塔利班為何“瞬間”攻進喀布爾:一位資深外交官根據所見的解釋

上個世紀八十年代末,蘇軍已經決定要徹底撤離阿富汗。在撤離前夕,對於其一手扶持起來的阿富汗政權,蘇聯還是非常“知根知底”的,知道自己一旦離開,這個政權的高級領導人會遭受到何種命運。

於是,蘇聯領導人對當時阿富汗政府領導人納吉布拉說:我們待不下去了,要走了。但我們不會拋棄老朋友的,我們會在蘇聯爲你和家人造一處別墅,養你們一輩子(大意如此)。

塔利班為何“瞬間”攻進喀布爾:一位資深外交官根據所見的解釋

老誰知,納吉布拉對此卻“並不領情”。其回復稱:要走你們走,我不會離開阿富汗的。你們走好了,只要能把你們自己不方便帶走的武器彈藥留給我們就可以了。

看到納吉布拉如此不領情,前蘇聯在留下一些武器彈藥後就走了。接受到這些武器彈藥後,老納把政府軍全部收縮到喀布爾,挖壕據守。隨後,各路游擊隊發起了喀布爾圍城戰,預期很快就能解決問題。在游擊隊眼中,在蘇聯軍隊還留駐阿富汗的時候,阿富汗政府軍即使有蘇聯軍隊的支持,與蘇聯軍隊能一起“並肩作戰”,依然被游擊隊打得“落花流水”,處處被動。

現在蘇軍都全部撤回去了,就政府軍那點能耐,還能有什麼抵抗力。拿下喀布爾還不是分分鐘的事情。

然而,出乎意料的是,圍城戰打了兩年多,喀布爾還是紋絲不動,而發起攻擊的游擊隊也是傷亡慘重。在此背景下,游擊隊不得不與政府軍談判並最終達成了停火協議,分享權力。

當然,納吉布拉最終的命運還是很悲慘的。在塔利班於1996年攻占喀布爾後,納吉布拉當眾割掉生殖器和所有手指以後,拴在卡車後面活活拖死,又將屍體吊起來示眾,最終扔進了臭水溝。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

塔利班為何“瞬間”攻進喀布爾:一位資深外交官根據所見的解釋

對於納吉布拉當時為什麼不跟隨前蘇聯離開,而是堅決留下來,我國一位資深外交官(抱歉,無法透露其姓名)是這樣解釋的:老納之所以不走,而且數万部下追隨他死戰不退,是因為他們身後是數十萬眷屬。這些部下是受蘇聯意識形態教育的,在海外(尤其是迪拜)沒有置下私宅來安置家眷。因此,沒有退路,只能死戰。

而就現在的阿富汗政府高官而言,顯然不一樣。相當一部分現任阿富汗政府高官都在迪拜購置有房產,將其家眷安置在迪拜,而此種差異,在很大程度上就“決定”了現任阿富汗政權的實際表現。

這位資深外交官經常去阿富汗,特別是經迪拜轉機去阿富汗。在迪拜,他注意到了一個非常有趣的現象:每次從迪拜轉機去喀布爾,都發現航班很多,但集中在凌晨三四點起飛。這位外交官對此很迷惑,就找到了知情人詢問原因。知情人對此提供的解釋是:阿富汗軍政高官基本上都把家安在迪拜,週末節假日在迪拜,上班時才去喀布爾。凌晨三四點的航班正好讓這些高官趕上上午上班。

塔利班為何“瞬間”攻進喀布爾:一位資深外交官根據所見的解釋

既然這些軍政高官將家安在迪拜,身心分離,平時在喀布爾上班,但真正的寄託和根卻扎在迪拜,可以想見的是,一旦有事,其首先想到的就是撤退“回家”。阿富汗現任政權如果想指望這樣一幫人“死命抵抗”,可能就是“強人所難”了。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 塔利班為何“瞬間”攻進喀布爾:一位資深外交官根據所見的解釋

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏