台媒社評:紐約時報點名台灣令人感到“阿富汗震撼”,還有人想起特朗普說台灣是“筆尖”

 “阿富汗震撼”!阿富汗局勢突變,美國《紐約時報》14日在《阿富汗的陷落可能再次打擊美國信譽》的文章中提到台灣,被台灣《聯合報》注意到並發表以此為題的社論:紐時點名台灣,台灣輿論也的確感受到“阿富汗震撼”。

該報社論提到,美軍撤離阿富汗,讓盟友更加相信,不能完全依賴美國支持,這種情緒在台灣、烏克蘭、菲律賓、印度尼西亞等地特別強烈。社論問道:美國拋棄阿富汗,會不會讓蔡“政府”有“今日阿富汗,明日台灣”的警惕?

台灣《聯合報》報導截圖

據《紐約時報》報導稱,阿富汗局勢的迅速崩潰讓其他國家的人們進一步質疑美國的信譽,加劇了特朗普時代的創傷,並強化了“美國對盟友的支持不是無限的”這一觀點。文章還援引法國國防分析人士弗朗柯斯·埃斯堡的話稱,阿富汗的陷落只會人們更加相信“美國人靠不住”這個說法。

《紐約時報》報導截圖

埃斯堡表示,從奧巴馬總統時期開始,美國一直在從海外撤軍,而在特朗普任期內,美國的盟友們不得不為“美國不願再承擔無限責任聯盟(領導者)的負擔”而做好準備。報導稱,有分析人士認為,中國台灣、烏克蘭、菲律賓和印度尼西亞等在世界上發揮作用的地區角色,現在將更加強烈地感受到這種猶豫。這些地方將只能倒向中國大陸和俄羅斯。

英國議會外交事務委員會主席湯姆·圖根哈特則更加的直白地表示,美國之所以強大和富有,是因為從1918年開始,到1991年以及以後,每個人都相信美國的盟友可以依靠美國來捍衛和維護所謂“自由世界”。而現在,在美國從阿富汗撤軍以後,美國的盟友們開始懷疑,這些“民主國家”是不是不像過去那樣“強而有力”了。

對於《紐約時報》提到台灣,今天的台灣《聯合報》發表題為《阿富汗震撼》的社論。社論稱,美軍撤離阿富汗,讓盟友更加相信,不能完全依賴美國支持,這種情緒在台灣、烏克蘭、菲律賓、印度尼西亞等地特別強烈。

社論提到,紐時點名台灣,台灣輿論也的確感受到“阿富汗震撼”;但蔡“政府”仍然沉醉於美台關係“堅若磐石”的甜蜜保證,並且正在享受加入拜登拉幫結派的:抗中“快意”。

社論稱,拜登說“美國回來了”,聽在盟國許多人耳裡變成“美國回家了”。但蔡“政府”篤信“美國回來了”:美國放寬軍售、美艦巡航台海、美軍來台協訓,“嗆中”有美國助勢,“外交”靠美國鞏固,連疫苗荒都乞援美國解危。

社論問道,蔡“政府”將台灣安全與生存命脈完全綁在美國身上,民進黨曾以“今日香港,明日台灣”大賣芒果乾;但美國拋棄阿富汗,會不會讓蔡“政府”有“今日阿富汗,明日台灣”的警惕?

“為台灣等盟友敲警鐘?”台灣TVBS新聞網也注意到了《紐約時報》提到台灣的這篇報導。

台灣TVBS新聞網報導截圖

台灣TVBS新聞網報稱,隨著美軍撤離,塔利班攻陷阿富汗動作越來越迅速,而《紐約時報》報導,當地局勢迅速惡化,除了損及美國的可信度,可能會讓盟友更加相信不能完全依賴美國支持,似乎也在暗示和美國友好的台灣也要特別注意。

報導引用台灣淡江大學戰略研究所副教授黃介正的話說:“台灣要特別的警覺,就是美國和中國大陸的競爭是長期的,但是美國和中國大陸發生類似伊拉克、阿富汗戰爭的機率極低。”

黃介正稱:“美中的對局中間,有可能讓台灣在沒有充分思考,或缺乏智慧的情況下,變成了美國的代理人。”

對此,島內不少網友表示同意:“今日阿富汗,明日台灣。”↓

“特朗普早就說過了,台灣是筆尖,用完就可以丟掉!”↓

春藥 春藥是什麼 春藥用法 春藥使用方法 春藥哪裡買 有效春藥 乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑  FM2  瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星 春藥怎麼用 媚藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台媒社評:紐約時報點名台灣令人感到“阿富汗震撼”,還有人想起特朗普說台灣是“筆尖”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏