藏在飛機起落架艙的阿富汗人能生還嗎?概率極為渺茫,但也有先例

阿富汗喀布爾機場發生了令人揪心的一幕:試圖逃離的阿富汗人不顧一切地要擠上飛機,甚至有人蔵進了C-17運輸機的起落架艙,還有些人扒在艙蓋上,希望能通過這種方式離開這個國家。結果當然是慘烈的,從視頻上看至少有兩人在起飛後墜落身亡,而當地居民已經找到了三個人的屍體,令人唏噓。

藏在飛機起落架艙的阿富汗人能生還嗎? 概率極為渺茫,但也有先例

阿富汗平民從運輸機上掉落

在影視作品中,我們能看到扒火車的場景,但“扒”飛機可真不多見,尤其是現代噴氣式飛機。首先要想突破機場的重重安保和檢查就非常難,而且即使真的藏進了起落架艙(輪艙)並起飛,由於各種因素,生還的概率也非常微小。那麼除了這三個跌落而死的人之外,如果還有其他人鋌而走險扒上了飛機,真的就毫無希望了嗎?倒也不盡然。

通過藏身起落架艙這種不正常的方式來坐飛機,會遇到很多危險因素,每一個都足以致命,而最主要的就是跌落,以及飛行過程中的低溫和低壓。大型噴氣式客機或運輸機的機輪和起落架很大,因此起落架艙也很大,其中的空隙塞下一個人倒是沒什麼問題。但是如果藏身於此的話,在半空中跌落的可能性非常高。

藏在飛機起落架艙的阿富汗人能生還嗎? 概率極為渺茫,但也有先例

人們試圖“扒”飛機逃離

在飛機起飛和降落階段,收放起落架和離地接地過程會產生巨大的衝擊,並且還會受到強烈氣流的吹襲。除非藏身者體力很好,並且找到了一個非常適合抓握的位置,否則將很難避免被甩下來,就像這次的幾個阿富汗人一樣。而在上百米的高空摔到地上,基本上就不會有生還的希望了。

事實上,以往有很多偷渡者做過類似的嘗試,但大多以跌落身亡告終。1970年,一名14歲的澳大利亞少年想外出旅行,藏身於一架日本航班的起落架艙內,在飛機起飛後不久就墜落,不幸遇難。而他掉下飛機的照片恰好被攝影師拍下,照片中的少年該是何等的絕望!2018年,兩名厄瓜多爾男子試圖用這種方式偷渡去美國,也是在飛機起飛時就摔下身亡。

藏在飛機起落架艙的阿富汗人能生還嗎? 概率極為渺茫,但也有先例

澳大利亞少年從飛機上墜落

而即使偷渡者僥倖沒有在起飛過程中跌落,他也很難熬過飛機在高空飛行時的低溫和低壓。一般民航飛機或大型噴氣式運輸機的飛行高度都很高。短航線的客機巡航高度大約在6000至9600米之間,長航線則達到了8000至12600米。

10000米以上的高空已經屬於平流層,溫度奇低,低到什麼程度?在海平面到海拔10000米左右這個區間內,每上升1000米,溫度將下降6攝氏度。因此,萬米高空的氣溫將比海平面處低大約60攝氏度。如果夏季地面(海拔接近0)氣溫為30度的話,萬米高空的氣溫僅有零下30度。而在秋冬季節就更低了,零下50度、60度都有可能。

在這樣的低溫下,如果沒有特殊的保暖物品,人是很難長時間生存的,很快就會被凍僵而死。2019年10月,肯尼亞一名男子藏在一架飛往倫敦希思羅機場的飛機起落架艙內,在飛機降落前掉落,但他在墜落前其實已經死了,屍體被凍成了“冰塊”,顯然他沒能扛住零下幾十度的低溫。

藏在飛機起落架艙的阿富汗人能生還嗎? 概率極為渺茫,但也有先例

起落架艙在高空的溫度非常低

即使飛機飛行時間短,有人真能耐住低溫,也很難躲過高空低氣壓的折磨。飛機在萬米高空飛行時,高度比珠穆朗瑪峰還高,氣壓只有海平面附近的26%左右,空氣極為稀薄,氧氣含量少。如果人暴露在這種低氣壓的環境下,又沒有攜帶專門的器材,血氧濃度會極度降低,並因缺氧而陷入昏迷,直至死亡。因此高空飛行的飛機客艙都要加壓,而起落架艙是不加壓的,藏身者在低溫和缺氧環境下,生還的希望極為渺茫。

那麼在這種事件中,是不是完全無人生還呢?這倒也不是,還真有活下來的例子。從1947年到2015年,美國聯邦航空管理局記載了101起此類偷渡案例,共涉及113人,其中86人死亡,活下來的27人也都已經奄奄一息,並且有不同程度的傷殘。事實上有很多偷渡者因落入海中而未被發現,實際的死亡率還要遠高於此。但即使如此,還是有人活了下來,為什麼這些人能熬過地獄般的環境而生還呢?

藏在飛機起落架艙的阿富汗人能生還嗎? 概率極為渺茫,但也有先例

人在起落架艙中的藏身方式

這一般是由於他們藏身的飛機是短途飛行,高度較低,時間較短,因此得以熬過低溫低壓的環境。這些人大多已經處於昏迷狀態,實在是萬分僥倖才沒有在著陸時掉下來。例如,2013年一名尼日利亞男孩潛入一架飛機的起落架艙,經過35分鐘的飛行後成功著陸,並且跳下飛機。這名男孩之所以生還就是因為飛機的飛行高度不高,時間也不長。

國內也發生過類似事件,2004年,兩名少年溜進昆明機場,鑽進川航一架飛往重慶的客機起落架艙,其中一名在起飛後不久即墜落身亡,另一名則在飛行七百公里後,在昏迷中抵達了重慶。

前面這兩個例子都是短途飛行,而在時間長達幾個小時的長途飛行中,竟然也有人生還,實在是不可思議。2014年,美國加州一名16歲男孩在與家人發生口角後,來到聖何塞機場並爬進了一架客機的起落架艙。這架客機起飛後飛行了5個多小時,跨越了小半個太平洋後到達夏威夷,飛行高度最高達到了1.15萬米。最後這名男孩竟然奇蹟般地活了下來,他在降落1小時後恢復了意識,身體經檢查安然無恙。

藏在飛機起落架艙的阿富汗人能生還嗎? 概率極為渺茫,但也有先例

美國男孩經歷5個多小時飛行後生還

這些大難不死的生還者,有可能是身體進入了某種休眠狀態,中樞神經系統受到保護。在飛機下降後缺氧和低溫環境有所改善,他們又慢慢地甦醒了過來。雖然有生還的案例,但總體來看,通過藏在起落架艙乘坐飛機的人,活下來的概率依然非常小。那些冒死“扒”上飛機並跟著起飛的阿富汗人,大概率是要遭遇不幸了。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 藏在飛機起落架艙的阿富汗人能生還嗎?概率極為渺茫,但也有先例

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏