如果伊朗加入上合組織,《大棋局》預測的“反霸”聯盟能否形成?

最近根據媒體報導,伊朗最高國家安全委員會秘書阿里·沙姆哈尼發推表示“伊朗加入上合組織的政治障礙已經掃除,在走完技術程序之後,伊朗將成為上合組織的正式成員”。

這也意味上海合作組織將迎來重磅成員,伊朗本來就是上合組織的觀察員國,如果能成為正式成員,自然也算是水到渠成的事。

如果伊朗加入上合組織,《大棋局》預測的“反霸”聯盟能否形成?

有很多人可能會想到一件事,那就是茲比格紐·布熱津斯基在《大棋局》中預測的美國有可能面對的三大挑戰。

第一個是中國和日本結成同盟,那麼美國在東亞的龐大影響力將遇到重大挑戰,但是從目前來看是不可能的。

第二個是出現大歐洲聯盟,也就是出現德國和俄羅斯聯盟、或者法國和俄羅斯聯盟。本來歐盟對俄羅斯一向採取遏制策略,這個聯盟很難出現。但是今年隨著北溪2號工程製裁的取消,這項工程也是注定會完成,那麼俄羅斯與德國和歐盟的經濟聯繫會更加緊密,出現大歐洲聯盟的可能性也未必沒有。

如果伊朗加入上合組織,《大棋局》預測的“反霸”聯盟能否形成?

第三個就是出現中國和俄羅斯的聯盟,最壞的情況是出現中國、俄羅斯和伊朗的聯盟,《大棋局》將之稱為“反霸”聯盟。當然《大棋局》認為第三種情況出現的可能性微乎其微。

但是情況也是風雲突變,中國和俄羅斯的合作一直很緊密,而伊朗在美國的極限壓榨下,選擇了和我國互利共贏,我國也公佈了向伊朗4000億美元的投資計劃,現在伊朗又有可能加入上合組織,無論怎麼看中國、俄羅斯和伊朗的合作都更加緊密。

那麼這是否意味著《大棋局》預測的“反霸”聯盟行程了呢?其實不然。

首先,我國奉行的是不結盟政策,我國一直主張互利共贏,不搞對抗。所以並無意搞一個像北約這樣的政治同盟。

所以我國雖然和俄羅斯合作非常緊密,與伊朗的合作關係也會進一步加強,但是這個也和北約這樣的軍事政治同盟完全不一樣。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

如果伊朗加入上合組織,《大棋局》預測的“反霸”聯盟能否形成?

其次,世界格局發生了天翻地覆的變化,世界經濟格局可謂是互相依存。太過激烈的競爭只能是兩敗俱傷。

所以競爭和以前的競爭完全不同,我國是世界130多個國家的最大貿易夥伴,和世界經濟高度融合,美國、歐洲也和我國的經濟高度聯繫。所以也不存在像以前世界格局一樣,建立互相敵視的同盟集團。

再次,從目前的整體實力對比來看。美國占有很大的戰略優勢,也佔有很大的戰略主動,但是從發展空間來說我國的發展潛力更大。

所以我們只需要保證美國不走極端,然後給我們發展時間,那麼再有20年就會在整體實力上超過美國。所以我們更希望和平相處。

我們和俄羅斯、伊朗等國加強經貿聯繫,只是增加了世界維持和平的力量,根本不是為了遏制美國,或者和美國搞對抗。所以也就無所謂形成什麼反霸”聯盟。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 如果伊朗加入上合組織,《大棋局》預測的“反霸”聯盟能否形成?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏