為什麼河南要拿幾十萬一輛的大卡車堵決口?98年還用過火車和輪船

河南這場千百年一遇的暴雨造成了巨大的災害,不僅鄭州內澇造成慘重的人員傷亡和財產損失,流經新鄉、鶴壁的衛河也在兩地先後決口,造成了嚴重的洪災。為了封堵決口,人們不惜將價值幾十萬的大卡車裝滿土方和石頭,一輛輛開入水中。為什麼堵決口要用昂貴的重型卡車來填呢?往里扔沙袋,或者用挖掘機、自卸車填土不行嗎?

為什麼河南要拿幾十萬一輛的大卡車堵決口? 98年還用過火車和輪船

河南衛河決口處用重卡堵口

如果只扔這些東西,堵個小河溝子也許可以,但在封堵大河決口時卻經常起不到作用。堵決口的過程其實和水利工程中的大江截流差不多,都是封堵龍口,但由於洪災和決口是突發事件,不像截流那樣經過了充分的準備,因此工作條件非常惡劣,常常伴有突發情況。

截流或堵口通常有三種方法:平堵、立堵或者二者混合。平堵就是在決口上架橋,不管是浮橋還是棧橋,或是將船橫在決口處,然後在決口的整個寬度上向下拋投石料,直到下面形成的戧堤高出水面。這種堵法工作面大,能夠實現很高的拋投強度,水的流速也較低,是相對理想的方案。

然而平堵雖好,卻有諸多限制,在決口處的河堤上很可能無法架橋,達不到平堵的要求,而且這種方法不僅成本高,前期準備的工期也較長,在洪水一瀉千里,下游人民生命財產正在遭受巨大損失的條件下,架橋平堵就顯得太慢了。因此,封堵決口更多采用的是立堵。

為什麼河南要拿幾十萬一輛的大卡車堵決口? 98年還用過火車和輪船

新鄉衛河決口封堵作業

所謂立堵就是從決口兩端向中間推進,不斷縮小決口寬度,直到合龍。這種堵法限制條件少,進展快,立竿見影。尤其是在施工條件不是那麼理想的河堤上,從兩端向中間直接進攻無疑比架橋更現實。

立堵可以用填土進堵,也可以打樁進堵。前者就是直接向決口填土前進,如果填土被沖掉,可改用其它材料,如石塊、鋼筋籠等。而如果決口下方土質較好的話,就可以打樁進堵:先打上幾排樁,然後將柳條、石塊等物料壓入排樁之間,直到高出水面,這樣就能擋住水流,再在排樁的下游拋土成堤。

不過,立堵雖然限制條件較少,可以很快投入戰鬥,但也會遇到很多不利的情況。例如,大江截流工程有很多措施保護底部和兩側不被水流沖刷,但堵決口可沒有這麼好的條件。鶴壁市濬縣新鎮鎮衛河決口封堵過程中,由於其中一側沒有運輸條件,只能從有條件的一側向前進占,結果未投料的一側因持續受到沖刷而不斷崩塌,導致進展緩慢。

為什麼河南要拿幾十萬一輛的大卡車堵決口? 98年還用過火車和輪船

決口一側被水流沖刷嚴重

更麻煩的是,隨著立堵的進展,決口長度不斷縮小,兩邊的水位差越來越大,決口處的水流速度也不斷增加,大約在決口截面從梯形變為三角形的前後,流速將達到最大值。如果是大的江河決口的話,此時的水流極為湍急,無論是填土還是打樁都將非常困難,向裡面扔沙袋和石塊基本上一下就會被沖走,根本呆不住。而投進去的東西越大越重,抗擊水流的能力就越強。

1981年葛 後來將數個預製塊用鋼筋連在一起,再用推土機推下龍口,才成功剎住了水勢。在抗洪搶險時,還經常使用鋼筋籠,就是將石塊裝入用鋼筋焊成的鐵籠中,相當於把小石塊變成了大石塊,從而增加了在急流中的穩定性。

為什麼河南要拿幾十萬一輛的大卡車堵決口? 98年還用過火車和輪船

葛洲壩截流水流迅猛,推入連在一起的四面體混凝土塊才成功

但在河南衛河的決口地點,從照片上能看到周圍已是一片汪洋,受災極為嚴重,決口堵住越晚,受到的損失就越大。在堵口進入最後階段時,沉重的鋼筋籠都很容易就被沖走,進展過慢,而像葛 此時,用大貨車、渣土車甚至公交車裝滿砂石,形成重達幾十噸的超大“石塊”,再衝進決口,就成為無奈之下的權宜之計。

一台重型貨車或渣土車的價格動輒幾十萬,新鄉衛河決口處一度往裡填了8輛,鶴壁也填了七八輛,甚至還包括公交車,光算車輛的經濟損失就達到了兩三百萬元左右,但堵不住決口而產生的損失可不是用幾百萬能衡量的。因此,權衡之下,往里扔大車也就可以理解了。其實用大卡車堵決口還不是最誇張的,在危急時刻,竟然還使用過火車和輪船。

為什麼河南要拿幾十萬一輛的大卡車堵決口? 98年還用過火車和輪船

鶴壁將公交車推入決口

1998年嫩江齊齊哈爾段抗洪中,就曾將火車車廂裝滿石頭後推入江中。而同一年還發生了令人難以忘懷的長江全流域大洪水,1998年8月7日,長江大堤九江段決口,洪水淹沒九江市大片城區,由於水勢太大,正常的堵口方法都已經無濟於事,即使將一輛輛裝滿石頭的卡車推入水中,也轉眼就被沖下幾百米。

關鍵時刻,上級下令沉船,在決口處先沉下一艘裝有1600噸煤炭的大駁船,然後又在駁船前後方沉下了另外七艘船,終於減緩了水勢,隨後解放軍戰士跳入水中,用七天的時間築成弧形圍堰,這才封堵了決口。

為什麼河南要拿幾十萬一輛的大卡車堵決口? 98年還用過火車和輪船

為什麼河南要拿幾十萬一輛的大卡車堵決口? 98年還用過火車和輪船

運煤駁船在九江決口處擱淺堵口

水火無情,大卡車、火車、輪船這些東西雖然價值不菲,但只要能製服洪魔,用它們來堵決口都是值得的。而那些不惜開自家車沖向決口,在最後一刻才跳車的司機,以及晝夜奮戰的解放軍戰士,更加值得我們的尊敬!必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 為什麼河南要拿幾十萬一輛的大卡車堵決口?98年還用過火車和輪船

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏