病毒都去哪了,為什麼現在的電腦很少中毒

大家好,不知道你們有沒有意識到一個問題:現如今,計算機病毒似乎不像多年前那樣令人頭疼了。

在十幾年前,清理病毒簡直就是計算機用戶的家常便飯,尤其如打印店、網吧這種密集場所,你一旦插入自己的U盤,那是100%中招,回去之後你就會發現自己的電腦感染了一些奇奇怪怪的病毒,出現了一些難以解決的bug。

「風光一時」的熊貓燒香

然而,隨著互聯網的大面積普及,以及Windows Defender防火牆日益強大,個人計算設備中的病毒、惡意軟件似乎不如之前那樣常見了。

這是為什麼?

殺毒軟件:我免費了(歡迎選購360全家桶,保證讓你一去不回)

其實這件事情最該感謝的,是免費殺毒軟件。你別看360曾經那麼流氓,但360免費模式的出現,在一定程度上真的是為廣大用戶的計算機安全帶來了福利。

在免費殺毒軟件的模式出現之前,殺毒軟件基本是付費的市場,不過一兩百塊錢一年的價格可並不是所有人都負得起的。360起初做了個安全衛士,和卡巴斯基合作,只要下載便可以獲得卡巴斯基半年的激活碼。360等殺毒軟件的崛起幹掉了一眾付費殺軟,也帶來了全新的經營模式。

國產殺毒軟件

免費也是有代價的。某位不知名的媒體老師曾說過:當一樣東西是免費的時候,那麼用戶就變成了商品。你不收我錢,那我怎麼賺錢?研發經費從哪裡來呢?羊毛還是要出在羊身上的,「賣廣告」便成為了免費殺軟賺錢的秘訣。在360巔峰的時期,其「流氓」行為可以說是令人髮指的,彈窗新聞,捆綁旗下「全家桶」,難以卸載等等。

國外殺毒軟件

由於各種插件佔用了太多的系統資源,加上彼時計算機性能還不像現在這樣看似「過剩」,也一度導致用戶安了360就變成了卡卡利亞星人。

萬惡的360

直到國家出台相關法律,大家才收斂了一些,把所有相關功能設置了可關閉的開關——但默認是打開的。

現如今,面向個人用戶的殺毒軟件基本都是免費的了,廠商主要對企業用戶收費,由於涉及到更高級的功能。而一些廠商也出品了一些乾淨、好用、無廣告的殺毒軟件,如火絨、卡巴斯基免費版等,雖說市場上曾經爭得你死我活一片狼藉,但當塵埃落定,我們也發現身邊確實乾淨了不少。

正如人性一般,不管360做過的事情多麼惡劣,它也確實為這個時代帶來了好的一面。

黑客:甭乾了,根本賺不到錢

病毒不賺錢了哥哥,做個病毒軟件分分鐘殺了不說,我也根本賺不到錢啊。更何況現在獲取你的個人信息這麼方便,隨便黑市就能買到一大把,做病毒耗時耗力,就為了破壞你的文件?沒必要沒必要,誰跟錢過不去呢。威而鋼台灣官網 威而鋼官網比較 威而鋼可以常吃嗎 威而鋼200mg 威而鋼官網ptt 威而鋼可以喝酒嗎 威而鋼購買台北 威而鋼網購香港 威而鋼可以吃半顆嗎 威而鋼副作用頭痛 威而鋼和犀利士比較

偉哥 威而鋼副作用比較 威而鋼膜衣錠100毫克 威而鋼價錢2020 威而鋼1/4 威而鋼25mg效果 威而鋼viagra 威而鋼可以直接買嗎 威而鋼25mg購買

Windows Defender:又高又硬,說的就是我

我自帶的,我比以前強多了,我謹慎小心,你下載的外掛軟件我也不放過,就連正常的文件我也會提醒你再三小心,惡意文件通通逃不出我的法眼。

Windows Defender

相信大家在日常使用過程中都不會很注意這個自帶的Windows Defender。它可能偶爾在你下文件的時候出來煩你一下,而大多數時間,WD都默默地在後台守護著你的安全。可能它並沒有卡巴斯基這種強悍,但它是你使用電腦的第一道防線。

如今病毒離我們似乎越來越遠了,但這就像新冠一樣,永遠都不能放鬆警惕。病毒的時代基本過去了,但是電信詐騙隨著互聯網的普及層出不窮。所以最好還是養成良好的使用電腦的習慣,不要隨意點開陌生郵件的鏈接,網站、app的二次身份驗證一定要開啟,盜版軟件、遊戲外掛這些都很有可能暗藏病毒,就不要下了。保護好自己的隱私,安安全全地上網。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 病毒都去哪了,為什麼現在的電腦很少中毒

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏