甚至抗衰老。

但你要注意一個重點啊,這些實驗都是“體外實驗”!目前就沒有任何實驗證實,葡萄籽提取物在體內可以抑制癌細胞。

07.抗糖丸:效果不明確

雖然現在抗糖丸賣得很好,而且都打著“抗氧化”和“抗衰老”的功效。但是,沒有任何一個抗糖丸產品獲得國家藥品監督管理局的批准。

沒有獲得批准,你應該明白什麼意思了吧?意思就是效果並不明確!花這個冤枉錢幹嘛呢?

08.黑枸杞:不如吃茄子

黑枸杞,被不少人稱為“軟黃金”,其價格最高甚至達到了每公斤數千元!

14種被吹上天卻沒什麼用的食物,別再當冤大頭了

雖然黑枸杞是市面上銷售的食物中,含花青素最高的。但換算一下,單位花青素的價格還是很高。這樣一比較,還不如吃葡萄、茄子和桑葚性價比高。

09.黑糖:只是長得黑

大姨媽問題確實很煩,如果你被大姨媽問題困擾,可以選擇黑糖,不過這只是心理作用,希望你能明白。

黑糖和紅糖的功效基本一致,只是熬得時間更久,所以顏色更深。另外,黑糖和紅糖一樣,都屬於蔗糖,根本沒有太大差別!

10.養胃餅乾:違法宣傳

之前逛超市的時候,孩子非要買“猴菇養胃餅乾”,說實話真夠貴的!日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

14種被吹上天卻沒什麼用的食物,別再當冤大頭了

養胃餅乾真的一點不靠譜,自己本身就沒有保健食品認證,卻非要宣傳保健功效,這是違法的!

11.酵素:不如多吃水果

商家宣稱酵素能幫助排毒美容,甚至還能減肥!

酵素實際上是酶,酶在吃進身體以後,就會被分解,壓根不會被我們人體所用。與其買酵素,不如多吃點新鮮水果,根本不需要浪費這個錢!

12.高鈣奶:沒太大意義

高鈣奶,要比普通奶貴出很多。但事實上,高鈣奶只是在生產過程中,人為添加了一些鈣。

14種被吹上天卻沒什麼用的食物,別再當冤大頭了

普通牛奶中的鈣吸收率比較高,而人工添加的鈣屬於碳酸鈣,很難吸收。所以平時多喝點普通牛奶、酸奶,多吃青菜豆腐,完全就夠了!

13.初產蛋:單純貴罷了

商家宣傳說初產蛋是雞蛋精華,能夠促進大腦發育和增強體質。於是很多孕產婦和年輕人、老年人不惜高價購買。

其實,初產蛋的營養價值不比普通雞蛋高多少。而初產蛋健腦這個說法更站不住腳,N-3脂肪酸、卵磷酸等是有益大腦的,但初產蛋中這些物質的含量並不比普通雞蛋高。

14.蜂膠:沒有科學依據

商家將蜂膠包裝成“抗菌”“抗病毒”甚至是“調節免疫”“抗腫瘤”。

14種被吹上天卻沒什麼用的食物,別再當冤大頭了

事實上,對蜂膠的研究主要集中在動物和細胞身上,對人的實驗很有限,所以並沒有形成足夠的依據。

Dr.X說:

保證健康飲食、良好的生活規律與作息,適度運動,這些就足夠了。我國對於保健品有專門的規定,就是不能宣傳療效,更不能宣稱能夠替代藥物。所以,下次看到什麼保健品說能治病,那肯定是騙子!

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 14種被吹上天卻沒什麼用的食物,別再當冤大頭了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏