體質差,總愛生病需要怎麼補?注意四個“三”,強身健體調平衡

當一場流感來襲的時候,有些人病了,而有些人健健康康。外出旅遊,有些人上吐下瀉,而有些人能吃能睡,活蹦亂跳,是什麼造成了這些差異呢?

大部人將其歸咎於身體素質,對,這確實和體質有很大的關係,但你知道為什麼會差這麼多嗎?

一、為什麼人們的體質差很多?

中醫認為,歸根結底就是正氣的不同。

容易生病的人,是因為體質虛弱,正氣不足,無法抵禦病毒的侵襲;而不容易生病的人,是因為正氣充足,身體狀況良好,抵禦流感病毒的能力強,這就是正氣抵禦外邪能力的展現。

而且不僅僅指免疫能力,還有不生病、少生病、生病以後康復快,以及對環境快速適應的能力。

我們通常可以發現隨著年紀的增長,生病的次數和身體的適應能力都增強。這是因為身體素質是可以改善的,完全可以通過後天的調理得到強大的免疫和適應能力。

二、如何提高正氣?

主要和三個關鍵的髒器有關。

像流感、腸炎等,一般是從口鼻而入,通過呼吸道侵入人體之後,病人的表現有常見的發燒、咳嗽,這是肺的症狀,另外有腹瀉、乏力,這是脾的症狀。

中醫還有肺開竅於鼻,脾開竅於口的觀點,以及五行中的母病及子,脾土為母,肺金為子,脾胃虛弱,也可累及肺氣不足,肺金之子為水腎,肺氣不足還會累及腎臟。又有“腎為先天之本,脾為後天之本”根本說法,所以正氣主要和脾、肺、腎的正常功能息息相關。

人參固本口服液中固的本就是,先天之本-脾和後天之本-腎,滋腎陰補脾氣,同時方中三補三瀉三養。

“三補”是熟地滋陰補腎重在滋腎陰,山萸肉補血養陰重在補肝,淮山藥健脾堅陰益腎,脾腎同補。

“三瀉”牡丹皮入肝血清熱涼血,茯苓入脾胃滲淡利濕,澤瀉入腎和膀胱,祛濕利水。人參、麥冬、天冬益氣補虛滋陰潤燥,滋養全身的皮膚和黏膜等,增強第一道人體免疫防線。

諸藥配合,共奏滋陰益氣,固本培元之功。從脾、肺、腎三個維度進行科學的進步,補瀉兼施,調節平衡。

三、滋補的目的是平衡維穩

免疫力是人體本身俱有先天的生理的免疫功能,功能極其複雜,但其意義是保護人體不受“異體”的傷害。當病原體侵入人體時,免疫功能會做出適度反應,預防病原體對人體的侵犯,從而保持人體內的環境穩定,保持人體健康。

我們認為的滋補是滋養,但事實上滋補是為了維持身體的平衡,讓弱者變強,讓強者趨於平和,平衡後機體的內在功能維持在一種正常的狀態。免疫力是調出來的,不是補出來的,上火了就需要瀉火,有虛才能補,只有陰陽平衡了才是正氣存內的狀態,陰陽平衡很重要。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 體質差,總愛生病需要怎麼補?注意四個“三”,強身健體調平衡

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏