成立7年,融資超10億,門店超3000家,錢大媽的激進與隱憂

不會營銷的企業沒有大未來,只會營銷的企業難有長未來!

憑藉一句“不賣隔夜肉”,豬肉零售連鎖品牌錢大媽在國內瘋狂開店,7年之內,錢大媽在國內開出了3000家左右的門店,其中近半年內,就有900家店鋪開業。

成立7年,融資超10億,門店超3000家,錢大媽的激進與隱憂

可以看出,錢大媽進入了快速開店期,接下來很有可能上市,成為豬肉零售第一股。

可是近段時間我又陸續見到了很多錢大媽加盟商的哭訴,提出了自己的煩惱,這也是錢大媽未來必須要想辦法解決的地方!

1

錢大媽怎麼火起來的?

錢大媽的創始人是馮冀生,在成立錢大媽之前,他在東莞開豬肉攤,用廣東話來講,應該叫“豬肉佬”。

誰能想到這個豬肉佬有點不一樣,他很會營銷,很快就與其他豬肉佬形成了差別。

早在9年前,馮冀生在當豬肉佬的時候,就已經打出了“不賣隔夜肉”的廣告語。可是他的這句話讓同行十分不爽,好像在暗示同行賣隔夜肉。同行們合力把這個搗亂的豬肉佬從菜市場趕了出去。

成立7年,融資超10億,門店超3000家,錢大媽的激進與隱憂

馮冀生雖然被趕了出來,但是他發現這句廣告語非常有用,說出了消費者的痛點。由於在菜市場說這種話容易被打,馮冀生就決定開專賣店了,錢大媽也就應運而生。

他將這句廣告語做成了自己的標誌,並且直接掛在門頭上,清晰可見。而且門店開的位置是在深圳福田,這裡聚集了一批深圳的富人,他們並不在乎價格,而是在乎品質。

而錢大媽的這句廣告語正中富人下懷,很快就在深圳站穩了腳跟。

那麼問題來了,錢大媽是如何做到不賣隔夜肉的呢?

錢大媽推出了一套讓人信服且極具吸引力的促銷方案,每天晚上7點,全場打9折。之後每過半個小時,菜品就多打一折,直到晚上11點半,全場菜品免費送。

成立7年,融資超10億,門店超3000家,錢大媽的激進與隱憂

錢大媽的這個營銷方案對於大爺大媽們來說是製造口碑效應的絕佳策略,因為大爺大媽們很有可能等到晚上八九點鐘到店掃貨。

由於錢大媽的這個營銷策略在深圳非常管用,店鋪也就快速開了起來。2015年,錢大媽拿到了和君資本1300萬的天使輪投資。

資本的介入加速了錢大媽的擴張,到了2019年,錢大媽拿到了近10億人民幣的D輪融資。

本輪融資之後,錢大媽走出珠三角,開始向全國擴張。據錢大媽官網介紹,截止2021年2月份,門店數已經超過3000家店,進駐城市超過20座,品類已經多達500個。

快速擴張的錢大媽也得到了各種媒體人的關注,經過互聯網傳播,已經成為了該品類的一個龍頭企業。

從開店速度上來看,錢大媽是激進的,最近半年開店數就已經超過了900家,按照這個速度下去,錢大媽會在未來四年內超過10000家門店數。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

2

錢大媽也有隱憂

品牌在快速擴張的同時,似乎忽略了加盟商的真實感受,一旦有相當部分的加盟商賺不到錢,那麼品牌也很有可能受到影響。

前段時間,《電商報》發了一篇名為《錢大媽店主痛心陳述:月銷售額50萬,每月虧損超1萬!》的文章。

文章指出,一個加盟商總計花了55萬元加盟了一家錢大媽,其中加盟費3萬、保證金4萬,貨物預付費2萬、裝修費35萬。再加上房租、水電和員工工資,至少需要55萬元。

成立7年,融資超10億,門店超3000家,錢大媽的激進與隱憂

開業之後,店鋪7點前銷售額的1-1.5%是品牌管理費用,產品的毛利率是20%。按照官方說法,每個月只需要賣20萬,就可以做到保本。

可是實際上,加盟商一個月賣了50萬元,但是總的算下來一個月還虧1萬元。

這是為什麼呢?

主要有四個原因:電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

第一、開業前期引流成本大 錢大媽對於新開店舖的建議是在開業前三個月採用平價進平價出的策略,這對於消費者來說很好,可是對於加盟商來說有點痛苦;

成立7年,融資超10億,門店超3000家,錢大媽的激進與隱憂

第二、錢大媽蔬菜類產品沒有優勢 錢大媽雖然主打肉類銷售,但是蔬菜、水果也有涉及,消費者對於蔬菜水果的評價沒有肉類高,這會造成產品滯銷的情況,晚上打折賣菜會讓店鋪沒有太多利潤;

第三、店鋪都有最低進貨量,不管你能不能賣完 按理說,根據店舖的銷量訂貨是合理的,可是總部有最低進貨指標,這就會造成一定的浪費;

第四、店舖的區域保護範圍太小 錢大媽店舖的區域保護只有250米,這意味著一個大的小區有可能開出好幾家錢大媽,這勢必會影響店舖的營收,最終會出現大家都不賺錢的情況。

這是錢大媽目前遇到的最大問題,如何解決還需要錢大媽管理團隊多多思考,否則店鋪開得越多,麻煩就會越大。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 成立7年,融資超10億,門店超3000家,錢大媽的激進與隱憂

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏