阿富汗政府軍為何潰敗這麼快?專家:根本沒有戰鬥意志

專家認為,阿富汗政府軍一瀉千里的潰敗在於其喪失了抵抗力,毫無士氣可言。

比美國情報機構預估的時間更短,塔利班只用了短短數日就進入阿富汗首都喀布爾,而非30天。當地時間15日,阿富汗總統加尼在總統府與塔利班舉行會見,為“權力移交”做準備。專家認為,阿富汗政府軍一瀉千里的潰敗在於其喪失了抵抗力,毫無士氣可言。

路透社11日曾援引美情報機構分析稱,塔利班有可能“在30天之內完成對喀布爾的包圍,並在90天內將其攻陷”。事實是,15日阿富汗內政部表示,塔利班已展開多方位攻勢,進入阿富汗首都喀布爾。美聯社援引官員的話報導,塔利班已控制著阿富汗的所有邊境口岸,目前離開該國的唯一通道是喀布爾機場。法新社報導稱,阿富汗內政部長在當天表示,阿富汗將進行“權力的和平交接”,權力將移交“過渡政府”。

不久之前,塔利班在阿富汗的控制範圍還僅限於全國半數以上的鄉村地區。截止北京時間15日上午11時,塔利班宣布已經攻占了阿富汗34個座省會中的26個。

當地時間8月12日,在阿富汗首都喀布爾西南部的坎大哈,塔利班與阿富汗安全部隊發生衝突,硝煙四起。綜合法新社等外媒報導,塔利班聲稱已經在12日攻占了阿富汗第二大城市坎大哈。

值得注意的是,塔利班的佔領並沒有遭到政府軍過多的抵抗。比如,15日早上塔利班在一槍未發的情況下,佔領了楠格哈爾省省會城市賈拉拉巴德。在此之前,巴爾赫的省會、阿富汗第四大城市馬扎里沙裡夫同樣基本沒有進行一場戰爭便被塔利班掌控。巴爾赫省議員伊卜拉希姆扎達向美聯社表示,阿富汗政府軍最早投降,之後親政府武裝和其他民兵也紛紛跟隨投降。

阿富汗政府軍為何潰敗這麼快? 專家:根本沒有戰鬥意志

佔據了阿富汗東部重要城市賈拉拉巴德的塔利班武裝人員

BBC報導稱,阿富汗政府安全部隊的人數超過了30萬,包括陸軍、空軍和警察。相比較,根據西點軍校的美國反恐中心估計,塔利班核心力量為六萬名戰鬥人員。如果加上其他民兵組織和支持者可能超過20萬。此外美國及其北約(NATO)盟友在過去20年里花了無數時間來訓練和裝備阿富汗安全部隊。為什麼阿富汗政府軍會沒有抵抗力地就撤出了戰場,舉手投降呢?

清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰15日接受《環球時報》採訪時表示,阿富汗政府軍潰敗的主要原因並不是能力,從政府軍的規模和武器裝備而言,還是可以和塔利班抗衡的,但事實上規模和裝備不能決定一切,最終決定戰爭走向的是人的因素。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

報導稱,阿富汗軍隊和警察存在著傷亡率高、逃兵和貪腐等問題,一些不擇手段的指揮官正要求政府支付“根本不存在的人員”的工資,也就是所謂的“幽靈士兵”。錢峰認為,正因為這些問題的存在,阿富汗政府軍喪失了抵抗力,也就是說儘管美國等國家對他們進行了多年培訓,但根本沒有形成戰鬥意志,面對塔利班攻城略地的攻擊,政府軍根本毫無士氣可言。

此外,美國占據阿富汗多年間保持了強大的空中威懾力,但隨著美國的撤軍,對塔利班而言是移除了一個巨大威脅。儘管美軍對阿富汗有空中支援,但只是零零星星不成氣候。

外交學院教授李海東認為,阿富汗政府軍的節節敗退歸根結底要歸因於美國,美國是阿富汗危機、內亂的始作俑者,阿富汗當下混亂狀況,美國難辭其咎。李海東進一步分析指出,首先是美國製造了阿富汗內部的混亂和危機,這主要是指2001年“9·11”後美國發動戰爭推翻了當時的塔利班政權。其次,美國的存在加劇了阿富汗內部混亂和危機,20年來對阿富汗的佔領和所謂“改造”,加上2021年4月份拜登政府突然公佈的撤軍計劃,慫恿和鼓動阿富汗出現一波又一波的動盪,阿富汗局勢呈現出更多危機,“美國培訓的阿富汗軍隊根本沒有戰鬥力,沒有士氣。美國盲信優越的軍事武器和足夠的錢財能夠打造一支強大的美國認可的軍隊,事實是美國培養了一批腐敗的軍官和無能的士兵,這在戰場上看得很清楚:阿富汗政府軍在戰場上遇到塔利班大多選擇就地投降。”

李海東認為,美國在阿富汗製造危機和混亂後“拍屁股走人”,並不是意味著美國汲取了在阿富汗製造危機的教訓。相反,美國從阿富汗撤軍後,很可能跑到西太平洋地區再繼續製造新的危機和混亂,“美國是一個缺乏反省和反思精神的國家,是一個窮兵黷武的國家,從不承擔責任,相反往往把責任推給其他方,自己始終不斷的製造混亂,製造危機。”

據美聯社15日報導,一名要求匿名的官員表示,塔利班談判代表正前往阿富汗總統府,為權力交接做準備,其目標是和平地將政府移交給塔利班。另據報導,阿富汗代理內政部長阿卜杜勒·薩塔爾·米爾扎誇勒表示,首都喀布爾不會遭到攻擊,交接工作將和平進行,城市安全會得到保障。

對於阿富汗未來發展走勢,錢峰認為,阿富汗政府和塔利班進行談判,組成“過渡政府”,“該政府組閣成員不會全部是塔利班人員,而是來自各個派別。在多哈組織的阿富汗和平進程多邊會議上,各國已經宣布將不會承認任何軍事力量接管阿富汗。因此塔利班會關注到這一點,以此獲得國際社會的支持。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 阿富汗政府軍為何潰敗這麼快?專家:根本沒有戰鬥意志

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏