僅僅一年時間,曾經火爆一時的地攤經濟,為什麼突然“啞火”了?

2020年對絕大多數人來說,應該都是非常難忘的一年,當然對於很多行業來說,更是一個分水嶺,或盛或衰。其中有一個曾被認為“土的掉渣”的行業,在疫情之後竟然登上了大雅之堂,而且被賦予了新的內涵和期望,瞬間火爆全網,那就是“地攤經濟”!

僅僅一年時間,曾經火爆一時的地攤經濟,為什麼突然“啞火”了?

然而,正如老話所說:人無千日好,花無百日紅。曾經火爆一時的“地攤經濟”,沒能延續多久便啞火了,不再被人們所關注,成為了時代的棄兒,然而其背後的邏輯卻是我們不得不反思的!

時勢造英雄!

其實,“地攤經濟”能夠產生,和疫情是有很大關係的,2020年爆發的疫情對我國的經濟和社會的運行產生了很大的影響。不少行業受到了衝擊,尤其是小微企業本就生存困難,在疫情的衝擊下,很多企業不得不關門停業。很多人的收入水平也大幅降低,還有不少人丟了飯碗,失去了收入來源。

僅僅一年時間,曾經火爆一時的地攤經濟,為什麼突然“啞火”了?

為了幫助這一部分人渡過難關,同時有效促進經濟社會的穩定和發展,我們國家對“地攤經濟”打開了綠燈,對老百姓擺地攤的行為給予鼓勵。因此,擺地攤瞬間成為普通百姓獲得收入的一種渠道,甚至成了一些人想要“發家致富”的不二選擇。一到晚上,街頭路邊都是擺地攤的,可謂“一攤難求”。很多上班族下班後抓緊收拾行囊加入擺地攤行列,甚至有人開著豪車佔地擺攤,如此熱鬧的場景,讓人不得不浮想聯翩,難道“擺地攤”的黃金時代來臨了?

僅僅一年時間,曾經火爆一時的地攤經濟,為什麼突然“啞火”了?

然而好景不長,短短一年的時間,曾經火爆街頭巷尾的地攤不見了,大街小巷又恢復了往日的平靜,“地攤經濟”如疾風驟雨般,來也匆匆、去也匆匆。

看起來容易做起來難。

那造成“地攤經濟”曇花一現的原因究竟是什麼呢?其實還是收益的問題–不賺錢!可能看了很多年輕白領白天正常上班,晚上擺個小攤就能日進千元的短視頻,導致很多數人誤以為,擺地攤是再容易不過的事了,不看學歷,不用掏房租,不用付水電費,支起個攤子就算開業了,而且收益不菲。

僅僅一年時間,曾經火爆一時的地攤經濟,為什麼突然“啞火”了?

可是真的干起來才發現,事情遠沒那麼簡單,裡邊門門道道很多。但是要想在激烈的競爭中存活下來,最重要的就是商品的價值,物美價廉才能吸引客戶,所以需要找好的貨源。其次要關注區位,就是擺在哪裡,人流量多的地方自然是好的地方,而且最好找年輕人集中的位置,他們的消費能力要強於中老年群體。再有就是對客戶的把握,需要揣摩客戶的想法,從買家的角度考慮才能留得住客戶。最後就是要能夠吃苦,要想能夠擺攤賺錢,就要做好長期打算,不能三天打魚兩天曬網。

潮水褪去,那些長期擺攤的人依然在擺攤,只是那些跟風進來的人被淘汰了。他們都是看到這個火了,就蜂擁而來,完全沒有想好上面的問題,時間一長就會發現不僅沒有賺到錢還賠了不少,更重要的吃了很多苦,所以紛紛退出地攤行業了。

僅僅一年時間,曾經火爆一時的地攤經濟,為什麼突然“啞火”了?

成也蕭何敗蕭何。

其實除了上述原因,還有一個很重要的因素,就是政策。“地攤經濟”之所以放開,正是由於疫情衝擊下,經濟發展和就業面臨較大的壓力,希望通過“地攤經濟”帶動人們就業,從而穩定經濟社會的發展。不可否認,“地攤經濟”的放開對我國恢復經濟、促進發展還是有積極作用的,尤其對小商品生產企業去庫存有很大幫助。

隨著疫情得到控制,我國的經濟也實現快速恢復,各類企業抓緊時間恢復生產,想要把失去的時間搶回來。而且國外疫情並未得到有效控制,出口訂單猛增,企業人員明顯緊張,在地攤沒能大賺一筆的人們又回到了企業上班。並且隨著經濟得到恢復,通過地攤拉動經濟、保就業的作用也順利完成,因此“地攤經濟”又陷入了低谷。

僅僅一年時間,曾經火爆一時的地攤經濟,為什麼突然“啞火”了?

同時由於“地攤經濟”延續的時間不長,很多問題雖然逐漸暴露出來,但是還沒有集中暴發,不過也對各地造成了不小的影響,回過頭來再看,可能更能看清當時的問題。一方面,由於缺乏有效的管理,擺攤的人往往看到空地就放下行囊、擺攤賣貨,不僅擠占了人們休閒娛樂的場所,甚至隨著規模的擴大,開始佔道經營,不僅影響了交通,還隱藏著巨大的安全隱患。另一方面,很多賣小吃水果類的攤主,只顧著抬頭賺錢,不管低頭收拾垃圾,甚至產生很多難以清理的油污,而這些工作自然就落到了環衛人員的身上,不僅增加了他們的工作量,還對城市的環境造成了影響。

其實經濟、社會的運行總要有主有次、有緩有急,在疫情控制初期,經濟還在逐漸恢復,曾經非主流的“地攤經濟”被拉到檯面上,本就是非常時期的非常之舉。當經濟步入正軌,自然要回到常規的道路上,“地攤經濟”被邊緣化也是情理之中的事。

但是我們也絕不能放鬆警惕,尤其當前全球疫情並未得到有效控制,變異病毒仍有爆發之勢,做好疫情防護,珍惜這來之不易的安全環境,希望非常之舉不常有!電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 僅僅一年時間,曾經火爆一時的地攤經濟,為什麼突然“啞火”了?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏