美國不遺餘力離間俄中關係俄中聯合軍演打了誰的臉?

剛剛結束的俄中聯合軍演引發多方關注,特別是未來俄中美三國關係的走向。專注俄美關係的俄羅斯公共事務委員會(Ru-PAC)政策分析師朱利安·費舍爾(Julian Fisher)近日在今日俄羅斯網刊文,探討俄中聯合軍演的現實意義,稱此次軍演見證了世界上最大國家和人口最多國家聯手展示軍事實力,兩國間合作也終於從口頭轉到現實。

8月9日拍攝的俄中“西部·聯合-2021”演習開始儀式現場。(圖片來源:新華社)

聯合軍演秀肌肉俄中防務夥伴關係萌芽?

在中國寧夏舉行的俄中聯合軍演13日結束,雙方投入10000餘名士兵,展開陸空聯合實兵訓練。除了加強相互協作和協調作戰能力,此次演習也是在深化俄中關係的背景下進行,“雙方一致認為,這次演習充分體現了兩軍之間友好合作關係的高水平,以及共同維護地區和平與安全的重大責任”。

費舍爾認為,通過此次軍演,西方觀察人士注意到了俄中防務夥伴關係的萌芽,儘管他們懷疑雙方是否真的準備致力於深化兩國關係。對俄中這種“同盟關係”的擔憂已促使美國外交政策學者越來越多地採用“務實”戰略,即:在俄中之間製造隔閡,以削弱美國政權的主要反對者。

不過,在費舍爾看來,認為西方可以人為製造俄中分歧的想法,遠非危機時刻的現實主義解決方案,反而可能會再次退回到冷戰思維。

西方挑撥離間鼓吹美俄關係回歸再平衡

今年1月,一位不願署名的前高級政府官員在大西洋理事會(Atlantic Council)刊發一篇題為《一份更長的電報:朝向一個新的美國對華戰略》的論文,概述中國對美國的挑戰,以及美國如何達成目的,文章鼓吹美俄關係“回歸再平衡”。文中寫道,“有效加強美國的盟友關係以及離間俄中至關重要……過去10年裡,允許俄羅斯完全融入中國戰略懷抱,將被視為歷屆美國政府犯下的最大地緣戰略錯誤。”

在美國總統拜登和俄羅斯總統普京今年6月舉行的峰會上,這種觀點得到了體現。這次會晤被認為是美國未來對俄羅斯採取何種態度的試金石。在會後的新聞發布會上,拜登提到“俄中兩國數千公里的邊境線”可能是俄羅斯感到不適的來源,並稱“中國正在不斷變強,並想成為世界上最強的經濟體,以及最大、最強的軍事力量。”

一些中國媒體認為,這顯然是試圖挑撥俄中關係。

最近發表在《外交事務》雜誌上一篇題為《離間中俄的正確方式》(The Right Way to Split China and Russia)的文章中,美國外交關係協會(Council on Foreign Relations)高級研究員庫普乾(Charles A. Kupchan)提出了他的觀點,即俄羅斯和中國不是、也不應該聯盟,以及美國如何推動俄羅斯放棄與中國的“糟糕聯姻”。在他看來,俄羅斯“如果能避開中國,向西方傾斜,在地緣政治和經濟上都更有利。”

對此,費舍爾評論道,美國的高層人士,甚至三軍統帥,都熱衷於破壞俄中關係,但他們這麼做是否為了建立一個多極化的世界秩序,目前還不清楚。

西方霸權導致力量失衡多級世界看俄中

在費舍爾看來,認為美國可以依靠俄中兩國之間的分歧來離間兩國,是對多極化理論實際含義的誤解。作為國際關係中的一種概念和行動方式,多極化以國家間存在重大甚至不可調和的差異為前提。

他指出,合作與競爭是流動的多級模式的主要特徵,這確保不會出現任何單極經濟體或國家集團,任何一極都不會成為全球霸權。然而,至少自冷戰結束以來,西方勢力一直維持霸權地位,這導致一種力量失衡,現在這種失衡正在被扭轉,部分原因是中國的崛起和俄羅斯對西方壓力的抵制。

此外,《外交事務》雜誌文章還提到要“幫俄羅斯自救”,認為俄羅斯根本不知道如何做才對俄羅斯最好。“普京長期以來通過迎合民族主義和對抗西方,加強對國內的控制……他和他的官員可能被證明過於固守自己的方式。”文章寫道。

對此,費舍爾認為,如果美國尋求推動真正的多極化,有必要放棄對俄羅斯意識形態的攻擊和對俄羅斯的高姿態。不過,美國所謂“幫助俄羅斯實現戰略自主”的說法,顯然是出於遏制中國的不可告人動機。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國不遺餘力離間俄中關係俄中聯合軍演打了誰的臉?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏