美媒預測2030年中美戰爭,美國不敢先動手,擔心中國反壓制美國?

今天我們來說說中美關係,中美關係無疑是當今世界上最重要的雙邊關係,兩國關係的何種走向都會對世界發展產生深遠影響,拜登上台後並沒有改變特朗普政府時期對華強硬的敵視政策,反而有在各個維度加碼打壓,遏制中國的趨勢。這顯然於雙方不利,於世界也不利,看來現在美國人的孤立主義和老子天下第一的霸權思維愈發外露。在美國目前朝野瀰漫對華強硬敵視氛圍的時刻,最近美國《國家利益》雜誌發表了一篇題為《如果中美都不想要戰爭,那麼他們注定會衝突嗎?》的文章,該文章認為未來十年內,中美可能仍將彼此視為潛在的軍事對手,但如果謹慎地管理雙邊關係,雙方則不會爆發衝突。而緊接著該文章話鋒一轉老調重彈的談起大國間所謂的“修昔底德陷阱”,並認為在2030年這個時間節點上雙方的力量平衡會出現變化,中美爆發衝突的概率很大,當然該文章也從各個方面細談了這些所謂的判斷,我大致總結了該雜誌的幾個觀點:

美媒預測2030年中美戰爭,美國不敢先動手,擔心中國反壓制美國?

其一,該雜誌認為美國三條島鏈之中,有兩條可以被中國輕易摧毀。冷戰爆發以後,美國依靠日本、韓國以及菲律賓等盟友,以及佔據關島等太平洋關鍵島嶼,打造了三條封鎖蘇聯和中國的島鏈,即臭名昭著的第一島鏈、第二島鍊和第三島鏈,其中對中國影響最大的就是第一島鍊和第二島鏈。在過去中國軍隊弱小的年代,兩條島鏈可謂是架在中國脖子上的彎刀,因為只要在台灣地區、琉球群島等地部署戰鬥機和反潛艦機,就可以攔截從東海、黃海方向前出西太平洋的中國戰機和軍艦,將中國軍隊困死在第一島鏈內。現如今,隨著中國國防和科技實力不斷進步,解放軍的現代化水平日益提高,先後裝備了一大批具有世界先進甚至世界領先水平的武器裝備,例如東風-21D和東風-26反艦彈道導彈獨步全球,就連擁有世界上最先進防空手段的美國軍隊都無法有效攔截,使得一貫橫行霸道的美國航母也不得不有所收斂。中國軍隊不僅在反艦彈道導彈方面取得重大突破,而且在其他海陸空天電等方面也取得了不俗的進步成績。海軍方面先後列裝航空母艦、兩棲攻擊艦以及新型核潛艇等主戰裝備,空軍先後服役殲-20、殲-16等先進戰機,併升級改裝了老舊的轟-6戰機使之搖身一變為具有戰略威懾能力的新型“戰神”轟炸機,在具備空中加油能力的情況下攜帶巡航導彈甚至可以攻擊關島等第二島鏈的美國軍隊。因此,第一和第二島鏈現如今很容易被中國摧毀。

美媒預測2030年中美戰爭,美國不敢先動手,擔心中國反壓制美國?

其二,該雜誌認為中美最可能開戰的地方包括台海、釣魚島和南海,美國都無法獲得優勢。目前中國周邊的軍事衝突熱點地區主要就是以上三個地方,其中台海地區的可能性最大。主要因為民進黨蔡英文當局上台執政之後拒絕接受“九二共識”,在“一個中國”等核心問題上頻頻挑釁大陸,給兩岸關係造成了很大阻礙。尤其是特朗普政府加強對華敵視打壓政策,台灣當局挾洋自重,企圖與美國一唱一和,更加劇了台海緊張局勢。其次可能爆發衝突的地方就是南海和釣魚島,在這些地方中國與其他國家存在領土爭端。不過幾個地方的共同特點都是離中國太近、離美國太遠,中國可以依托陸上基地,派遣戰機和軍艦取得制海權和製空權,而美軍懾於中國反艦導彈等武器的威力不敢過於靠近。

美媒預測2030年中美戰爭,美國不敢先動手,擔心中國反壓制美國?

關於該雜誌的觀點,我們不妨揣測下就是美國國內有提前對中國發動戰爭的聲音,因為想趁著中國尚未完全強大,羽翼尚未完全豐滿之際將我們打垮,而該文章中所提到的如果中國和美國爆發衝突,那麼必須要有“導火索”,它可能是日本、韓國、菲律賓、印度等中國周邊國家,可實際上這個所謂的導火索根本禁不起推敲,除了日本以外,其他國家主動加入以美國為首的對華的衝突中可能性並不大。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

美媒預測2030年中美戰爭,美國不敢先動手,擔心中國反壓制美國?

其實該雜誌的文章一味凸顯所謂中國和周邊區域的衝突點,拉攏所謂盟友把水攪渾,其實就是恰恰凸顯出美國對主動發起和中國的衝突並不自信,,主要原因就是美軍認識到打不贏,而美國《國家利益》的專家們對於衝突的結果,給出很難斷定誰才是最後的勝利者這個觀點正好也佐證了美國人真實的心裡想法。事實上美國的專家和媒體針對中美爆發戰爭的假設,主要就是基於雙方實力的天平發生變化就必然爆發衝突的這一武斷觀點,從歷史來看中國在強盛時期從來沒有追求過所謂霸權,而中國政府也一再強調中國絕不走“國強必霸”的路子,所以中國永遠不會主動挑起對美國的戰爭,如果按照美國人的思維,中國強大了,快要超越美國了,美國就要拉攏一幫打手對華髮動戰爭,這只能說這樣的思維只會加速美國的衰落。當然如果美國真的有一天對華採取極端冒險主義,我想告訴美國的人士,不要低估中國人民的意志力,中國手中的大棒可不是吃素的!

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美媒預測2030年中美戰爭,美國不敢先動手,擔心中國反壓制美國?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏