闢謠了!關于冠心病,你深信不疑的這21件事,原來都是假的……

關于冠心病,有很多老百姓們深信不疑的說法。但其中不少,都是錯誤的:

飲食篇

謠言

“超級食品”能預防心髒病

類似“綠豆門”的事件已經發生過多起了。實際上沒有哪種單一食物能預防心血管疾病的發生。合理的健康飲食方式有助於降低心血管疾病風險。

謠言

疏通血管的秘方

常見的有薑片+白糖+蜂蜜,號稱可以通開血管、治療心梗。這吃法,心梗肯定是治不好,沒準還得拉肚子。

謠言

冠心病患者不能吃肉

吃素也可能得冠心病,合理搭配肉類、奶類、全穀物、蔬菜、水果更健康。

謠言

冠心病患者不能吃蛋黃

蛋黃相對蛋清膽固醇含量高,但和動物內臟可沒法比。其實只要控制攝入總量、營養均衡,沒有絕對不能吃的食物。

謠言

醋可以軟化血管

多年來流傳下來的觀念並不一定是對的,醋不能軟化血管,就讓醋安安靜靜做調料吧。

謠言

少量飲酒有助預防心腦血管疾病

少量飲酒並不能預防心腦血管疾病,紅酒也不能。

謠言

玉米須煮水喝,降三高

不要再忍受各種奇葩的“神水”了!不能降三高,啥也降不了……

支架篇

謠言

冠脈造影就得放支架

據統計,行冠脈造影檢查的患者中,需要放支架的約佔三分之一。也就是說,做造影的患者大多數都不用放支架。造影並不可怕。

謠言

放支架後得終身吃藥

終身吃藥與冠心病這一慢性病相關,不是支架的錯。如果在病情發展到需要放支架前能遵醫囑好好吃藥,也許就不用放支架啦。

謠言

堅決不能放支架,放一個就得放兩個、三個……

放心,支架不是灰指甲,不會一個傳染倆。事實上,2016年統計數據為我國進行介入治療的患者平均每人支架使用數為1.5枚。

謠言

支架有壽命,幾年就得換一次

支架如果“保養”得當,可保終生。不能取出,也無需更換。但支架有“再狹窄”的說法,一旦出現再狹窄,可在原來的支架植入部位再次植入一個新的支架。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

謠言

支架有排異反應

大家熟知的是器官移植後要吃抗排異的藥物,那放支架後醫生有給患者吃過抗排異的藥物嗎?所以這一點是多慮了。

謠言

支架是國外淘汰的老技術

目前心臟支架手術在世界範圍廣泛使用,僅美國,每年就有100多萬例心臟支架手術,例數遠遠超過我國。

謠言

血糖高的人不能放支架,因為傷口長不好

支架屬於介入手術,傷口沒大家想像得那麼可怕。血糖高的人不僅能放支架,放支架的機率還會高出幾倍。

藥物篇

謠言

長期吃阿司匹林會讓血管變薄

阿司匹林抑制血小板聚集可預防粥樣斑塊形成,但不影響正常血管厚度。

謠言

血脂正常可以不服藥

冠心病的本質是血管長脂質斑塊,血脂正常的情況下血管仍然長斑塊,說明吃上降脂藥預防斑塊進展是有必要的。

謠言

降脂藥“傷肝”

對於肝功能正常的人群,降脂藥傷肝的機率很小。據統計傷肝的藥品排位第一的是保健品和中草藥。

謠言

“超級藥品或保健品”能清除斑塊

如果真的存在這樣的藥品或者保健品,恐怕就沒有人會得冠心病啦。

謠言

血液的垃圾說

血液不存在垃圾一說,一切基於此推銷的保健品都是騙人的,包括一滴血檢驗血稠,都是商家的誇張宣傳。

謠言

定期輸液預防心腦血管疾病

輸液不能預防心腦血管疾病,只會徒增靜脈注射的風險。

謠言

一種藥吃的時間長了會有耐藥性,需定期更換

這種說法起源於抗生素,產生“耐藥性”的是細菌,而不是人體。所以需要長期服用的降壓藥、降脂藥等,不需要無依據地換藥或停藥,否則反倒會引起病情波動。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 闢謠了!關于冠心病,你深信不疑的這21件事,原來都是假的……

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏