孫文竹:日澳相互壯膽暴露遏華底氣不足

澳大利亞《悉尼先驅晨報》12日刊出一篇對日本防衛大臣岸信夫的專訪。岸信夫延續其鷹派風格,在專訪中妄稱“中國正試圖通過武力和強制,單方面改變印太地區現狀,製造既成事實”。唆使澳大利亞“發揮對東南亞和太平洋島國的領導力”支持“自由開放印太”,以避免“中國統治印太地區”。

作為在國際上挑頭炒作“中國威脅”的兩個“遏華急先鋒”,近來日澳互動頻頻,而岸信夫和澳媒的這番互動除了對華指責抹黑的陳詞濫調,也暴露出兩國在遏華問題上底氣不足。

本月初,岸信夫對英國媒體放言,“中國(大陸)的軍力擴張正在包圍台灣”,希望“國際社會應更加關注’台灣的存亡’”。而澳大利亞這兩年沖在“反華”前列的表現使雙方一拍即合。日澳去年剛剛締結“準同盟”關係,今年又多次舉辦聯合軍演,拉上澳大利亞共同“遏制”中國,在一些日本政客眼里或許不失為“合縱連橫”的“大戰略”,實際上卻只能暴露出他們的心虛氣短。

首先,渲染崛起的中國“統治印太”,恰恰反映出部分日本政客心中有鬼。二戰結束至今,日本未曾徹底反省過其對外侵略的歷史,“國強必霸”仍是不少人心目中國家行為的必然邏輯。以軍國主義日本的經驗,投射於當今中國發展壯大的現實之上,則難免得出中國謀求“統治”地區的荒謬論調。在日本右翼看來,中國軍力壯大,恰可佐證明治維新之後日本侵略擴張之必然,由此可減輕日本的歷史包袱。岸信夫13日以“國會議員”身份在“戰敗日”前夕參拜靖國神社,或許可看成這種史觀的一個註腳。

其次,無論是炒作“中國威脅”,還是鼓譟“協防颱灣”,日本的真實目的都在於突破“和平憲法”,加快軍事鬆綁。岸信夫對澳媒表示,“日本必須加強自身的防衛能力”,並稱“秋季國會或將討論’修憲’議題。”此外,在日益右傾保守化的日本政治生態中,為迎戰即將到來的自民黨總裁選舉和眾議院大選,岸信夫顯然希望通過活躍外交表現和“強人“姿態,在改組後的新內閣保有一席之地,為未來“衝刺”首相寶座積攢政治資本。

再次,“聯澳遏華”實為“新冷戰”掩蓋下的霸權心態。岸信夫恭維澳大利亞對東南亞國家及太平洋島國“影響可觀”,鼓動澳發揮“領導力”,迎合了澳大利亞一貫將太平洋島國視為“自家後院”的地區霸主心態。日澳兩國時而強調“自由開放印太”“重在經濟發展合作”,時而鼓吹以“自由開放印太”應對“中國威脅”,卻又否認“自由開放印太”是遏制中國的“亞洲版北約”,充分反映出其遏華勾連中患得患失、首鼠兩端的投機性。

就澳方而言,其反華路線已經來到一個十字路口,面對中國政府的嚴正反制,面對國內的質疑聲音,澳媒也開始糾結起來。竟然找了日本右翼政客來“支招”,如果澳政府聽信了日方這一套,恐怕只會落個被“當槍使”的尷尬結局。

當前,團結抗疫和振興經濟是各國人民的共同願望,在地區鼓譟對抗中國不得人心。日澳要想發揮“大國”作用,需要政客和媒體拿出責任和擔當,推動兩國對華政策回歸理性,同中方走合作共贏之路是唯一選擇。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 孫文竹:日澳相互壯膽暴露遏華底氣不足

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏