九二共識回歸國民黨主旋律?江啟臣拋出兩岸事務要拜託馬英九幫忙

中國國民黨主席選舉正式開跑,四位參選人包括現任主席江啟臣、前主席朱立倫、前彰化縣長卓伯源和孫文學校總校長張亞中。盤點四人的兩岸論述都和九二共識有關,在歷經2020“大選”敗陣的一年多黨內波折後,國民黨終究回歸九二共識路線,但是否為時已晚,對目前惡劣的兩岸氛圍能否起些作用,可能要看接下來的發展。

九二共識回歸國民黨主旋律? 江啟臣拋出兩岸事務要拜託馬英九幫忙

  據香港中評網報導,由江啟臣擔任主席的國民黨,過去一年多來,對於九二共識的態度多半是擱置,在討論兩岸論述改革階段時,一度有要棄置九二共識的消息傳出,引來黨內極大反彈,後來江轉彎,定調以“憲法”為基礎的九二共識,這次更以“憲法九二”的名詞,強調回歸黨綱及馬英九的兩岸路線。

  但高雄市前市長韓國瑜之前勸進中廣董事長趙少康參選黨主席,甚至一度傳出將親自參選,韓對黨中央最大的質疑,除領導軟弱,就是兩岸。由此可以想見國民黨內對於江啟臣過去一年多來擱置九二共識大有疑慮。

  也因此江啟臣此次選舉的最大對手朱立倫,從宣布參選後就大方表態,會承襲過去國民黨黨綱、政綱中包括“九二共識”的基礎,以“對等、尊嚴”方式,和大陸展開交流。更要從維持現狀的“求同存異”到追求確保兩岸和平的“求同尊異”。顯然就是衝著江啟臣而來,要讓支持者了解他對九二共識的態度,更是要展現他和對岸可以溝通順暢的優勢。

  現在江啟臣為了選票極大化,除了軟化對九二共識態度,還拋出兩岸事務要拜託馬英九幫忙,打這張牌也是要讓黨內能放心再把國民黨交給他掌舵。

  從各種態勢看來,此次國民黨主席選舉,九二共識成為主軸,表述方式各有不同,統獨光譜也有不同。只是目前兩岸氛圍和過往馬英九時代大不相同,大陸對國民黨的態度或信任度也不可同日而語,這些將是國民黨下一任主席必須正視問題之一。

  對於此次國民黨主席選舉,上海市公共關係研究院院長陳士良此前發文指出,是否堅持“九二共識”是下屆國民黨主席的必答題。正是在民進黨當局的惡意操作和蠱惑下,國民黨內的一些新生代對“九二共識”也曾產生了動搖和懷疑,甚至將國民黨在2020年的幾項選舉中所造成的失敗,歸咎於堅持“九二共識”。對此,連戰、馬英九、洪秀柱等以前歷屆的國民黨主席進行了嚴厲的批評,並告誡和提醒國民黨不要在發展兩岸關係上迷失方向。

陳士良表示,由於民進黨當局否認和歪曲“九二共識”,兩岸關係面臨嚴峻的挑戰,不僅島內民眾因為深受其害而怨聲載道,而且兩岸關係也步入戰爭的邊緣,擦槍走火的風險越來越高。作為島內重要政治力量的國民黨(特別是擔任新一屆的黨主席),理應繼續堅持“九二共識”,挑起兩岸關係和平發展的重任,給島內民眾帶來希望,給兩岸關係與台海帶來穩定日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 九二共識回歸國民黨主旋律?江啟臣拋出兩岸事務要拜託馬英九幫忙

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏