張志坤:中國有製衡美國的手段嗎?究竟哪個關係對中國最重要?

 最近幾天,中國同波羅的海沿海小國立陶宛的關係引起了廣泛關注。但實話實說,這件事的確令人矚目,讓人感興趣的不是這件事本身,而是相關的立場與態度,以及立陶宛身後的美國操縱,包括中俄美以及白俄羅斯、立陶宛的“五國演義”。這不由得讓人思考,究竟哪個關係對中國最重要?中國有製衡美國的手段嗎?

首先是有關俄羅斯方面的消息

俄羅斯政府對此持怎樣的立場與態度,目前還未見有正式報導,但《環球時報》已經發聲,發表了題為《懲罰立陶宛,中俄有很大合作空間》的社評文章,建議中國聯合俄羅斯、白俄共同製裁立陶宛,以儆效尤。

其次是有關美國的態度和立場

來自美國的消息十分及時到位。據報導,美國國務院發言人普萊斯表示,美方支持立陶宛等歐洲盟友發展與台灣關係,對中國召回駐立陶宛大使並要求立陶宛政府召回駐華大使予以譴責。也就是說,在這件事上美國政府譴責了中國。

還有中國特種兵到達白俄羅斯參加軍事競賽

就在中國宣布召回駐立陶宛大使之前,中國運—20大型運輸機,攜大批中國特種兵抵達白俄羅斯,參加“國際軍事比賽-2021”“北極星”特種分隊比賽,目前中國參賽隊員已經展開模塊化集訓和連貫作業考核。此次軍演重點對單兵作戰技能、小組戰術協同等內容進行強化訓練,綜合考驗和提高參賽隊員水、陸、空三棲滲透能力。這個比賽,就在立陶宛的鄰國白俄羅斯舉行。

一個是與俄羅斯、白俄羅斯的合作,一個是來自美國的譴責,二者對比何其分明、反差何其巨大!

長期以來,當代中國國際關係學界一直說,中美關係是最重要的關係。這句話有兩層涵義:其一,比所有國家間的關係都重要,什麼英美關係、美日關係一概不如中美關係;其二,在中國同世界各國的關係中,中美關係排在第一,具有壓倒一切的性質,相比中美關係,其它一切關係包括中俄關係、中巴關係、中朝關係等,都只能算做次重要或者不重要。

在此基礎上,他們還進一步說,中美兩國關係十分密切,中國離不開美國,美國也離不開中國。直到現如今美國在台灣問題上如此支持台獨破壞中國統一,他們仍然發誓說美國離不開中國。

按照上述這些所謂的理論,那麼中國手中應該擁有充分制衡美國、使之不敢得罪中國的槓桿了。天津會談我們也給美國列出了兩份“糾錯清單”。樣類似於立陶宛這樣的額問題,也應該是列入“糾錯清單”。因為這是中國的核心利益,是中美交鋒的焦點問題。

實際的情況恰恰相反,美國不僅不糾錯,而且變本加厲,攻擊更加猛烈!

中美關係為什麼走到今天的樣子呢?

個中的原因很多(感興趣的讀者可以參閱筆者《中美關係,到了該深刻反思的時候了》、《中美關係緣何走到今天這一步》、《中國該如何面對中美關係的失敗》等文章),關鍵是美國的霸權與惡劣,這裡所要強調的是,如果真把中美關係作為最重要的,那就會投鼠忌,手裡就真沒有什麼可以製衡美國的手段與工具了。

要搞戰略博弈就要有足夠籌碼,現如今中國十分缺少有效的戰略籌碼,一些人說中美經貿聯繫多麼重要,說到底不過是商人思維,構不成真正有力的戰略槓桿。譬如兩個人在打架,美國那裡毆打中國的棍子和棒子一個接一個,而中國手裡只有幾塊所謂“蛋糕”能夠拿來說事,這樣下去,想要贏得美國的尊重與對等,可謂比登天還難。

從這個視角上看,立陶宛事件所帶來最大的啟示是,中國已到了必須搞清哪個關係對中國最重要的時候了。中美關係、中俄關係究竟哪個更重要,需要重新思考,需要重新建立理性認知與邏輯思維。進一步說,甚至整個中國的國家關係體係都需要重新擺位塑造,以主動積極地適應“百年未有之大變局”。

也就是說,美國就是一個刁難、打擊、遏制中國的超級大國而已,已經成為中美和平崛起的最大障礙,也是世界最大的不安定因素。這種情況下,再多地強調中美關係最重要,不僅沒有實際意義,也會讓我們縮手縮腳、投鼠忌器,甚至是讓公牛進了瓷器店。事實上,與有助於我們發展的國家的關係更重要,與我們結伴而行的國家的關係最重要,降低對美國關係的重要性,有利於讓雙方都冷靜下來,世界不光中國和美國。

這樣一來,對中美關係的很重要性有了更加客觀的認識,我們就不會有“投鼠忌器”的心理,那我們手中就有的是大棒!我們就就有了製衡美國的手段和工具!最近我們高度質疑美國德特里克堡就是很好的工具。

當然,在我看來,最管用的工具還是和美軍有兩次交鋒的中國人民解放軍,真理永遠只在大砲射程的範圍之內,槍桿子裡出政權,都是這個道理。此次

這樣一來,沒有了所謂的中美關係最重要,14億多中國人民反而會有了更多的安全感,動輒進行戰爭訛詐的美國政客也就少了一份躁動感!日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 日本藤素價格

日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 張志坤:中國有製衡美國的手段嗎?究竟哪個關係對中國最重要?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏