排放核廢水,出口核廢料,備受質疑的日本硬“核”操作又來了

今年4月,日本政府宣佈在2年後將123萬噸福島核廢水排入海洋的計劃,在國際上引發軒然大波,並招致周邊國家的強烈反對。如今,日本處理國內另一個心頭大患——核廢料的方式再次讓世界嘩然。

據日本媒體每日新聞在當地時間8月6日報導,日本政府以“國內處理核廢料困難”為由,或將允許拆除核電站過程中產生的三種廢棄料出口。報導稱,日本經濟產業省預計將於今年內製定基準案並公開徵求意見,修訂出口管制條目。

自今年3月18日茨城縣東海村正式拆卸核電站機組以來,據經濟產業省統計,日本國內已確定11座核電站及24個反應堆的廢棄方針。

日式硬“核”操作

事實上,在福島核電站事件發生後,全世界的核專家們提出了一系列處理方案,但日本最終選擇了抽取海水以冷卻核反應堆的方式來處理危機。然而,冷卻核反應堆的海水最終會變成攜帶大量放射性物質的核廢料,無法循環利用,只能通過大型儲水罐儲存起來。

排放核廢水,出口核廢料,備受質疑的日本硬“核”操作又來了

日本福島核電站。(圖片來源:Wikimedia Commons)

由於需要不斷加入海水以冷卻核反應堆,日本政府於去年十月下旬無奈承認,不再具備建設儲水罐存放核廢料的能力,需要將核廢水進行處理。

而處理的方式令外界難以理解——據日本時事通訊社報導,日本政府於今年4月13日正式決定將核廢水排入大海。雖然此前福島第一核電站的運營方東京電力公司曾表示,在排放前已經過二次處理的核廢水,只剩下相對無害、難以去除的“氚”元素。但直到日本媒體調查並發布報導後,東京電力公司才承認核廢水中仍有其他超標的放射性物質。

不僅是核廢水,在日本政府針對福島廢棄核反應堆的拆除工作中,還產生了一批蒸汽發生器等具有較低放射性的廢棄機械,如果不及時處理,後續拆除工作很可能會受到阻礙。

另外,核廢料中包含部分可回收的零件,這些零件也可以在進口國被循環使用。根據有關放射性廢物安全的國際條約,原則上核廢料應由廢棄物產生國來處理,但也存在向其他國家出口核廢料的先例。

作為一個常年標榜環保的國家,日本政府向來特別擅長回收和再利用,其推崇的環保理念早已深入人心。

在剛結束的東京奧運會期間,日本也在盡力落實自己的環保理念。但也有人對日本政府在奧運期間的省錢行為提出質疑,認為他們的環保宣傳,實際上是為了盡可能減少成本,而這與日本在處理福島核危機上的做法是一致的。

因此,對日本政府提出的出口核廢料的舉動,有日本民眾表示,這簡直是荒唐之舉。

誰來處理核廢料

值得一提的是:會有國家選擇進口核廢料嗎?

其實,在許多發達國家如美國和瑞典,確實存在具備處理核廢物能力的企業,它們可以利用先進的處理設施和技術,把這些低放核廢料經過除污、解體和溶解後實現再利用。

據每日新聞報導,日本此次計劃出口的三種核廢料分別是蒸汽發生器、加熱器和乏燃料的儲存罐。因為運輸技術也已經十分成熟,這些核廢料的運輸無需擔心。據歐洲核學會統計,早在2001年,每年全球通過公路、鐵路或船舶運輸高放射性核廢料的次數就超過了1000次。這些核廢料裝載於堅固安全的鋼桶內,至今還尚未發生過任何鋼桶破裂或洩露的事故。

關注環境污染問題的北斗智庫此前指出,國際上對於高放射性核廢料通常有兩種處理方式:一種是將核廢料經過處理裝在大罐子裡深埋於地下,這種方式適用於美國、加拿大這樣幅員遼闊的國家;另一種則是將裝有核廢料的金屬罐投入選定海域4000米以下的海底。

事實上,日本政府曾提出過5種處理方案,包括排入海裡、變成水蒸氣排入大氣、沿著地下管道排入地底深處、電解處理,以及將其固態化埋入地底。

據每日新聞報導,截至2019年5月,日本國內有至少1.6萬噸核廢料需要處理,在使用玻璃固化深埋的方式處理後仍產生了1萬噸核垃圾。但作為一個土地資源匱乏的小國,加上過去30年間發生過80000次以上的地震,因此,填埋的方式顯然不適用於日本。

不僅如此,由於日本國內沒有專門處理核廢料的設施,因此只能選擇出口。

但出口並不意味著日本可以當“甩手掌櫃”——它必須事先向出口國家進行通報或取得同意,並且僅限於蒸汽發生器等低放射性、相對容易回收的核廢料。

事實上,日本處理核危機的善後工作已屢次引起了國際廣泛的爭論。其中,作為日本的盟友,美國雖然表面上支持日本排放核廢水,但背地裡,美國食品藥品監督管理局(FDA)早在2015年就禁止進口來自日本的全部農牧水產品。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 排放核廢水,出口核廢料,備受質疑的日本硬“核”操作又來了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏