西部經濟實力最強的五大地級市是哪幾個?為什麼會是它們?

 當前,中西部地區在國家經濟格局中的重要性正在日益增強,所以中西部的很多城市近年來的發展也十分令人矚目。除了大家熟知的成都、武漢等省會的迅速崛起外,其實很多普通的地級市也有著不錯的經濟表現。在中部洛陽和襄陽成為了普通地級市中的佼佼者,而在西部地區也湧現了一批頗具實力和潛力的明星地級市。今天小編就與大家盤點一下西部地區當前經濟實力最強的五大地級市,它們為什麼能在廣袤的西部脫穎而出呢?

1.陝西.榆林——陝北煤都

位於陝北的榆林,可以說是當前名副其實的西部最強地級市。其在2020年的GDP高達4089億元,是西部唯一超過4000億的普通地級市。榆林市位於陝西北部的半乾旱地區,屬於黃土高原和內蒙古高原的過渡地帶,自古以來也是我國農耕民族與游牧民族區域的交界地區。從其自然地理條件而言,榆林缺乏水資源,顯然不利於其經濟發展。但榆林地區的地表以下卻蘊藏著十分驚人的財富,這裡的煤礦佔全國總儲量約五分之一、擁有全國最大的天然氣田,另外這裡的石油、岩鹽等各類資源也都十分豐富。依托豐富的資源,榆林市的經濟主要為採礦業以及由此衍生的發電等行業,是典型的“家裡有礦”的資源型城市。榆林市的人口約300多萬,所以其人均GDP高達12萬元,是全國人均GDP最高的城市之一。

2.貴州.遵義——中國酒都

位於貴州北部的遵義是西部經濟實力第二強的地級市,其在2020年的GDP為3720億元,而省會貴陽其實也只有4000多億,所以遵義與其差距很小,在貴州省內有很高的經濟地位。雖然位於雲貴高原之上,遵義氣候怡人且擁有豐富的旅游資源,但多山的地形也決定了這裡的傳統農業經濟受到了較大限制。那麼,遵義為什麼能成為貴州省甚至西南地區最強的地級市呢?第一,也是最關鍵的一點就是,這裡擁有十分發達且知名度很高的釀酒業。國酒“茅台”的原產地就是遵義,遵義擁有這樣一座“金山”,源源不斷的財富自然就能滾滾而來;第二,遵義地處重慶和貴陽這兩大西南重鎮的交通節點上,區位優勢十分明顯;第三遵義擁有600多萬的人口,比省會貴陽還多,而人口數量往往就是經濟總量做大的重要前提。威而鋼 威而鋼官網 威而鋼哪裡買 威而鋼副作用 威而鋼用法 威而鋼效果 威而鋼價錢 威而鋼有官網嗎 雙效威而鋼 威而鋼ptt 女用威而鋼哪裡買 威而鋼dcard 威而鋼25mg 威而鋼網購 威而鋼50mg

威而鋼30粒 威而鋼25mg心得 威而鋼50mg價格 威而鋼100mg 威而鋼屈臣氏 威而鋼比較 威而鋼可以每天吃嗎 威而鋼100毫克 威而鋼30粒瓶裝 威而鋼購買藥局 威而鋼50mg口含錠 高山症威而鋼用法 威而鋼購買方式 威而鋼香港 威而鋼可以持久嗎

3.內蒙古.鄂爾多斯——塞上氣都

鄂爾多斯是西部GDP第三的地級市,2020年該市GDP高達3533億元,高居內蒙古各市之首,可以說是內蒙古當前經濟實力最強的城市。鄂爾多斯位於陝西榆林以北,境內氣候十分乾旱,傳統農業發展困難,人口稀少,總人口約200萬,所以該市是除新疆克拉瑪依之外內陸人均GDP最高的城市。鄂爾多斯與榆林相似,也是全國典型的資源城市,這裡蘊藏著全國六分之一的煤炭,天然氣佔全國三分之一,石油、鐵礦、芒硝等資源也十分豐富。另外,作為傳統的畜牧業基地,這裡的羊絨工業也具有很高的知名度,是該市另一個重要的經濟來源。當前,鄂爾多斯的支柱產業主要包括採礦業、羊絨業、發電業和化工業,經濟實力十分強悍。

4.廣西.柳州——廣西車都

提到柳州,或許更多人想到的是這裡的螺螄粉。但從經濟而言,該市是名副其實的南方“重工業之都”。柳州位於廣西北部,是著名的西南工業重鎮。其在2020年GDP為3176億元,在廣西全區內僅次於南寧。柳州之所以擁有強大的工業實力,其關鍵原因在於該市是西南重要的交通樞紐,這裡是焦柳、黔桂、湘黔、柳南等多條鐵路幹線的交匯處,也是廣西北部公路和水路的交通中樞。依託於優越的交通條件,柳州的重工業在全國具有重要的地位。當前該市的支柱工業主要為鋼鐵、汽車和機械等,特別是汽車工業方面主要擁有東風柳汽、五菱等知名品牌。

5.四川.綿陽——科技之都

綿陽市位於四川盆地西北部,與成都相距約100千米,是成渝城市群內重要副中心,也是四川這個西部最強省份的第二強市,2020年該市實現GDP3010億元。綿陽具有發展經濟的優越地理區位,首先一點就是其鄰近成都的位置特點,所以對於接受成都的經濟溢出十分有利;再者,綿陽擁有十分豐富的科教資源。綿陽市擁有眾多的科研機構,其中國家級科研中心五家,是國務院唯一批准建設的“科技城”。當前其主要的科技產業包括電子信息、高端裝備製造、新能源、新材料等,在中西部地級市中整體的產業層次較高,發展前景巨大。

西部最強五大地級市

可以看出,在廣袤的西部大多數地區較為落後的現實下,以上這些發展較為突出的地級市均有著十分優越的發展禀賦。它們要么是擁有豐富的資源,要么處於交通樞紐的位置,要么是具有頗具實力的優勢產業。對於廣大的中西部其它普通城市來說,要想獲得進一步發展,這五座城市的崛起或許有著一定的參考意義。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 西部經濟實力最強的五大地級市是哪幾個?為什麼會是它們?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏